ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





50-е общее собрание Ассоциации «Электрокабель»
Источник:
Ассоциация "Электрокабель"

В г. Пенискола (Испания) состоялось 50-е общее собрание Ассоциации "Электрокабель". На этом собрании были подведены итоги работы кабельной промышленности в I полугодии 2008 года. Собрание отметило, что в I полугодии 2008 года в кабельной промышленности России и других государств СНГ сохранилась тенденция роста выпуска кабельных изделий. Однако, темпы роста производства замедлились до 104,2% (по показателю "кабельные изделия по весу меди"). Снижение темпов роста производства связано прежде всего со снижением инвестиций и замедлением роста в промышленности, а также частично объясняется относительно высокой базой производства кабельной продукции в I полугодии 2007 года. Продолжался преимущественный рост производства кабелей и проводов энергетического (инвестиционного) назначения. В частности, выпуск кабелей на напряжение свыше 1 кВ возрос на 18%, самонесущих изолированных проводов на 40%. В то же время зафиксировано снижение на 5% объема производства классических неизолированных проводов для воздушных ЛЭП. В группе кабелей и проводов связи продолжалось снижение объемов производства кабельной продукции с медными жилами и заметное увеличение объемов производства оптических кабелей (увеличение в 1,4 раза в пересчете на волокно). Снижение выпуска электротехнической продукции в России способствовало снижению объемов производства эмалированных проводов.

В связи с анализом полученных данных по импорту-экспорту кабельной продукции в 2007 году была подтверждена негативная для отечественных производителей кабелей и проводов тенденция увеличение импорта, который в 2007 году продолжал превышать экспорт. Одной из проблем отрасли, возникающей при вступлении России в ВТО, является нулевая пошлина при ввозе в Россию кабелей связи всех типов, в т.ч. оптических, предусмотренная в соглашении "О беспошлинной торговле товарами информационного назначения". При этом нулевая пошлина должна вводиться практически немедленно после вступления России в ВТО, что нанесет сильный удар по отечественным производителям кабелей связи. Поэтому общее собрание поручило Президенту Ассоциации с привлечением ведущих кабельных заводов обратиться в Правительство РФ с просьбой изъять позицию кабелей связи из вышеуказанного соглашения. Одновременно Ассоциация продолжает работу по подготовке и реализации защитных мер, направленных на снижение импорта кабельной продукции.

Как известно, в течение последних двух лет активно работают сформированные секции специалистов по отдельным направлениям кабельной техники. Эти секции определяют перечень работ, которые необходимо выполнить как в сфере научно-технической политики, так и в сфере производства. Общее собрание приняло к сведению, что Правлением Ассоциации секция "Силовые кабели и провода" преобразована в секцию "Кабели и провода энергетического назначения и материалы для их производства". Председателем секции "Кабели и провода энергетического назначения и материалы для их производства" назначен технический директор ОАО "Камкабель" Савченко В.Г., заместителем председателя секции - директор отделения ОАО "ВНИИКП" Шувалов М.Ю. Председателем секции "Кабели с резиновой изоляцией" назначен технический директор ОАО "Электрокабель "Кольчугинский завод" Горобец Н.А.

Общее собрание рассмотрело работу Фонда поддержки кабельной промышленности и одобрило проводимую в настоящее время работу по пересмотру действующих стандартов и приведение их в соответствие с международными. Определены задачи по изданию научно-технической литературы. Одобрено участие Ассоциации "Электрокабель" в пересмотре совместно с предприятиями химической промышленности устаревшего, разработанного в 1972 г., ГОСТа на поливинилхлоридный пластикат.

В связи с проведением ежегодного корпоративного праздника "День работника кабельной промышленности" (25 октября) рекомендовано кабельным заводам, а также предприятиям, не входящим в состав Ассоциации, осуществить комплекс мероприятий по празднованию этого дня. Учреждены нагрудный знак "Заслуженный работник кабельной промышленности" и Почетная грамота Ассоциации "Электрокабель", которыми будут награждаться ведущие работники отрасли. Утверждены соответствующие Положения об этих наградах.

Ассоциация приняла к сведению, что во исполнение предыдущих решений общего собрания Президентом Ассоциации подписано соглашение с международной Ассоциацией International Wire and Exhibitors Association (IWCEA) о сотрудничестве и ассоциативном членстве.

В рамках общего собрания проведен научно-технический семинар со следующей тематикой:

1) Анализ и прогноз развития рынка основных цветных металлов, применяемых в кабельном производстве, в мире и в России:

медь и цветной прокат;

алюминий.

2) Новые и перспективные разработки химических материалов и возможные объемы их применения в ближайшие годы:

электроизоляционные эмальлаки;

поливинилхлоридные пластикаты;

каучуки и резиновые смеси, в т.ч. кремнийорганические;

композиции полиэтилена и сополимеры.

Из состава Правления Ассоциации выведен Президент ОАО "Севкабель-Холдинг" Макаров Г.А. по его заявлению. Общее собрание отметило, что интервью Макарова Г.А. в журнале "Кабель" в части, касающейся Ассоциации "Электрокабель" не способствует единству Ассоциации. Собрание считает неправильным членам Ассоциации ставить вопросы, касающиеся функционирования Ассоциации, в средствах массовой информации до рассмотрения этих вопросов в рамках Ассоциации.

Из состава Ассоциации "Электрокабель" исключено ОАО НПП "Большевик" (г. Киев, Украина) в связи с поданным заявлением и неуплатой членского взноса.

Очередное общее собрание Ассоциации "Электрокабель" состоится в марте в марте 2009 года в г. Самара.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007