ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Fujitsu предложила альтернативу оптоволокну
Источник:
пресс-центр "Сарансккабель-оптик"

Fujitsu Laboratories Ltd. и Fujitsu Limited представили передатчик, работающий в диапазоне 70-100 ГГц и использующий радиоимпульсы для передачи данных со скоростью более 10 Гбит/с. Разработка является частью научно-исследовательского проекта по расширению спектра использования радиочастот, поддерживаемого Министерством внутренних дел и коммуникаций Японии.

При быстрым росте числа пользователей мобильных телефонов и интернета и соответствующем увеличении объемов передачи данных оптоволоконные линии находят все большее применение. Но использование такого способа передачи данных затруднительно, когда требуется пересечь реки и проливы, горы, дороги и железнодорожные пути, и это часто останавливает развитие этих сетей. Потребовалась альтернатива для передачи данных в сложных условиях. Беспроводной канал высокой пропускной способности является одной из таких альтернатив и особенно востребован при чрезвычайных ситуация, таких как стихийные бедствия и различного рода происшествия.

Беспроводная передача со скоростью 10 Гбит/с возможна в диапазоне 30-300 ГГц, который мало задействован в коммерческой эксплуатации и способен предоставить широкополосный доступ. В пределах этого диапазона находится окно радиопрозрачности (70-100 ГГц), позволяющее передавать сигнал в пределах нескольких километров и более за счет особых свойств атмосферы.

Передача в этом окне вызывает большой интерес к технологии радиоимпульса, потому что отпадает необходимость в использовании осциллятора, а передатчик может быть построен всего из двух компонентов: импульсного эмиттера и усилителя. Но беспроводная передача в этом сегменте связана с генерацией сигналов большой энергии и использованием фильтров с малыми потерями.

Для получения сигнала большой энергии, особенно на частотах до 100 ГГц, необходимо, чтобы импульс был очень коротким. Fujitsu Laboratories использует транзистор с высокой подвижностью электронов (high electron mobility transistor, HEMT) из фосфида индия с высоким быстродействием. Передатчик выдает очень короткий импульс в широкий диапазон и необходимо, чтобы этот сигнал был получен только тем, кому он предназначен. Из-за наличия поверхностного эффекта разработчики создали многоступенчатый фильтр на основе оксида алюминия.

Fujitsu Laboratories планирует объединить передатчик с приемником. Запуск устройства в практическое использование ожидается в 2012 году.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007