ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





ОБРАЗЦОВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ученая степень: кандидат технических наук

Ученое звание: отсутствует

Основное место работы: ОАО «ВНИИКП»

Должность: заместитель заведующего отделением

Образцов Юрий Васильевич родился 25 января 1934 г. В 1958 году окончил Ленинградский Политехнический институт по специальности «Электроизоляционная и кабельная техника». С 1958 по 1972 год работал на кабельном заводе «Камкабель», пройдя путь от инженера до руководителя СКТБ высоковольтных кабелей и арматуры. На протяжении 7 лет совмещал работу на заводе с преподавательской деятельностью, читая курс лекций в Пермском политехническом институте. В 1972 году Образцов Ю.В. был избран по конкурсу заведующим лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности (ОАО «ВНИИКП»), а с 1973 года возглавил отдел силовых кабелей и арматуры этого института. С 2008 года является заместителем заведующего отделением «Кабели и провода энергетического назначения». В 1984 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Разработка усовершенствованных конструкций маслонаполненных кабелей».

Образцов Ю.В. – ведущий ученый в области силовых высоковольтных кабелей, внесший значительный вклад в развитие кабельной науки и техники.

Он был одним из главных исполнителей проекта по созданию и освоению производства уникальных высоковольтных маслонаполненных кабелей на напряжение до 500 кВ. При его непосредственном участии впервые в России была разработана и поставлена на производство серия кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 10 -110 кВ. Работа по созданию серии кабелей, не распространяющих горение, и поливинилхлоридных пластикатов для их выпуска, в которой ведущую роль играл Ю.В.Образцов, была удостоена премии Совета Министров СССР в области науки и техники.

Имеет 45 патентов на изобретения и полезные модели. Им опубликовано 110 печатных трудов. В редакционной коллегии журнала ведет тематику по кабелям энергетического назначения и материалам для их изготовления.

Образцов Ю.В. имеет государственные награды. Лауреат Премии Совета Министров СССР в области науки и техники, носит звание «Заслуженный энергетик России».

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007