ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Новый гендиректор «Cарансккабель» Анатолий Бузлаев – о кризисе, сокращениях и новых хозяевах
Источник:
Сарансккабель-Оптика

Бессменный руководитель «Сарансккабеля» 72-летний Эвир Боксимер 1 марта покинул свой пост. Официальная версия — уход на заслуженный отдых. Представители «Севкабеля-Холдинга», владеющего контрольным пакетом акций саранского завода, назвали имя его преемника лишь 25 марта — на общем собрании акционеров. Новым руководителем стал заместитель гендиректора Анатолий Бузлаев, проработавший на «Сарансккабеле» 28 лет. Решение оставить у руля завода местного управленца вселяет серьезную надежду на то, что холдинг действительно заинтересован в дальнейшем развитии мордовской «дочки». Истинные намерения новых владельцев «Сарансккабеля» покажет время. Пока же Бузлаев озабочен одним: в бушующем шторме кризиса сохранить предприятие на плаву.

ЗАДАЧИ

Анатолий Васильевич, поздравляем вас с избранием на должность гендиректора. Искренне рады, что во главе лучшего на сегодняшний день предприятия республики остается человек с мордовскими корнями, вложивший немало сил в развитие производства. В каком состоянии сейчас завод?

— Спасибо за поздравления! Прежде чем говорить о «Сарансккабеле», необходимо прояснить ситуацию на рынке. В первом квартале этого года объемы производства кабельной промышленности, по сравнению с аналогичным периодом 2008-го, упали в два раза. Основная причина — тяжелая ситуация в российском строительстве, которое является главным потребителем нашей продукции. Только в конце января в этой отрасли было заморожено 75 % проектов. По прогнозам экспертов, до конца года ввод жилья сократится на 25—30 %. Несмотря на сложности, нам необходимо выполнять задачу, поставленную перед нами президентом «Севкабеля-Холдинга» Геннадием Макаровым, и максимально увеличить объемы производства. В апреле мы должны отгрузить и реализовать продукции на 30 % больше, чем в марте. Выполнение этого плана позволит обеспечить нормальной зарплатой весь трудовой коллектив. Задача крайне трудная, но выполнимая... К сожалению, не только строители сворачивают проекты. Это касается энергетиков и РЖД, которые также являются нашими основными партнерами. Еще один минус в том, что многие производители готовы продавать свой товар по демпинговым ценам... Но жизнь идет, а значит, потребность в кабеле есть. И единственное, чем в таких жестких условиях мы можем взять рынок, — это качество и цена. Демпингом, конечно, заниматься не будем, но снижать себестоимость продукции за счет оптимизации затрат, особенно непроизводственных, просто необходимо...

Оптимизация — сегодня это самое употребляемое слово. Как правило, под ним подразумевается сокращение работников и таких непрофильных активов, как «социалка»...

— Да, это самый простой и неблагодарный путь при сокращении производственных расходов в экстремальных ситуациях. Сегодня по этой дороге идут даже крупнейшие компании мира. Конечно, таким небольшим и средним предприятиям, как «Сарансккабель», выжить легче, чем промышленным «монстрам», но и мы вынуждены сокращать наименее востребованных работников. Лично для меня это настоящая трагедия. Я проработал на заводе 28 лет, практически всех кабельщиков знаю в лицо и по имени. Во время различных мероприятий не раз общался с их семьями. Поэтому игнорировать мнение и настроение людей просто не могу. Проблема также в том, что на предприятии значительно уменьшилась зарплата. До кризиса она в среднем составляла 16 тысяч рублей, сегодня — 10 тысяч. С 2006 года заводчане трудились в четыре смены, а в последние месяцы — в три. Загрузить всех людей работой невозможно. Поэтому некоторые сами увольняются. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Как правило, мы расстаемся с людьми по трудовому соглашению, что обеспечивает им неплохое выходное пособие... Что касается социальной сферы, постараемся сохранить ее по максимуму. Мы договорились с «Севкабелем» о подготовке к сезону наших летних лагерей. В них отдохнут не только дети, но и родители. Также мы нашли понимание по поводу нашего волейбольного клуба, директором которого я являюсь уже много лет. В настоящее время команда «Сарансккабель-Мордовия» играет в Челябинске. Она победила во всех трех поединках и вышла в финал первенства России. У наших спортсменов есть все шансы перейти в Высшую лигу, что является мощным пиаром для завода, республики и «Севкабеля-Холдинга». Так что волейбольный клуб будет жить и получать финансирование. Также на заводе продолжают функционировать столовая, кафе, магазины и т. д. Единственный социальный объект, которого в ближайшее время коснутся изменения, — медсанчасть. Дело в том, что на ее содержание ежегодно уходит около 6 миллионов рублей, а регулярная посещаемость составляет лишь 30—40 заводчан. И это при численности медперсонала в 37 человек! Поэтому часть медиков будет сокращена. Не хочу, чтобы изменения, о которых я сказал, приводили кабельщиков в уныние. Как только закончится кризис и в российской экономике наметится подъем, завод не только возвратит утраченные социальные блага, но и приумножит их. В этом я просто уверен!

