ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Открытое письмо генерального директора ОАО "ВНИИКП" Мещанова Г.И.
Источник:
ОАО "ВНИИКП"

                                                            Уважаемые коллеги! 

                     Настоящее письмо я адресую членам Ассоциации «Электрокабель».

Его появление вызвано интервью Президента ОАО «Севкабель-Холдинг» Макарова Г.А., размещенного на сайте «Ruscable», основная часть которого оказалась посвященной ВНИИКП. Лично познакомиться с этим интервью я смог только после выхода из отпуска в начале августа и принял решение, по согласованию со своими коллегами-акционерами, ничего не делать сгоряча, на эмоциях. Сегодня прошло время, ушли эмоции, спокойно можно оценить ситуацию, и поэтому я решил изложить свои некоторые мысли и взгляды, навеянные этим интервью.

Оно меня крайне удивило не столько, с нашей точки зрения, необъективностью и во многих случаях непониманием или незнанием проблем, а своей какой-то озлобленностью, не только на ВНИИКП, но и на всех. Удивило тем, что если уж так «наболело», почему не сесть за стол и вместе не попытаться разобраться с проблемами и найти решения. Мы всегда были и остаемся за такой подход к делу: сесть вместе, разобраться, выслушать обе стороны и попытаться найти решения. Такой стиль был выработан еще проф. Пешковым И.Б., и мы стараемся этому принципу следовать.

Самое интересное и удивительное, что со специалистами заводов ОАО «Севкабель-Холдинг» мы так и делаем, часто сидим вместе за столом, раскладываем все «по-полочкам», часто спорим и, как мне казалось, находим решение проблем. Последняя такая встреча (совещание) была у меня как раз за три недели перед вышеуказанным интервью, на которой присутствовали лидеры научного направления ВНИИКП, технические директора «Севкабеля» и «Камкабеля». На этом совещании как раз рассматривались вопросы, связанные с разработкой и организацией производства высоковольтных кабелей. Разбирались очень подробно, вскрыли все недостатки, наметили конкретные шаги ближайших действий, хотя поняли, что не так все просто получается, и, в первую очередь, на заводах. По результатам совещания направили программу совместных работ.

Правда, с Президентом ОАО «Севкабель-Холдинг» в последнее время не было деловых встреч и рассмотрения каких-то проблем, спорных вопросов, совместных работ. Трагедии в этом не видел, поскольку работал и я, и наши специалисты с техническими руководителями заводов Холдинга. Какой-то аллергии (неприязни) ни к уважаемому Геннадию Александровичу, ни к широко известному «Севкабелю» ни у меня, ни у других руководителей ВНИИКП не было, хотя может быть и особой любви не было. А нужна ли она в деловых отношениях? После интервью складывается впечатление, что специалисты завода либо не информируют, либо боятся информировать и говорить правду о состоянии дел, либо дезинформируют своего руководителя. Но не в этом суть.

Это интервью меня не только удивило, но и крайне обеспокоило. Это беспокойство не за судьбу ВНИИКП. ВНИИКП был, есть и, надеюсь, будет полезной организацией для кабельщиков, поддерживая и оберегая свой статус головного научно-технического центра Ассоциации. Тревогу и беспокойство вызывает то, что под удар поставлена сама Ассоциация «Электрокабель». В этом меня убеждает выбранный метод-обращение (апелляция) к СМИ, широкой общественности. Надеюсь, что большинство из Вас просмотрели не только интервью, но и читали материалы последующего форума. Сколько же грязи, не побоюсь этого слова, вылили на кабельщиков, в том числе лично на Макарова, и на «Севкабель», и на Ассоциацию, не говоря уже о ВНИИКП. С каким удовольствием и ехидством заявлялось: «А в кабельном сообществе-то большие проблемы». И этот метод выбрал один из уважаемых членов Правления Ассоциации.

