ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Специалисты «Севкабель-Холдинга» разработали кабель-канат для привязных аэростатов
Источник:
пресс-центр Севкабель Холдинга

Специалисты «Севкабель-Холдинга» разработали кабель-канат, предназначенный для использования в комплексе с привязным аэростатом. Данный вид продукции – результат совместной работы Научно-исследовательского института «Севкабель», производственных цехов завода, а также проектной группы «Оптические кабели связи», входящей в состав ЗАО «Севкабель».

Специфика нового кабеля в том, что он выполняет одновременно функции силового и информационного кабеля, а также грузонесущего каната.К конструкции и материалам кабеля изначально были предъявлены жесткие требования по весу, габаритам, прочности, по стойкости к обледенению и к ударам молнии. Конструкция кабеля включает оптический модуль, медные жилы дистанционного электропитания бортовой аппаратуры привязного аэростата, силовой грузонесущий элемент – арамидные нити, отличающиеся сверхпрочностью, легкостью, стойкостью к воздействию статического электричества.

Кабель-канат удерживает аэростат во время подъема, спуска и стоянки на рабочей высоте, обеспечивая электроснабжение бортовых систем и полезного груза, передачу информационных сигналов по оптоволокну, а также отвод молнии и статического электричества. Многофункциональные аэростаты предназначены для использования в таких областях как коммуникации, реклама, наблюдение, научные исследования, воздушная фотография, телевизионная съемка.

В настоящий момент наиболее перспективной сферой применения аэростатов является сфера коммуникаций. Аэростат способен нести на борту радиопередатчики, работающие в режиме прямого видения, а также цифровые передатчики голоса и данных.

Аэростат также способен увеличить эффективность работы и радиус действия современных переносных радаров, что позволяет успешно использовать аэростатный комплекс для наблюдения за холмистой местностью. Также комплекс может быть оснащен управляемой с наземного пункта камерой высокого разрешения в видимом и инфракрасном диапазонах. Это позволяет использовать его в качестве мощного средства наблюдения за приграничными территориями с большим радиусом действия. Аэростат также возможно применять для раннего обнаружения лесных пожаров, наблюдения за территориальными водами, обнаружения браконьеров и контрабандистов и т.д.

Еще одной перспективной сферой применения нового изделия являются научные исследования. Аэростат может поднимать на большую высоту оборудование и приборы для экологического мониторинга, геологической и геофизической разведки, исследований растительности, земной и водной поверхности, радиологического контроля и многих других научно-исследовательских целей.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007