ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





В октябре 2008г. состоялось очередное заседание секции "Обмоточные провода".
Источник:
ОАО "ВНИИКП"

                                                                                       ПРОТОКОЛ

                                                        заседания секции «Обмоточные провода»

Присутствовали:

Председатель секции                                                                                     Васильев Е.Б.

Ученый секретарь секции                                                                             Андрианов В.К.

Члены секции:

Зеленецкий Ю.А.                                                                                              ОАО «Завод «Микропровод»

Козлов Е.А.                                                                                                         ОАО «Рыбинсккабель»

Степанов А.А.                                                                                                     ООО «Москабель-Обмоточные провода»

Иванов В.В.                                                                                                        ОАО «Чувашкабель»

Гончаров С.А.                                                                                                    ОАО «Псковкабель»

Рудик Д.В.                                                                                                           ЗАО «Уралкабель

Шведюк В.П.                                                                                                       СОАО «Гомелькабель»

Чопов Е.Ю.                                                                                                          ЗАО «Южкабель»

Приглашенные:

«Фонд поддержки кабельной

промышленности» Ассоциации                                                                    Повеличенко А.П.

«Электрокабель» исполнительный директор

ЗАО «Сибкабель»                                                                                             Дзюбань Г.Н. - начальник

                                                                                                                                эмальобмоточного производства

ООО «Камский кабель»                                                                                  Чащина Т.Д. – начальник бюро

                                                                                                                                обмоточных проводов техотдела    
   
 ООО «Москабель-Эмаль»                                                                             Бойко В.И. – зам. директора по

                                                                                                                                организации производства

от ЗАО «Торговый дом ВНИИКП»                                                                 Пивненко В.Т.

ЗАО «Южкабель»                                                                                              Таран Е.В.

Кворум необходимый для проведения заседания секции имеется.

Повестка дня:

1. Итоги работы кабельных заводов Ассоциации «Электрокабель» за 2007г. и 1 полугодие 2008 г., в том числе по группе «эмалированные и обмоточные провода».

2. Итоги работы научно-практической межотраслевой конференции «Научные и технические предпосылки развития электромашиностроения на ближайшие 5 лет».

3. Итоги работы по анализу нормативно-технической документации на эмалированные и обмоточные провода. Утверждение плана пересмотра нормативно-технической документации.

4. Состояние испытательной базы для эмалированных и обмоточных проводов и пути доведения ее до современных требований международных методик и стандартов.

5. Разное.

СЛУШАЛИ следующие вопросы:

1. Итоги работы кабельных заводов «Ассоциации «Электрокабель» за 2007 и 1 полугодие 2008 г.

Доложил Васильев Е.Б.

Анализ данных по объему выпуска эмалированных проводов кабельными заводами Ассоциации «Электрокабель» показал, что объем выпуска эмалированных проводов в первом полугодии 2008 г. по сравнению с первым полугодием 2007 г. упал на 7%. Такая ситуация

не может устраивать заводы. Это важное направление для анализа и выявления причин неудовлетворительного роста объемов выпуска и реализации, в котором необходимо взаимодействие с заводами потребителями нашей продукции. Производство обмоточных проводов с волокнистой и другими видами изоляции за последние годы имел устойчивый рост 10-15% в год.

Дополнил Андрианов В.К.

Несмотря на решение секции представлять данные по объемам выпуска обмоточных проводов в развернутом виде (по диапазонам, температурным индексам и видам изоляции) каждое полугодие, кабельные заводы не всегда представляют необходимую информацию.

Обсуждение этого вопроса участниками заседание показало, что эта работа необходима, причем интерес представляют именно структурные данные. Трудностей в представлении информации у заводов нет, так как это не коммерческая тайна и не сложный процесс, но необходимо напоминание со стороны ученого секретаря секции.

Вопрос Шведюка В.П.: В настоящее время на внутреннем рынке наметилась тенденция применения круглых эмальпроводов с алюминиевой жилой для трансформаторов, взамен обмоточных проводов с бумажной изоляцией. Необходимо получить информацию у потребителей об этой тенденции в будущем.

Решили (единогласно):

Данные объемов выпуска эмальпроводов по диапазонам и по виду изоляции обмоточных проводов, представлять ученому секретарю секции два раза в год, за полугодие и год в целом, в течение месяца следующего за отчетным. Заводам представить данные по 2007 году, для восстановления полной картины по годам.

