ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ОПТИЧЕСКИМ КАБЕЛЯМ.
Источник:
ОАО ВНИИКП

С 1 по 4 февраля 2008 г. в России прошла 1-я Международная конференция «Оптические кабели» (МКОК – 2008). Местом проведения первой Международной конференции был выбран Дом отдыха «Покровское». Выбор пал на этот дом отдыха не случайно. Поскольку, являясь универсальным и многофункциональным комплексом, он давал возможность сочетать организацию и проведение как тематических, так и торжественных мероприятий.

Организаторами 1-ой Международной конференции выступили Ассоциация «Электрокабель», ОАО «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности» (ОАО «ВНИИКП») и Научный Центр Волоконной Оптики Российской Академии Наук (НЦВО РАН).

Партнерами – соорганизаторами этой конференции являлись:

• Академия электротехнических наук РФ

• ООО «Еврокабель 1»

• ЗАО «ОКС 01»

• ООО «Эликс-кабель»

• ОАО «Одесский кабельный завод «Одескабель»

В качестве информационных партнеров выступили:

• Научно-технический журнал «Кабели и провода»;

• Научно-технический журнал «Электросвязь»;

• Журнал «Технологии и средства связи».

Научное руководство осуществляли председатели конференции: д.т.н. профессор, президент НП Ассоциации «Электрокабель» - И.Б. Пешков и академик РАН, директор НЦВО РАН – Е.М. Дианов, а организационную работу – академик МАС, генеральный директор ОАО «ВНИИКП» (председатель оргкомитета) – Г.И. Мещанов и д.т.н., академик МАС, директор научного направления – заведующий отделением ОАО «ВНИИКП» (заместитель председателя) – Ю.Т. Ларин.

Все вопросы, связанные с программной поддержкой выполнял программный комитет (председатель программного комитета – Воронцов А.С., к.т.н., академик МАС, заместитель заведующего отделением ОАО «ВНИИКП»)

Техническая поддержка конференции осуществлялась ООО «ВНИИКП-ОПТИК».

Тематика конференции охватывала следующие направления:

• Оптические волокна

• Материалы для оптических кабелей

• Технологическое оборудование и технологии изготовления

• Оптические кабели

• Оптическое кроссовое оборудование и кабельная арматура

• Измерительное оборудование

Основная цель конференции была направлена на консолидацию усилий специалистов стран СНГ в области развития инновационных оптических технологий, возможности встречи с мировыми лидерами индустрии оптических кабелей и ознакомления с новейшими тенденциями развития в данной области.

Состав участников конференции был весьма представительным: приняли участие 110 специалистов примерно от 70 компаний. Из них приняло участие 15 зарубежных фирм – мировых лидеров в части поставок оптического волокна, кабельных материалов и технологического оборудования таких, как «Corning», «Fujikura», «Draka», «Nextrom Oy», «Rosendahl», «Maillefer», «Medek & Schorner», «Mali Geselschaft», «Heraeus Quarzglas», аналитическая компания «KMI Reseach CRU» и др. Практически все кабельные заводы по производству оптических кабелей, действующих на территории стран СНГ приняли участие в конференции на уровне генеральных директоров и главных специалистов.

От России, Украины и Белоруссии приняли активное участие не только специалисты от кабельных заводов, а что особенно важно специалисты от Министерств по телекоммуникациям, выступившие с докладами по развитию сетей связи в своих странах.

Строительные и эксплуатационные организации, производители кроссового оборудования и кабельной арматуры, научные институты и учебные университеты, военные институты – вот далеко не полный список всех участников конференции.

Работа конференции уложилась в основном в два дня. Было сделано 23 научных доклада. Всесторонне были рассмотрены мировые и российские тенденции развития оптического волокна и кабеля, новые разработки технологического оборудования и технологии их производства, а также вопросы, связанные с поиском и созданием новых материалов и менее материалоемких оптических кабелей.

Не обошел внимания мировой финансовый кризис, ещё раз показавший, что миром правят финансы. В дискуссиях было высказано, что многое будет зависеть от глубины кризиса кредитного рынка, растущего роста спроса на широкополосные услуги и темпов проникновения оптических кабелей на сети доступа при решении проблем «последней мили».

Ключевые доклады, по договоренности с докладчиками будут опубликованы в технических журналах, в частности в журнале «Кабели и провода».

Конференция удалась и заслужила самые высокие оценки участников конференции. Её отличительной особенностью являлось то, что она была подготовлена профессионалами для профессионалов. В своих выступлениях участники высказались за продолжеие такого рода конференций. Сроки проведения конференции будут согласованы позже в рабочем порядке.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007