ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Французские операторы готовы к совместному использованию клиентской оптоволоконной линии
Источник:
САРКО

Французский национальный регулятор, ARCEP, после 18 месяцев исследований и обсуждений технических вопросов, пришел к выводу, что для быстрого развития оптоволоконных сетей в стране критическим условием является совместное использование операторами клиентских оптических линий. Повсеместное развертывание оптоволокна является для Франции сложнейшей технической, экономической и конкурентоспособной задачей, отмечается в заявлении ARCEP, эффект от реализации которой будет ощущаться еще много лет. Соответственно, для достижения наиболее оптимального эффекта, ARCEP предлагает ускорить внедрение принципов честного соревнования операторов, тем более, что этого требует Еврокомиссия и, принятый Европарламентом в первом чтении, документ под названием "Telecom Packages", сообщает MuniWireless.

Летом этого года французские операторы получили от ARCEP предложение обсудить инсталляцию и совместное использование оптоволоконных линий в жилых домах. По техническим и экономическим причинам было признано, что нецелесообразно прокладывать в здание больше одного оптоволокна. Но в этом случае, проложенный кабель должен быть доступен для использования любому поставщику услуг.

Совсем недавно, три крупных оператора - Orange, SFR и Free - попытались заключить собственные контракты на прокладку оптоволокна в жилые здания с ассоциациями владельцев многоквартирных домов в Париже и ряде других городов. Затея провалилась, поскольку встречным требованием стало равноправное положение для всех поставщиков услуг и открытые условия договоренностей. В начале октября этого года между Orange и SFR было подписано соответствующее соглашение. А настойчивые возражения представителей Free породили бурную дискуссию с ARCEP.

Основная проблема оказалась в необходимости разработки новой модели контакта между операторами и владельцами зданий, в котором были бы четко расписаны все сложности, обязанности и юридические последствия совместного использования оптической клиентской линией. В ходе обсуждений были решены ключевые вопросы относительно различий между архитектурой GPON, используемой Orange, и Ethernet-соединением "точка-точка", применяемым Free. Любому оператору, даже тому, который не принимал участия в прокладке оптоволокна до клиента, будет позволено расширить оптоволоконную сеть внутри здания за свой счет. После того, как новая модель контракта была опубликована, Free выпустил пресс-релиз, в котором выразил удовлетворение этим документом и предположил скорое заключение соглашений с Orange и SFR.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007