ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





ШУВАЛОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ
Ученая степень: доктор технических наук

Ученое звание: старший научный сотрудник

Основное место работы: ОАО «ВНИИКП»

Должность: Директор научного направления — заведующий отделением кабелей и проводов энергетического назначения

Шувалов Михаил Юрьевич родился в 1956 г. в Москве. С момента окончания в 1980г. Московского Энергетического института по настоящее время работает во Всероссийском научно-исследовательском, проектно-конструкторском и технологическом институте кабельной промышленности (ОАО «ВНИИКП»); с 2008г. является директором научного направления – заведующим отделением кабелей и проводов энергетического назначения. С 2012 г. совмещает работу в ОАО «ВНИИКП» с преподавательской деятельностью, являясь профессором Московского энергетического института. В 1985г. защитил кандидатскую, в 2000г. - докторскую диссертацию на тему «Исследование кабелей высокого напряжения, разработка усовершенствованных методов электрического расчета и микродиагностики».

Шувалов М.Ю. является автором многочисленных научных работ в области теории старения электроизоляционных материалов, на основе которых внедрены новые методы и методики исследований: оптической микроскопии, микроманипуляционной и микроспектральной техники.

При непосредственном участии и руководстве Шуваловым М.Ю. были разработаны кабели высокого напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена второго поколения и внедрены на 5-ти заводах Ассоциации «Электрокабель», разработаны научные основы и методики по оценке качества электроизоляционных систем кабелей высокого и среднего напряжений. Внедрены методики по определению остаточного ресурса кабелей.

Шувалов М.Ю. является действительным членом Российской Академии Электротехнических наук и действительным членом Национальной Академии наук пожарной безопасности. С 2002г. по настоящее время является членом Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ВНИИКП.

Им опубликовано более 100 статей в научно-технической литературе. Имеет более 50 патентов на изобретения и полезные модели, значительная часть которых внедрена в промышленности.

Шувалов М.Ю. имеет ряд государственных и отраслевых наград. Является лауреатом премии им. П.Н.Яблочкова Российской Академии Наук за выдающиеся работы в области электрофизики и электротехники. Включён в биографические справочники "Кто есть кто" ("Who is who", 2007г.) и "Кто есть кто в науке и технике" ("Who is who in Science and Engineering",  2008г.).  В 2008 г. включён в список 100 лучших учёных-материаловедов (по версии международного биографического центра Кембриджского университета, Англия).

 

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007