ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Юбилей цеха по производству гибких шланговых кабелей № 2
Источник:
пресс-центр завода "Электрокабель" кольчугинский завод"

В эти дни цех по производству гибких шланговых кабелей № 2 ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» празднует свое сорокалетие.

Этот цех - один из ведущих на предприятии, 40 процентов общезаводских объемов дает именно он. Единственный из всех цехов, имеющих замкнутый производственный цикл, - это цех №2. Про него еще говорят: «завод в заводе».

В последнее время цех активно развивается. Расширяется производство, увеличены производственные площади, выросли мощности. За последние пять лет цех очень изменился – как снаружи, так и внутри. Коллектив цеха молодой, дружный и слаженный. И руководящий состав цеха, во главе которого Ситько Сергей Валерьевич, – это энергичные молодые специалисты, средний возраст которых 33 года.

Интересно, виделся ли цех тогда, при зарождении, таким, как сейчас?.. Теперь трудно представить второй цех без пристроя, без умных машин, на которых можно изготавливать даже пасьму...

Одной из ключевых фигур в развитии второго цеха был Алексей Владимирович ДМИТРЮК. Он проработал на заводе 36 лет. И почти все эти годы – во втором цехе. Алексей Владимирович прошел здесь путь от рабочего до начальника цеха. В течение 18 лет, начиная с 1984-го года, он возглавлял самое сложное на нашем предприятии производство. В 2001-м году ему было присвоено высокое звание – Почетный машиностроитель.

- Алексей Владимирович, за последние годы цех совершенно преобразился – как внешне, так и внутренне. А каким он был в ваше время?

- Я пришел после армии, опрессовщиком. Молодежи было много, жили дружно. В кино, в лес, по грибы и ягоды, на сенокос – есть что вспомнить. Было трудно, но весело.

- Оборудование в цехе стояло довольно старое, изношенное. В шланговом отделе - четыре агрегата непрерывной вулканизации «АНВ». В крутильном отделе – машины «ЛК», о высокоскоростных ДШЕ тогда можно было только мечтать. Кабели с двухслойным наложением оболочки выпускали на агрегате французской фирмы «Андуард». Заказов было много, в том числе для оборонной промышленности. Кабели марки КПРТ шли на экспорт. Жилы в них использовались не просто медные – луженые, резина – специальной марки, ШНТ, очень капризная. На «Андуарде» были наклонная труба и две тяги – на приемнике и на отдатчике. На приемнике стоял так называемый варнатор, он обеспечивал естественный прогиб кабеля, что исключало «зализы» – морщины в оболочке кабеля. Если они все же появлялись, их зачищали вручную. Только один барабан зачищали сутки - двое. Кабели были солидные, четырехжильные, сечением до 35 квадратных миллиметров. Выпускали 1200

– 1300 километров кабеля, около 250 из них – для оборонки, остальные – для народного хозяйства. Шланговых проводов – 1300 – 1400 километров в месяц. Номенклатура была гораздо проще, раза в три меньше, чем сейчас. Выпускали кабели и провода марки КГ, КРШУ, КШС. Кабели для народного хозяйства – гибкие, КПРТ, двух-, трех-, четырехжильные. Провода двух марок КГ сечением 2,5 квадратных миллиметров и «шалопай». Так называли ШПЭП – шланговый переносной для электропил. Могли просто спросить: «Сколько «шалопая» выпустили?» - и все понимали, о чем речь. Объемы производства с сегодняшними не сравнить, но, учитывая уровень техники, было непросто...

- Алексей Владимирович, вы были восьмым по счету начальником второго цеха и проработали в этой должности дольше всех. В том, что цех так вырос, немалая заслуга принадлежит вам. Чем руководствовались вы в работе?

- Главное – уважительное отношение к коллективу, в том числе к рабочим. Требовательность к инженерно-техническим работникам, к выполнению ими должностных обязанностей. И организация производства, тщательное планирование. Все надо просчитать. Экономия материалов. Вопрос, не снятый с повестки дня и сегодня.

- Кто-нибудь остался в цехе из тех, кто работал с вами?

- Некоторые до сих пор трудятся в цехе. К примеру, Надежда Сергеевна Сергеева, старший мастер крутильного отдела. Надежда Ефимовна Егорова, табельщица, тоже всю жизнь проработала во втором. Владимир Иннокентьевич Дегтярев – в шланговом. Николай Данилович Митин, опрессовщик, мой ученик...

Да и вообще, наш цех можно назвать кузницей руководящих кадров. Генеральный директор Ю.В. Донец, директор по развитию Н.А. Горобец начинали во втором, директор по производству М.А. Писемский был в свое время начальником нашего цеха…

- Какими были эти годы лично для вас?

- Лучшими! А для цеха лучшее – впереди. Поздравляю с юбилеем всех настоящих и бывших работников второго цеха. Цеху – новых успехов и процветания!