Рассмотреть вопрос о получении данных по выпуску обмоточных проводов с предприятий «Севкабель-холдинга» и «Росскат».

Ответственный: Андрианов В.К.

2. Итоги работы научно-практической межотраслевой конференции «Научные и технические предпосылки развития электромашиностроения на ближайшие 5 лет».

Доложил: Васильев Е.Б.

Конференция явилась давно назревшей необходимостью встречи участников одного сегмента рынка – рынка электротехнической продукции. Она позволила обсудить актуальные проблемы кабельной и электротехнической промышленности, обменяться информацией по ситуации в данной области и наметить дальнейшие шаги по проведению единой технической политики в области обновления электротехнической продукции.

В решении была отмечена необходимость проведения регулярных совместных конференций электромашиностроителей и кабельщиков 1 раз в год, а также взаимных приглашений предприятий на узкоспециализированные симпозиумы. План работы нашей секции предусматривает проведение такой конференции в 2009 году. Подготовка должна проводиться заранее и сейчас нужно утвердить срок и выбрать место проведения. Просьба к представителям заводов дать свои предложения.

Решили:

Срок проведения конференции – середина октября 2009 года, место проведения будет уточняться, предположительно - г. Ярославль.

3. Итоги работы по анализу нормативно-технической документации на эмалированные и обмоточные провода. Утверждение плана пересмотра нормативно-технической документации.

Доложил Андрианов В.К., содокладчик Зеленецкий Ю.А.

Вопрос начал обсуждаться на предыдущих заседаниях секции «Обмоточные провода». В итоге, участники секции пришли к общему мнению, что пересмотр технической документации на обмоточные провода необходим. Оптимальным решением является создание ГОСТ ОТУ на эмалированные провода с современными требованиями и четырех новых ТУ на современные эмалированные провода и одни ТУ на обмоточные провода со стекловолокнистой изоляцией.

По поручению секции заводы подготовили предложения по изменению ТД. После обобщения эти предложения сводятся к следующим:

1. Расширение диапазона диаметров в сторону увеличения до 5 мм.

2. Уточнение диапазона в сторону тончайших размеров.

3.Доведение технических требований на провода до уровня МЭК.

4. Уточнение методик проведения испытаний.

Ряд заводов высказались за разработку ГОСТ ОТУ и ТУ, но работа требует финансирования. Ассоциация «Электрокабель» готова профинансировать ее через «Фонд поддержки кабельной промышленности», но для этого необходимо долевое участие каждого завода.

Повеличенко А.П.

Для проведения работы по пересмотру ТД на обмоточные провода нужно определить сроки, головного исполнителя и разработать ТЗ.

Васильев Е.Б. Предлагаю проголосовать по этому вопросу.

Голосование: единогласно («против» – нет).

Шведюк В.П., Чопов Е.Ю. – если это будут документы, действующие в СНГ, то голосуем «за».

Решили:

Разработать план пересмотра ТД, проект ТЗ на создание ГОСТ ОТУ «Эмалированные провода» и четырех ТУ на конкретные виды эмальпроводов, а также пересмотреть ТУ на обмоточные провода со стекловолокнистой изоляцией.

«Фонду поддержки кабельной промышленности» подготовить договора с заводами по долевому участию и подписать их.

Ответственный: Андрианов В. К.

Срок: декабрь 2008 г.

4. Состояние испытательной базы для эмалированных и обмоточных проводов и пути доведения ее до современных требований международных методик и стандартов.

Зеленецкий Ю.А.

Этот вопрос тесно связан с предыдущим, так как с введением новых требований понадобится и новая унифицированная приборная база. Окончательно будет ясно какие новые установки понадобятся для испытаний после уточнения требований на провода в новых ТУ. Наиболее вероятным представляется закупка у западных фирм, но не каждым заводом в отдельности, а централизовано.

Решили:

Провести анализ зарубежного рынка по установкам контроля качества обмоточных проводов и мониторинг цен на них.

Ответственные: Члены секции от кабельных заводов; ТД «ВНИИКП».

Срок: декабрь 2008 г.

Председатель секции

«Обмоточные провода» Е.Б. Васильев

Секретарь секции

«Обмоточные провода» В. К. Андрианов

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007