ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 

Cabex19_230x130_kabeliprovoda



Кабельные улицы оказались "неблагозвучными"…
 Использованы материалы:
НТВ, "Эхо Москвы", РИА Новости

Эту идею поддержал и главный архитектор столицы Александр Кузьмин. В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что эта тема требует отдельного рассмотрения, однако отметил, что неблагозвучные названия городских улиц "действительно нужно менять", передаёт РИА Новости. Застройщики скорее всего поддержат московские власти, так как это сыграет на повышение стоимости квартир и офисов.

В историю могут уйти многочисленные Магистральные, Силикатные, Кабельные и те, в названии которых есть числительные (например, ул. 1905 года, 4-я ул. 8 Марта и ул. 1812 года). На их месте появятся улицы Кропоткинская, Горького, Лермонтова, Грибоедова, Пушкина, Чехова (предпочтение будет отдаваться именам революционеров и классиков русской литературы). В первую очередь переименование затронет район Большого Сити. 

Идея нацелена на возвращение народу его культурного наследия. Однако о необходимости таких мер забыли поинтересоваться у самого народа. Москвичи устали от многочисленных переименований. Последний раз топонимика московских улиц менялась в начале 1990-х годов. Тогда столичные власти переименовали 150 улиц и площадей. В связи с этим нынешняя идея депутатов Мосгордумы скорее всего останется без поддержки населения: «Надо уважать свою историю. А любые переименования свидетельствуют о нестабильности в обществе», - уверен юрист Игорь. 

В комментариях к публикациям на эту тему в интернете встречаются и такие слова: «Дорогостоящее занятие. В то время как нет денег на лечение детей». Многие живущие на Шарикоподшипниковой улице, оказывается, не хотят жить на улице Пушкина, Лермонтова или Чехова. Бесспорно это великие люди, но старое название привычнее и дороже. Многие опрошенные предлагали столичным властям, прежде чем переименовывать улицы, обратиться к людям которые живут по этим адресам и спросить их мнение. 

Возникает так же вопрос, оправданы ли немыслимые расходы, связанные с осуществлением таких широкомасштабных переименований. Как сообщили "Известиям" в Московской городской думе, переименование одной улицы обходится городскому бюджету примерно в 200-300 тысяч рублей. Необходима замена всех документов как физических, так и юридических лиц - это паспорт, приватизационные документы, страховой полис, социальная карта москвича, договоры с телефонным узлом, энергетиками и коммунальщиками, учредительные документы предприятий и организаций. А на всё это людям придётся тратить своё время, отстаивая в бесконечных очередях. Это замена дорожных знаков, изменения в многочисленных картах и атласах и, как следствие – очередная головная боль автомобилистам. 

Кому-то занятия местной топонимией покажутся ненужными, особенно в наши трудные времена: есть дела поважнее, чем борьба за сохранение названий улиц. Но что скажут о наших трудностях потомки лет через 100? Название же улицы, если его не менять без нужды, - на многие годы. 
      
Поднятая тема коснулась и кабельной отрасли, так как в "чёрном" списке оказались и Кабельные улицы, расположенных в районе станции метро "Авиамоторная". История их насчитывает более 80 лет и напрямую связана с заводом "Москабель". 

ЗАО "Завод Москабель", входящее в Группу Компаний "Москабельмет", ведет свою родословную с "Товарищества для эксплуатации электричества М.М.Подобедов и К", устав которого был утвержден Императором России Николаем II 29 июня 1895 года. (Журнал "Кабели и провода")

Развитие и распространение техники требовали огромного количества проводов и кабелей. М.М. Подобедов, энтузиаст и приверженец создания в России высокоразвитой и независимой от иностранных компаний электротехнической промышленности, основал в 1878 г. в Санкт-Петербурге первое в нашей стране кабельное заведение промышленного типа. Это предприятие преобразуется им в "Товарищество для эксплуатации электричества М.М. Подобедов и К", которое в 1895 г. было переведено в Москву и стало отделением "Высочайше утверждённого Товарищества для эксплуатации электричества". За истекшие более 100 лет кабельный завод несколько раз менял свой адрес и названия: Швивая Горка и Владимировское шоссе, "Русскабель" и "Москабель". Во время войны 1941-1945 гг. часть цехов была эвакуирована, заводское оборудование частично демонтировано. В первые годы Великой Отечественной войны с завода на фронт ушли более 600 человек. После войны завод быстро набирал мощность. Начиная с 1992 г. вновь, как и сто лет назад, завод стал акционерным обществом. (РУССКИЙ КАБЕЛЬНЫЙ 100 лет акционерному обществу "Москабельмет" 1895-1995, М., Наука, 1995)