Я лично верю в нашу Ассоциацию, верю в людей и те организации, которые способствуют укреплению ее авторитета, поддерживают ее работу и вносят свой вклад в усовершенствования этой работы. Не хотел бы отвлекать ваше внимание на комментарии по конкретным выпадам Г.А., поскольку понимаю, что любой ответ воспринимается как оправдание. И тем не менее несколько строчек:

- ну, конечно же, ВНИИКП не имеет никакого отношения к строительству завода фирмы «NEXANS» в Угличе, никогда не поддерживало его строительство;

- ну, ясно же, что ни ВНИИКП, ни Ассоциация при всем своем желании не могут запретить создание новых производств, в том числе и Вам, членам Ассоциации;

- никогда никому через ВНИИКП не продавалось импортное оборудование;

- никому ничего ВНИИКП не должен. ВНИИКП такой же игрок на рынке как и все Вы;

- неужели «Севкабель-Холдинг» будет делать то, что ему не выгодно? А от ВНИИКП требует;

- не думаю, что Г.А. компетентен давать оценку в нужном или ненужном направлении развивает науку ВНИИКП.

Не идеализирую ВНИИКП, понимаю, что во многом не просто с нами работать, не все довольны. Всегда говорю, что ВНИИКП не дешевая фирма, не бесплатный консультант, но если понимание найдено, после споров согласованы финансовые вопросы, мы стараемся выполнить свои обязательства на самом высоком уровне, чтобы быть конкурентными на рынке. Да, мы, может быть, в последнее время ужесточили в некоторых вопросах свою позицию. Это связано с общей ситуацией на рынке, в том числе на рынке труда. Мы хотим работать, но и зарабатывать, сохранить высококвалифицированные кадры, готовить молодые кадры, обеспечить тех и других интересной работой, достойной зарплатой. Это в науке не так просто, поскольку, по моему глубокому убеждению, финансирование науки у нас недостаточно и не соответствует современным требованиям для обеспечения динамичного развития. Уважающие себя и заботящиеся о своем развитии западные фирмы, работающие в кабельной промышленности, инвестируют в НИОКР 2-3% от оборота. Если взять хотя бы 1%, то от оборота членов Ассоциации за 2007 год, который составил ориентировочно 6 млрд. долларов, на финансирование НИОКР надо было бы направить 60 млн. долларов или около 1500 млн.руб. Для информации в 2007 году объем НИОКР ВНИИКП по заказам всех кабельных заводов составил 29,5 млн.руб., часть из которых не являются настоящими НИОКР, а носят скорее характер услуг. Как Вы думаете, можно прожить на такие деньги такой организации как ВНИИКП? С учетом этого обвинения в коммерциализации просто несправедливы. Мы боремся за выживание в таких условиях, за востребованность науки. Последние годы начали продавать лицензии, и это существенно улучшило ситуацию. Обидно, что при очень хороших инвестициях в закупку новейшего оборудования, создания новых производств (ОАО «Севкабель» в последние годы, кстати, был и остается одним из лидеров в области обновления и реконструкции производства, честь и хвала ему за это) не предусматривается в инвестиционных проектах 3-4% от вкладываемых сумм на экспертные оценки и анализы, научно-техническое сопровождение сложных проектов, адаптацию технологии к местным условиям и материалам, проблемы импортозамещения материалов, разработку необходимой документации и продвижение нового товара на рынок с убеждением потребителя в его высоких качествах.

И, последнее. С полной ответственностью заявляю, у нас двери широко открыты для всех членов Ассоциации, а не для избранных. Мы открыты для дискуссий, для поиска консенсуса в любых ситуациях. Ну а если не договорились, ничего страшного, всегда ведь можно найти другого партнера и с вашей, и с нашей стороны. Надеюсь на взаимопонимание, верю в наше кабельное братство.

С глубоким уважением ко всем,

Г.И. Мещанов

Генеральный директор ОАО "ВНИИКП"

P.S. Насчет особых привилегий для ЗАО «Завод «Южкабель».Что-то я не очень часто вижу в стенах института специалистов «Южкабеля». Это подтверждают и наши руководители подразделений. Да, приезжают иногда большой, дружной, шумной компанией во главе с Генеральным директором на юбилеи, торжества, поднимают своим задором и оптимизмом настроение. С ними всегда комфортно. Ведь при взаимопонимании деловые отношения иногда перерастаю и в дружеские. А что, разве возбраняется это в бизнесе? 

Другие материалы по теме: 

О НАБОЛЕВШЕМ ГОВОРИМ ПО-ДРУГОМУ…(Ответ завода "Южкабель" на интервью президента ОАО «Севкабель-холдинг» Г.А.Макарова «Наболело — я высказался»)

Свои мнения и комметарии по данной теме вы можете оставлять на форуме.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007