ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 

Cabex19_230x130_kabeliprovoda



Боксимер Эвир Аврамович
Дата рождения: 19 сентября 1937 года
Фирма: ОАО "Завод "Сарансккабель"
Должность: генеральный директор

Эвир Аврамович Боксимер родился 19 сентября 1937 года на Дальнем Востоке в селе Чернышовка Анучинского района Приморского края. В 1959 году окончил Харьковский ордена Ленина политехнический институт им. В.И. Ленина по специальности "Электроизоляционная и кабельная техника".

Начал трудовую деятельность на заводе "Сарансккабель":

- в августе 1959 года старшим инженером технического отдела. 
- в октябре 1959 года назначен начальником технологического сектора
- с декабря 1959 года по октябрь 1960 года - начальник ОТК
- октябрь 1960 года – март 1962 года - начальник технического отдела
- март 1962 года – март 1969 года - главный технолог
- с марта 1969 года - главный инженер завода
- с февраля 1982 года - директор завода "Сарансккабель"

В августе 1992 года, после преобразования завода «Сарансккабель» в акционерное общество завод «Сарансккабель», на годовом собрании акционеров, единогласно избран генеральным директором АО завода "Сарансккабель".

С апреля 1996 года – Э.А. Боксимер избран генеральным директором ОАО "Завод «Сарансккабель".

Под его руководством на предприятии было проведено несколько модернизаций, осуществлен ряд крупных инвестиционных проектов, которые позволили заводу выйти в лидеры промышленных предприятий Республики Мордовия и занять ведущие позиции в рейтинге Ассоциации "Электрокабель". Э.А. Боксимер лично принимал участие в воплощении на предприятии новых производств. Он являлся инициатором их организации, держал под контролем весь ход пуско-наладочных работ, от отработки техпроцесса до серийного производства изделий.

Сегодня "Сарансккабель" - это более 13000 маркоразмеров кабельно-проводниковой продукции, автоматизация и компьютеризация производства, постоянное обновление оборудования, благоустроенные производственные корпуса, добротные складские помещения и подъездные пути. За последние 5 лет заметно изменился внешний и внутренний интерьер цехов, административных зданий, бытовых и служебных помещений, объектов торговли и питания. Освоено несколько видов новых изделий, внедрено свыше 50 единиц нового оборудования, модернизировано более 20 линий и участков. Среди новинок завода: силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 10-35 кВ, силовые и контрольные кабели с изоляцией и оболочкой из пластиката пониженной пожароопасности, с низким дымо- и газовыделением (нг-LS); с изоляцией и оболочкой из полимерных композиций, не содержащих галогенов (нг-HF), которые при горении не выделяют ядовитых веществ.

Э.А. Боксимер имеет награды:

- Медаль "За доблестный труд" - 1970 г.
- Орден "Знак Почета" -1974 г.
- Орден Трудового Красного Знамени – 1986 г.
- Медаль Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени – 1996 г.
- Орден Дружбы – 1999 г.
- Орден Славы II и III степени – высшая государственная награда Республики Мордовия за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие республики и прославление Мордовии своими достижениями – 2006 г.
- Орден Русской Православной Церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени за вклад в духовное возрождение Республики Мордовия и помощь Саранской Епархии – 2001 г.
- Золотой нагрудный знак "Лучший менеджер" национальной общественной премии имени Петра Великого и звание "Лучший менеджер" - 2001 г.
- Диплом Национальной премии в области управления "Лучший руководитель России" - 2007 г.
- Почетный гражданин г. Саранска.
- Указом Главы Республики Мордовия от 18 сентября 2007 года генеральному директору ОАО "Завод "Сарансккабель" Боксимеру Эвиру Аврамовичу за выдающиеся заслуги перед республикой и большой личный вклад в развитие промышленности присвоено почетное звание "Почетный гражданин Республики Мордовия"
- За большой вклад в развитие предпринимательства в регионе, активное сотрудничество с ТПП Республики Мордовия генеральный директор ОАО "Завод "Сарансккабель" Э.А. Боксимер награжден Почетным знаком Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации.
- За большой вклад в экономическое и социальное развитие Республики Мордовия Эвир Аврамович Боксимер награжден Почетной Грамотой Государственного собрания РМ и Почетной Грамотой Правительства РМ.
- Решением общего собрания Академии электротехнических наук Российской Федерации Э.А. Боксимер признан действительным членом Академии электротехнических наук РФ.
- Межрегиональная общественная организация "Богатыри" наградила Э.А. Боксимера Почетным историческим знаком Золотая Звезда с бриллиантами имени Ярослава Мудрого "Потомственного ордена "Честь. Благие дела. Слава" - "за преемственность традиций фамилии, большой вклад в развитие кабельной продукции и внедрение новой высокопроизводительной техники в компании, активную общественную деятельность". Ему также присвоено звание Действительный кавалер "Потомственного ордена "Честь. Благие дела. Слава" с правом передачи его по наследству.