В годы Великой Отечественной войны часть оборудования завода была вывезена в Куйбышев, Свердловск и Томск, где впоследствии на его основе появились заводы "Куйбышевкабель", "Уралкабель", "Сибкабель". Изделия "Москабеля" применялись на крупных стройках страны, в ведущих отраслях промышленности, сельского хозяйства, в энергетических комплексах. В его цехах рождались первые кабели для метро, для Останкинской телебашни, провода для космической техники. Передовое предприятие конца 19-го века, оно и сейчас успешно поддерживает международную репутацию крупнейшей производственной компании, флагмана отрасли, в составе которого несколько основных производств, целый ряд дочерних предприятий, в том числе и совместных, с такими известными мировыми лидерами кабельной промышленности как NKF и ABB. В настоящее время ЗАО "Москабельмет" состоит из основного производства и ряда дочерних предприятий. Среди них: — ТОО "Элкат", ЗАО АББ "Москабель"; — ОАО "Агрокабель" (Новогородская область) и др. (http://www.farial.ru/plants/moscable)
  
Названия 1-му и 2-му Кабельным проездам и 1-й и 2-й Кабельным улицам были присвоены уже в 1928 году, а 3-й, 4-й, и 5-й – в 1950. (Из книги "Имена московских улиц" М., Московский рабочий, 1972 год.) Причём все они имеют в московском городском классификаторе категорию «Улица местного значения», а 5-я – "Магистральной улицы районного значения". Среди зданий, расположенных на этих улицах – 13 жилых строений и 147 - нежилых. (http://www.mosreestr.ru) В середине ХХ века было принято параллельные улицы называть одним именем с добавлением числа. Кабельные улицы получили своё название от находящегося сдесь кабельного завода.



Традиция называть улицы в честь расположенных на них предприятий – не редкость. Если обратиться к топологии других городов, как в России, так и зарубежом, то «кабельные» улицы можно встретить повсюду, причём, почти всегда рядом имеется кабельный завод:

ЗАО "Завод Москабель", г. Москва, ул. 2-ая Кабельная, д. 2 стр. 2
ЗАО "Кабельный завод "Кавказкабель ТМ", КБР, г. Прохладный, ул. Кабельная, д.1
АООТ "Гегама", Армения, Гавар, ул. Кабельщиков, 5
ОАО "Завод "Чувашкабель", Адрес 428022 г. Чебоксары, Кабельный проезд, 7
ЗАО "Самарская кабельная компания", Самара, ул. Кабельная, 9
"УкрНИИКП", Украина, Запорожская обл., Бердянск, ул. Кабельщиков,3
Norddeutsche Seekabelwerke GmbH & Co. KG, Germany, Nordenham, Kabelstrasse 9-11. 

Из закона Москвы № 40-70 от 08.10.1997 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы":
 - наименования территориальных единиц, улиц города Москвы должны отвечать словообразовательным, произносительным и стилистическим нормам современного русского литературного языка. Они должны быть благозвучными, удобными для произношения, краткими и легко запоминающимися.
 - название улицы независимо от величины именуемого объекта должно содержать информацию об историко-культурном развитии района, города или Российского государства;
 - топонимы должны отражать наиболее существенные индивидуальные характеристики улицы как объекта наименования;
 - название улицы должно органически включаться в существующую городскую топонимическую систему;
 - название улицы должно быть мотивированным и заключать в себе необходимый объем топонимической информации; 
 - изменение наименований улиц производится в исключительных случаях. В частности: при восстановлении исторически сложившихся наименований, имеющих особую культурно-историческую ценность. 

Доводы  инициаторов переименования вызывают ряд вопросов. Непонятно, почему под "историческим названием" подразумевается существовавшее до 1917 года, а не до пожара 1812, реформ Екатерины II, до 17 или 16 вв. Что же касается соответствия названия улицы тому что на ней расположено, Кабельные улицы здесь полностью оправдываю стоё название.

Мы опросили нескольких граждан, которых встретили на 2-й Кабельной улице (проживающих здесь, работающих на МОСКАБЕЛЬМЕТе и просто прохожих). Большинство опрошенных относятся к переименованию отрицательно, поскольку привыкли к старым названиям и с ужасом представляют сколько придётся ходить по инстанциям, меняя множество документов. Втретились и люди, равнодушные к подобным вещам (в основном это те, чьи улицы переименование не коснётся). Но мы не нашли ни одного, кто бы сказал, что переименование действительно необходимо!

Хорошо, когда топонимы отражают местную специфику. Хорошо, когда их придумывает народ. Тогда они точны и выразительны. Они лучше всего сообщают потомкам о делах и заботах предков. Такие топонимы следует особенно беречь. Так почему же никто из авторов этой идеи не удосужился поинтересоваться у жителей города, и, в первую очередь, тех, кто проживает на "неблагозвучных" улицах, нужна ли им смена названия?

Сохранение Кабельных улиц в Москве это дань не только истории, но целой отрасли отечественной промышленности, не говоря уже об элементарном уважении к людям, работающим здесь и проработавшим уже много лет на одном из старейших и уважаемых кабельных заводов.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007