Какие еще антикризисные меры будут приняты?

— Сейчас мы формируем систему стратегического маркетинга. Во-первых, «Сарансккабель» не должен конкурировать на рынке со структурами холдинга, поэтому необходимо выработать собственное торговое пространство. Во-вторых, мы начали создавать базу предприятий и организаций, которые занимаются монтажом кабельной продукции. Сейчас активно налаживаем контакты. Прямое сотрудничество с новыми партнерами дает возможность увеличить выручку на 5—10 %. Также стараемся участвовать во всех тендерах! Не упускаем ни одного шанса, чтобы получить хороший заказ. Но выигрывать конкурсы становится все сложнее: как я уже говорил, производители готовы продавать свою продукцию чуть ли не ниже себестоимости.

ПЛАНЫ

«Севкабель» намерен оказывать вам поддержку в тяжелое время? Не последует ли он печальному примеру холдинга «В.А.В.С.», который не исполнил ни одного обещания по «Лисме»?

— Заверяю вас, «Севкабель» — не «В.А.В.С.»! Да и мы — не «Лисма». Нам нужны не деньги, а заказы. Холдинг обещает оказать в этом посильную поддержку. Но при этом за счет финансовых вливаний планирует увеличить оборотные средства завода. Говорить о каких-то конкретных цифрах пока рано. Но больше всего меня радует, что реализация нашего главного проекта — производство кабеля напряжением до 500 кВ — идет полным ходом! На сегодня уже готов нулевой цикл, и мы полны оптимизма! «Саранск¬кабель» будет первым в стране, кто освоит выпуск этой уникальной продукции! Изолирующий материал кабеля позволяет прокладывать его под землей. Он полностью заменит высоковольтные линии на столбах. Представляете, как изменится внешний вид российских городов и сел! Сколько пространства освободится! Данное производство сейчас бурно развивается за рубежом. Только в Китае за последние два года было открыто 17 заводов. Это очень дорогое удовольствие, и без «Севкабеля-Холдинга» мы никогда бы его не освоили. Так что можете не волноваться, руководство питерской компании действительно намерено развивать мордовский завод. К тому же они переносят производство кабелей в свинцовой оболочке со своего головного предприятия в Саранск, это обеспечит нас еще одним дополнительным пакетом заказов.

Мы рады, что судьба «Лисмы» вам не грозит. Но давайте вернемся к вездесущим китайцам. Какова доля импорта на российском кабельном рынке?

— Сегодня заграничный кабель ушел из России. Во-первых, из-за роста доллара, во-вторых, из-за спада в строительной отрасли. За освободившиеся места под солнцем развернется жесткая борьба. Нам удалось занять некоторые ниши, которые будем отстаивать и после окончания кризиса. Поэтому уже сегодня по максимуму модернизируем завод. Завершаем монтаж ультрасовременного оборудования, которое позволит выпускать 17 новых видов кабелей, ориентированных на энергетику, связь, IT-технологии. Благодаря этой продукции мы не только улучшим позиции на отечественном рынке, но и активно заявим о себе в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Как долго, по-вашему, продлится мировой кризис?

— На мой взгляд, в общей сложности три-четыре года. Я постоянно езжу по стране и вижу, как глубоко нас задел кризис. Для возвращения на докризисные уровни объемов производства понадобится еще 6—8 лет...

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007