ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 

Cabex19_230x130_kabeliprovoda



Замените этот текст на фамилию, имя и отчество
Дата рождения: 29 июля 1942 г.

Фирма: ОАО "ВНИИКП"
Должность: Заместитель генерального директора – директор по научной работе

29 июня 2007 года исполнилось 65 лет Григорию Геннадьевичу Свалову – заместителю генерального директора – директору по научной работе ОАО "ВНИИКП". 

В этом же году исполняется 40 лет с тех пор, как после окончания Ленинградского политехнического института Григорий Геннадьевич поступил на работу во ВНИИКП в Отдел сверхпроводящих и криорезистивных проводов и кабелей и технологии их производства, который он через некоторое время и возглавил. Благодаря чуткому и грамотному руководству Григория Геннадьевича, сверхпроводящие и криорезистивные провода и кабели обрели прочную научную базу и стали самостоятельным направлением в электротехнике. Огромный вклад сделан в работы по теории расчёта топологии магнитного поля в многопроволочных конструкциях сверхпроводящих кабельных изделий, благодаря которым разработана широкая гамма кабельных изделий для магнитных систем. 

Помимо работы на должности заместителя генерального директора – директора ВНИИКП по научной работе, занимаемой им с 1986 года, Григорий Геннадьевич возглавил ряд работ по традиционным кабельным изделиям. Среди основных достижений - разработка и внедрение в производство самонесущих изолированных проводов (СИП) для сельских воздушных линий электропередач, сделавшие возможным снижение импорта таких проводов из Франции и Финляндии. Разработаны и внедрены нагревостойкие кабели для подводных судов, обеспечившие повышение удельных токовых нагрузок и снижение весо-габаритных показателей. Кроме того разработана серия кабелей для питания двигателей погружных электронасосов на нефтяных промыслах с повышенными параметрами. 

Григорий Геннадьевич Свалов является председателем национального и межгосударственного технических комитетов по стандартизации ТК (МТК) 46 "Кабельные изделия". Под его руководством разработан ряд государственных стандартов на кабельные изделия с введением прогрессивных конструкций и установлением современных требований, разработано более 40 стандартов с прямым применением МС МЭК на различные кабели и провода и методы их испытаний. 

Под руководством Григория Геннадьевича активно ведутся работы по научно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами. Реализуются проекты сверхпроводящих энергетических кабелей с США и Китаем, разрабатываются транспонированные сверхпроводящие провода в рамках международного проекта (Евроатом, Россия, Япония) для экспериментального реактора. Его научные труды широко известны как в России, так и за рубежом. Он имеет более 50 изобретений и 200 печатных трудов, в том числе в ведущих мировых научно-технических изданиях и трудах международных конференций. 

Григорий Геннадьевич Свалов не только выдающийся учёный – кабельщик; он активно занимался спортом и имеет звание мастера спорта по вольной борьбе. 

Григорий Геннадьевич Свалов – доктор технических наук, профессор, действительный член Академии электротехнических наук РФ, имеет правительственные награды: Орден Почёта и 4 медали, является лауреатом Государственной премии СССР и Заслуженным деятелем науки Российской Федерации. Награждён Почётной грамотой Правительства Российской Федерации за подписью председателя правительства России. 

Ассоциация "Электрокабель", друзья и коллеги от всего сердца поздравляют Григория Геннадьевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007