Для справки:

Почетное звание "Почетный гражданин Республики Мордовия"

Почетное звание "Почетный гражданин Республики Мордовия" является высшим почетным званием Республики Мордовия и высшей формой награждения Республики Мордовия и присваивается за выдающиеся заслуги перед республикой и Отечеством.

Гражданам, которым присвоено звание "Почетный гражданин Республики Мордовия", в торжественной обстановке вручаются диплом, удостоверение, нагрудная лента и нагрудный знак.

Фамилии лиц, удостоенных звания "Почетный гражданин Республики Мордовия", заносятся в специально учрежденную Главой Республики Мордовия "Книгу почетных граждан Республики Мордовия", которая хранится в столице Республики Мордовия городе Саранске в резиденции Главы Республики Мордовия.

К присвоению почетного звания "Почетный гражданин Республики Мордовия" представляются лица, награжденные государственными наградами СССР или Российской Федерации и Республики Мордовия. 

Почетные граждане Республики Мордовия имеют право присутствовать на всех торжественных заседаниях, проводимых по инициативе Главы Республики Мордовия, Государственного Собрания Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия.

Нагрудный знак "Почетный гражданин Республики Мордовия"

Нагрудный знак "Почетный гражданин Республики Мордовия" изготовляется из анодированного алюминия и имеет форму круга диаметром 30 мм, окаймленного выпуклой окантовкой с обеих сторон.

На лицевой стороне знака изображен рельеф - картуш с надписью на русском языке в четыре строки "Почетный гражданин Республики Мордовия", окаймленный венком из дубовых листьев.

На оборотной стороне в верхней части знака изображен герб Республики Мордовия. Ниже герба в центральной части знака надпись на мокшанском языке в две строки "Мордовия Республикань почетнай гражданинць". В нижней части круга надпись на эрзянском языке в четыре строки "Мордовия Республикань почетной гражданинэсь".

Нагрудный знак при помощи ушка и овального звена соединяется с пятиугольной колодкой, выполненной из анодированного алюминия и имеющей по бокам выемки. На внутренней части колодки изображен государственный флаг Республики Мордовия, покрытый трехцветной эмалью.

Колодка имеет на оборотной стороне булавку для прикрепления нагрудного знака к одежде.

(Закон РМ от 26.04.1996 N 12-З (ред. от 30.03.2005) "О государственных наградах Республики Мордовия")


Известные кабельщики - почётные граждане:

Бульхин Анвар Кашафович - председатель Совета директоров ЗАО "Самарская Кабельная Компания" - "Почетный гражданин города Самары"
 
Валерий Павлович Ситько - генеральный директор ОАО "Завод "Электрокабель" - "Почетный гражданин города Кольчугино"

Козицын Андрей Анатольевич - генеральный директор ОАО "УГМК" - "Почетный гражданин г. Верхняя Пышма"


Карл Сименс - потомственный почетный гражданин Санкт-Петербурга и петербургский 1-й гильдии купец

Виктор Дебур - Директор Петербургского акционерного общества "Русский кабельный и металлопрокатный завод", потомственный почетный гражданин. Основатель Московского кабельного завода в Мытищах.

Кольчугин Александр Григорьевич - Купец первой гильдии, Потомственный Почетный Гражданин Москвы, Старшина Московского Купеческого сословия, Член Московского отделения Совета Торговли и Мануфактуры, Член Московского Губернского Податного присутствия, Кавалер орденов Св. Анны II степени, Св. Станислава II степени, три золотые медали "За усердие" для ношения на Александровской, Аннинской и Станиславской ленте, бронзовая медаль для ношения на Александровской ленте, знак Красного Крета, серебряная медаль в память Священного Коронования Императорских величеств, орден второй степени Князя Даниила I и серебряная медаль для ношения на Андеевской ленте в память Священного коронования Государя Императора II.



Имеет ученые звания:
 
Член-корреспондент Международной Академии Информатизации – 1996 г.
Член-корреспондент Академии электротехнических наук – 1997 г.
Доктор электротехники Академии электротехнических наук – 1997 г.
Академик Академии электротехнических наук РФ – 2006 г.

Среди передовых кабельщиков есть известные люди - обладатели звания "Почетный гражданин города", но Эвир Аврамович Боксимер - первый в истории кабельщиков "Почетный гражданин Республики".

Коллектив Саранских кабельщиков, Ассациация "Электрокабель" и редакция журнала от всего сердца поздравляют Эвира Аврамовича с Юбилеем и желают ему крепкого здоровья, удачи и долгих лет жизни!

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007