ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





КСПнг-FRLS: новая разработка пожаростойкого кабеля ТМ «Камкабель»
Источник:
Камкабель

Пожар может возникнуть в любое время в любом месте, его причиной способна стать как неправильная эксплуатация оборудования, так и нелепая случайность. Предсказать появление возгорания зачастую нельзя, однако подумать о том, как сделать его последствия минимальными, стоит заранее. Не последнюю роль в этом играет выбор кабеля, используемого при строительстве. Новая разработка завода «Камский кабель» – кабель с повышенными требованиями по пожарной безопасности марки КСПнг-FRLS.

Кабель силовой пожаростойкий, не распространяющий горение, с низким дымо- и газовыделением относится к группе кабелей с повышенными требованиями по пожарной безопасности. Их стоит применять, в первую очередь, на объектах с большой концентрацией людей и дорогостоящей техники: в промышленном и жилищном строительстве, на предприятиях транспорта, в том числе для эксплуатации в сооружениях метрополитенов, на предприятиях нефтегазового комплекса.

КСПнг-FRLS предназначен для групповой прокладки кабельных линий в кабельных сооружениях и помещениях внутренних (закрытых) электроустановок. Рекомендуется его использование для монтажа электропроводок в офисных помещениях, оснащенных компьютерной и микропроцессорной техникой, в детских садах, школах, больницах и для сооружения кабельных линий зрелищных и спортивных комплексов. Наконец, данный кабель незаменим для прокладки электропроводок цепей систем пожарной безопасности и электропроводок в операционных отделениях больниц, требующих функционирования при пожаре.

Особые свойства КСПнг-FRLS достигаются благодаря его конструкции (см. рис. 1 и рис. 2): это кабель с медными жилами, с изоляцией из кремнийорганической резины, образующей керамический слой при горении. Любой другой материал при воздействии огня и высоких температур будет плавиться или гореть, а керамическая трубка надежно защищает жилу при пожаре. Оболочка кабеля изготавливается из поливинилхлоридной композиции пониженной пожароопасности или из полимерных композиций, не содержащих галогенов.

Такая конструкция обеспечивает устойчивость кабеля данной марки к воздействию температуры окружающей среды от -50 °С до +70 °С. При температуре окружающей среды не более +35 °С он функционирует в условиях относительной влажности воздуха до 98 %. Разработанный кабель не распространяет горение при прокладке в пучках, выделяет при пожаре минимальное количество дыма, коррозионно-активных и токсичных продуктов горения, а также сохраняет работоспособность в условиях пожара в течение трех часов. Срок службы кабелей - не менее 30 лет при соблюдении условий транспортирования, хранения, прокладки (монтажа) и эксплуатации.

Кабельные каналы, пронизывающие насквозь любое здание или сооружение – один из самых опасных путей распространения пламени во время пожара. Огонь быстро проходит по горючей изоляции кабеля и внешней оболочке. Это может не только нанести серьезный материальный ущерб, но и привести к трагическим последствиям, если в помещении находятся люди.

Использование пожаростойкого кабеля КСПнг-FRLS позволит предотвратить распространение пламени по кабельным линиям, а значит, избежать угрозы для жизни людей и повреждения оборудования.




      Рис. 1. Одножильный КСПнг-FRLS                                         Рис. 2 Многожильный КСПнг-FRLS

На токопроводящую жилу кабеля (1) последовательно наложены полиэтилентерефталатная пленка (2) (если жила многопроволочная) и изоляция (3) из кремнийорганической резины, образующей керамический слой при горении. На скрученные изолированные жилы многожильных кабелей накладывается оболочка  (4) из поливинилхлоридной композиции пониженной пожароопасности с низким дымо-, газовыделением  или из полимерной композиции, не содержащей галогенов. Оболочка заполняет боковые промежутки между жилами. Возможно применение сердечника (5) в многожильных кабелях.



 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007