ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Новое защитное покрытие оптического волокна
Источник:
САРКО

Специалисты компании Draka Comteq (Нидерланды) представили новую систему защитного покрытия оптического волокна для использования в сетях типа FTTx, прокладываемых там, где применение обычных кабельных конструкций, не оправдано. Главной составляющей успешной системы FTTx является низкая себестоимость. Уменьшение сечения оптических кабелей, размеры отводов и конструкции кабелей, предназначенных для пневматической прокладки, зачастую также имеют очень большое значение, поскольку прокладка кабеля традиционной конструкции по уже существующим кабельным каналам во многих случаях крайне затруднительна. При прокладке нового оптического волокна приходится использовать уже имеющиеся небольшие каналы и узкие проходы. Конструкции стекловолокна с уменьшенным диаметром модового поля обладают меньшей чувствительностью к напряжениям в результате микроизгибов, однако они не совместимы со стандартом G.652 на одномодовые волокна. Для обеспечения их успешного применения во всех областях использования технологии FTTx требуется дополнительная защита от потерь при микроизгибах. При разработке высококачественного покрытия для многомодового волокна выяснилось положительное влияние уменьшения модуля первичного покрытия. Для уменьшения чувствительности к изгибу значение модуля должно составлять от 0,3 до 0,4 МПа. Ещё один аспект, связанный с первичным покрытием, который оказывает существенное влияние на сокращение потерь при микроизгибах в сетях типа FTTx, - это зависимость модуля от температуры. В то время как при комнатной температуре величина модуля может быть низкой, под воздействием перепадов температуры при эксплуатации в полевых условиях в волокне могут возникать напряжения, приводящие к появлению микроизгибов. Соответственно, для того чтобы первичное покрытие оставалось мягким и обеспечивало защиту при любых ситуациях, требуется достижение как можно более низкой температуры стеклования Тс. Жёсткое вторичное покрытие необходимо для защиты первичного покрытия и стекла от повреждения в процессе транспортной обработки и монтажа. Конструкция этого покрытия может предусматривать нанесение цветной кодовой маркировки или уже содержать краситель, обеспечивающий идентификацию кабеля без применения отдельного процесса окраски.

Компанией Draka разработана усовершенствованная система двухслойного защитного покрытия для одномодового оптического волокна, которая оптимизирована для применения в сетях типа FTTx.

Новая система включает более мягкое первичное покрытие с превосходными низкотемпературными характеристиками, которое защищает волокно от потерь при микроизгибах в любой среде и в самых неблагоприятных физических условиях. Новое первичное покрытие, разработанное на основе промышленно выпускаемого покрытия для многомодового оптического волокна с градиентным показателем преломления, было адаптировано для конструкций, в которых используется одномодовое волокно, при этом особое внимание уделено возможности его применения в сложных условиях - например, в сетях FTTx.

Новое цветное вторичное покрытие с улучшенной цветовой насыщенностью и яркостью образует единое целое с первичным покрытием, внедрение пигмента в структуру покрытия не требует нанесения дополнительного слоя краски для цветной маркировки. Вторичное покрытие имеет улучшенные характеристики для формирования ленточного кабеля, предназначенного для использования в прочных и в то же время легко разделяемых конструкциях. Новые, более яркие краски обеспечивают улучшение визуального контроля в условиях недостаточной освещённости, например, при сильной затенённости или в кабельных колодцах.

Новое покрытие, которое может использоваться для оптических волокон, не чувствительных к изгибам с малым радиусом, а также для волокон, соответствующих стандарту G.652, или других конструкций, обеспечивает дополнительную защиту от потерь при микроизгибах, вызванных механическим напряжением.

Кроме того, двухслойное покрытие специально сбалансировано для обеспечения высокого уровня качества тепловой зачистки ленты, при этом на стекле практически не остаётся никакого нагара, что облегчает и ускоряет процесс сращивания и оконцевания. Усовершенствования в конструкции системы защитного покрытия обеспечивают значительные преимущества при использовании в сетях FTTx любой конфигурации.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007