ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Итоги работы кабельных заводов Ассоциации «Электрокабель» за 9 месяцев
Источник:
Ассоциация «Электрокабель»

   Исполнительная дирекция Ассоциации «Электрокабель» обобщила информацию об объемах производства кабельных изделий и потребления цветных металлов за 9 месяцев 2008 года.

   Информация включает данные 69 заводов-производителей кабельно-проводниковой продукции, включая 11 заводов, входящих в крупные холдинги («УНКОМТЕХ», «УГМК», «Севкабель–Холдинг»).

   За 9 месяцев 2008 г. еще сохраняется положительная динамика роста объемов производства кабельно-проводниковой продукции (КПП). Производство кабельных изделий по показателю «по весу меди» по сравнению с 9 месяцами прошлого года возросло всего лишь на 2,2 %, а «по весу меди» – на 2,8 % (по итогам за 1 полугодие прирост составлял соответственно 4,2 % и 4,5 %). В отличие от прошлых двух лет в 2008 г. стал наблюдаться преимущественный темп роста объемов потребления меди по сравнению с потреблением алюминия на производство кабельных изделий (соответственно 104,2 % и 100,2 %).

   В течение года происходит замедление поквартальных темпов производства кабельных изделий – с 113,5 % во втором квартале (по сравнению с первым кварталом) до 102,9 % в третьем квартале (по сравнению со вторым кварталом).

   Начиная с июня преобладает тенденция помесячного замедления темпов роста производства КПП. В результате впервые за последние годы в кабельной промышленности наблюдаются самые низкие темпы роста в обычно самом благоприятном третьем квартале по сравнению с предыдущим кварталом.
  2008г. 2007г. 2006г.
Объем производства кабельных
 изделлий в III квартале ко II кварталу, %
102,9 105,3 111,2

   Естественно, что это привело к замедлению темпов в целом за 9 месяцев 2008 г. до 102,2 % против 104,2 % в первом полугодии.

   Такая ситуация объясняется исключительно положением дел в российской экономике и промышленности. В 2005–2007 гг. именно кабельные предприятия Российской Федерации, занимавшие 84 % общих объемов производства КПП в целом по Ассоциации, определяли положительную динамику общего выпуска продукции. За 9 месяцев 2008 г. впервые за последние годы в России практически не наблюдается роста выпуска кабельных изделий по сравнению с прошлым годом – 100,2 %.

   В России одним из серьезных препятствий для поддержания высоких темпов экономического развития, достигнутых в 2006–2007 гг., является снижение инвестиционной активности. За 9 месяцев 2008 г. темп прироста инвестиций снизился до 13,1 % (в прошлом году он составлял 21,3 %). Тенденции на мировом финансовом рынке предопределили ужесточение условий и ограничение возможностей кредитования. Естественно, это привело к снижению темпов не только в строительстве, но также в производстве промышленной продукции до 5,4 % против 6,6 % в 2007 г. Это нашло отражение, в первую очередь, в обрабатывающих отраслях, в производстве машин и оборудования.

   Так, выпуск насосов глубинных скважинных снизился на 9,5 %, а увеличение выпуска насосов центробежных составило лишь 1,8 %, производство станков всех видов снизилось 2,4 %. Но наибольшее падение объемов происходит в группе электрооборудования – 5,6 %, в том числе в производстве электрических машин – на 8,3 %. Выпуск основного вида оборудования – электродвигателей переменного тока – снизился на 34 %, комплектных трансформаторных подстанций – на 60 %. Замедлился рост выпуска силовых трансформаторов – с 117 % в прошлом году до 102,5 % в текущем году. В то же время в группе транспортных средств и оборудования прирост выпуска составил 16,3 %, в том числе легковых автомобилей – 20,1 %, вагонов пассажирских – 16 %. Пока сохраняется рост шахтного оборудования, строительно-дорожной техники.

   Учитывая, что в структуре производства кабельных изделий России на долю проводов и кабелей инвестиционного (энергетического) назначения приходится 69 %, а на долю проводов и кабелей комплектующих для машин, оборудования и приборов – 25 % общего выпуска, такие негативные изменения в инвестиционном секторе и машиностроении привели к соответствующим изменениям в структуре и динамике объемов выпуска кабельных изделий. Наблюдается снижение выпуска кабелей для погружных нефтяных электронасосов, обмоточных проводов с эмалевой изоляцией, проводов для обмоток электромашин. Одновременно имеет место рост объемов производства автотракторных проводов, сигнально-блокировочных кабелей, контактных проводов.

   В то же время в отличие от России в кабельной промышленности других стран СНГ еще сохраняются сравнительно высокие темпы роста кабельно-проводниковой продукции. В Узбекистане они составили 141,9 %, в том числе на заводе «Узкабель» – 1,9 раза, в Украине – 111,2 % в том числе на заводе «Одескабель» – 121 %, «Катех-Электро» – 153 % и в Казахстане – 108,5 %. Лишь на заводах Белоруссии этот темп немного превысил среднеотраслевой темп – 102,8%.

   За 9 месяцев 2008 г. кабельными заводами, входящими в состав Ассоциации, переработано на выпуск кабельных изделий 267,4 тыс. т меди (прирост к прошлому году на 10,8 тыс. т или на 4,2 %) и 133,5 тыс. т алюминия (практически на уровне прошлого года – прирост 0,2 %). Потребление алюминия возросло лишь в производстве неизолированных проводов и самонесущих проводов для воздушных ЛЭП и неожиданно не росло и даже снизилось в производстве кабелей энергетического назначения (силовые кабели и провода).

   По информации за 9 месяцев у 18 из 62 заводов-членов Ассоциации снизился или практически сохранился на уровне прошлого года объем выпуска кабельных изделий (в прошлом году таких заводов было лишь 8), в том числе у трех из 7 крупнейших заводов. При этом у 23 заводов в III квартале имело место снижение темпов роста по отношению к предыдущему II кварталу. Предприятия «УНКОМТЕХ», «Севкабель–Холдинг» и «Камкабель» сохранили свое лидирующее положение по объему производства КПП.

   Данные оперативной информации показывают снижение объемов выпуска по 16 номенклатурным группам кабельных изделий из 38, учитываемых в Ассоциации. В группе кабелей энергетического (инвестиционного) назначения это провода установочные, осветительные и бытового назначения. Несмотря на ликвидацию во II полугодии 2007 г. технических условий на провода бытового назначения их выпуск снизился в Российской Федерации только на 43 %, а в целом по Ассоциации – на 29 %. В группе проводов и кабелей комплектующих для машин и оборудования это, в первую очередь, кабели силовые для нестационарной прокладки (рост лишь по позиции «кабели шахтные»), обмоточные провода с эмалевой изоляцией. В группе проводов и кабелей связи продолжается снижение объема выпуска кабелей городской и зоновой связи. В России на 25 % снизился выпуск LAN-кабелей. Продолжается рост объемов производства только оптических кабелей.

   В целом, учитывая ситуацию в финансово-кредитной сфере в России, можно ожидать, что развитие производства кабельных изделий может пойти по пессимистическому варианту (с отрицательным итогом в целом за год). 

Сводная Таблица - ИТОГИ РАБОТЫ ЗАВОДОВ НП Ассоциация Электрокабель по объемам производства номенклатурных групп проводов и кабелей.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007