Вспоминают ветераны

За эти годы через цех прошло множество людей. Все они оставили свой след в истории цеха. Кто-то больше, кто-то меньше…

Те, кто стояли у истоков нового дела и посвятили работе в цехе лучшие годы своей жизни, конечно, никогда этого не забудут. На встрече за круглым столом, состоявшейся в заводском Совете ветеранов, они вспоминали и вспоминали… Вспоминали, как строился цех, как трудно давались первые метры и километры кабеля. Вспоминали свое оборудование, чем жил цех помимо производства… Но, самое главное, вспоминали людей, без которых цех не поднялся бы и не стал одним из ведущих на заводе. Кого-то уже нет с нами, кто-то по состоянию здоровья не смог прийти… Но их не забыли, как не забыли всего, что произошло за эти годы. У каждого свой личный кусочек истории, свои воспоминания. Из них складывается общая история – история цеха, а, в конечном счете, и история завода. Вот несколько самых маленьких кусочков мозаики, из которых складывается картина давно ушедших дней. «Такого не было ни на одном кабельном заводе» Валентин Иосифович Белоус – первый начальник цеха.

- Я на заводе начал работать с 50-го года в конструкторском отделе. В 1966 году вызывает меня тогдашний директор завода М.В. Яблоков и с ходу предлагает работу начальника нового 2-го кабельного цеха. Говорит, мол, скоро будут сдавать цех, надо будет все проконтролировать – завоз оборудования, установку, монтаж…

Я, честно говоря, совсем был к этому не готов, не ожидал. Первая реакция такая была:

- Да вы что?!

- Ничего, справишься. Если надо будет, поможем…

Вот так и стал начальником цеха. Новое дело. Трудно было, но и интересно. Оборудование монтировали весь 67-й год. В 68-м практически закончили и начали работать. В мае 68-го года цеху дали самый первый, пока очень небольшой, план – план мая.

Могу сказать, что в то время пущенный нами цех был по технологиям и оборудованию одним из самых передовых в кабельной отрасли. Тринадцать АНВ (агрегатов непрерывной вулканизации – останавливать их нельзя, иначе часть кабелей уйдет в отходы), три резиносмесителя – такого не было ни на одном кабельном заводе.

В общем, мощный и большой цех. В 68-м году проходила конференция кабельщиков. К нам приезжали директора заводов, представители институтов перенимать опыт. Я водил их по цеху, все показывал и рассказывал. Проблем при становлении цеха, конечно, много возникало. И при наладке оборудования, и людей не хватало (специалистов для нового оборудования обучали прямо на рабочих местах)… Но мы все проблемы по ходу решали – такой настрой был, чувство причастности к большому и серьезному делу.

Технологические трудности

Татьяна Николаевна Марюшина, старший технолог цеха.

На наш завод попала по распределению после окончания Московского энергетического института. Сначала четыре года поработала сменным мастером в цехе телефонных кабелей. Потом перешла в технический отдел старшим технологом. А в марте 68-го по личной просьбе директора стала работать старшим технологом нового второго цеха.

- Много трудностей возникало при освоении нового оборудования, особенно агрегатов непрерывной вулканизации. АНВ поступили с конструктивными недочетами, пришлось вызывать специалистов с завода-производителя «Большевик» из Киева. Но это не очень-то нам помогло. В конце концов проблему решили собственными силами, отреставрировав и поставив на АНВ старый пресс…

«Устали не знала»

Антонина Ивановна Платонова, скрутчица.

Во второй цех пришла сразу после школы. «Как пришла скрутчиком, так и ушла, - говорит Антонина Ивановна, - 36 лет на заводе проработала».

Освоила все самые сложные крутильные машины. Работала так хорошо, что заслужила все мыслимые и немыслимые грамоты и звания. Конечно, Ветеран труда. Имеет звание Заслуженный машиностроитель. Орден Трудовой Славы у нее. Получать его ездила в Москву. Побывала на Кипре. А поездкой этой была награждена за отличный труд. И такие награды раньше были… Маленькая хрупкая женщина, а работала на самых больших тяжелых машинах. Сейчас Антонина Ивановна и сама удивляется, как могла так работать:

- Устали не знала. Дочка бывает, удивлялась. Мол, как ты так можешь, как сил хватает. А вот и сил хватало, и успевала все. За то, наверное, и оценили мой труд по достоинству.

Поздравляем!

Сергей Ситько, начальник цеха № 2:

«В эти не совсем обычные для нас дни я от всей души поздравляю всех без исключения работников цеха № 2 с юбилеем. Всем хочется пожелать оптимизма, бодрости духа, благополучия. И особые слова благодарности нашим ветеранам, всем тем, кто строил цех, осваивал оборудование и закладывал цеховые традиции. Здоровья вам, счастья и долгих лет жизни! Мы всегда помним о вас, и всегда стараемся работать также, как и вы. Еще раз с праздником!»

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007