ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





«Рыбинсккабель»: итоги работы в 2007 году.
Источник:
по материалам завода "Рыбинсккабель"

19 февраля 2008 года на ОАО «Рыбинсккабель» состоялась конференция «Итоги производственно-хозяйственной деятельности за 2007 год и планы на 2008 год», на которой обсуждались результаты работы предприятия в прошлом году, итоги технического развития, проводимой политики качества, а также был поднят вопрос социальной деятельности. Такие конференции проводятся на предприятии ежегодно. В них принимают участие руководители и представители всех структурных подразделений группы предприятий «Рыбинсккабель», а также представители областной и городской администраций.

По традиции конференция началась со вступительной речи генерального директора Старцева Д. В. Дмитрий Викторович очень четко охарактеризовал ситуацию, которая складывается на сегодняшний день в кабельной отрасли, рассказал об итогах работы завода в 2007 году, об успехах и проблемах, обрисовал намеченные перспективы развития.

В современной российской экономике кабельная промышленность является одной из наиболее быстро развивающихся. Огромный интерес к кабельной отрасли в России объясняется удачно складывающейся конъюнктурой в энергетике и строительстве и происходящими в этих отраслях реформами. Во-первых, огромное значение имеет реформирование РАО «ЕЭС», которое привлечет крупные инвестиции в энергетику и повлечет масштабные реконструкции генерирующих мощностей и передающих сетей. По ближайшим прогнозам, на пике потребности будут самонесущие изолированные провода (СИП), провода обмоточные с бумажной изоляцией, кабели на напряжение 10-35 кВ и силовые кабели до 1 кВ сечением до 240 мм2 с изоляцией из сшитого полиэтилена. Кроме того, большое количество кабельной продукции потребует осуществление проекта «Газпрома» по строительству газопровода «Nord stream», который будет проложен по дну Балтийского моря. Также на развитие кабельной отрасли в стране сильно повлияют инвестиционные программы «РосАтома» по строительству атомных электростанций в России. Объемы поставок кабельной продукции, необходимые для этих проектов, исчисляются миллиардами долларов. Все эти изменения ОАО «Рыбинсккабель» встретит во всеоружии, о чем наглядно говорят результаты работы предприятия в 2007 году, озвученные генеральным директором. По объемам переработки меди завод так же входит в тройку лидеров. Увеличение объемов денежных поступлений составило 28,1% по сравнению с прошлым годом.

По ряду позиций, например по выпуску кабелей силовых для нестационарной прокладки, кабелей управления, проводов силовых для электрических установок, проводов обмоточных с эмалевой изоляцией, завод занимает лидирующие позиции. С целью удовлетворения потребностей своих клиентов ОАО «Рыбинсккабель» активно занималось продвижением на рынок новой и модернизированной продукции. В 2007 году в производстве были освоены следующие изделия:

- провода обмоточные с бумажной изоляцией марок ПБ, АПБ круглого и прямоугольного сечений;

- кабели силовые марок (А)ВВГ, (А)ВБбШв (4-жильные с токопроводящей жилой из цельнотянутого алюминиевого сектора сечением 50-240 мм2 и 3-жильные с токопроводящей жилой секторной формы сечением 70 мм2), а также марки (А)ППГз с заполнением из мелонаполненного компаунда;

- кабели силовые и контрольные в холодостойком исполнении марок (А)ВВГ-ХЛ, (А)ВБбШв-ХЛ, (А)КВВГ(Э)-ХЛ, (А)КВБбШв-ХЛ, (А)ВВГз-ХЛ, (А)КВВГз-ХЛ;

- кабели силовые с изоляцией из силанольносшитого ПЭ на напряжение 1кВ марок (А)ПвБбШп, (А)ПвБбШп(г), (А)ПвВнг(А)-LS, (А)ПвВГ, (А)ПвБбШнг(А)-LS 4-х и 5-ти жильные с токопроводящей жилой секторной формы сечением 10-240 мм2;

- провода самонесущие изолированные марок СИП-1, СИП-2, СИП-4;

- провода и кабели теплостойкие для подвижного состава марок ППСКТнг-HF, ППСКТОнг-HF (в оплетке, пропитанной термостойким лаком), КПСКТнг-HF, КПСКТОнг-HF (в оплетке, пропитанной термостойким лаком), КПСКТЭнг-HF (в общем экране в виде оплетки из медных луженых проволок под оболочкой), КПСКТЭОнг-HF (в общем экране под оболочкой и в оплетке, пропитанной термостойким лаком);

- провода и кабели огнестойкие, не содержащие галогенов, для подвижного состава марок ППСКОЭнг-HFFR, КПСКОЭнг-HFFR, КПСКОнг-HFFR и др.

Такому расширению номенклатурного ряда предприятия способствовало внедрение большого количества нового оборудования.

Начать выпуск обмоточных проводов с бумажной изоляцией типа ПБ, АПБ позволил запуск в январе-марте 2007 года бумагорезательной машины БРМ-1000 и обмоточных машин 08-М, ОГ-8, ОГ-12, HSP-3/4. В июне-августе был произведен запуск стеклообмоточной машины 2СОГ-5 и волочильной машины СМВ-1-9М, предназначенной для производства медной проволоки круглого и прямоугольного сечения до 24мм2 включительно. Также была запущена волочильная машина СМВ-1-5М, предназначенная для производства алюминиевой проволоки прямоугольного сечения и цельнотянутой токопроводящей жилы секторной формы сечением до 120 мм2 включительно. А в декабре прошлого года была запущена крутильная машина общей скрутки бугельного типа 1+4/1600 производства фирмы «Cortinovis». Эта машина более скоростная, чем DT 1600, что позволяет увеличить объем выпуска по проводам марок СИП-1, СИП-2 и СИП-4. В этом же месяце произведен запуск экструзионной линии RH-90. По словам генерального директора, основной задачей, стоящей перед предприятием, является перевооружение производства. Вкладывая сегодня средства в новые технологии, «Рыбинсккабель» создает так называемый запас прочности, задел на будущее.

Но не только новые технологии и новое оборудование обеспечивают такой успех завода. Главной ценностью предприятия являются, конечно же, его работники. О проводимой на предприятии в 2007 году социальной политике рассказал председатель профсоюзного комитета ОАО «Рыбинсккабель» Шушков Михаил Егорович. В своем докладе он отметил, что в конце 2007 года на предприятии был заключен новый коллективный договор на 2008-2010 годы, в котором значительно расширены права, социальные гарантии работников предприятия. Средний уровень заработной платы работников группы предприятий «Рыбинсккабель» в 2007 году увеличился на 32% по равнению с 2006 годом. В бюджете 2008 года также предусмотрено увеличение фонда оплаты труда.

Большие средства «Рыбинсккабель» направляет на развитие физической культуры и спорта среди работников предприятия, реализует программы по поддержке молодежных инициатив.

Кроме того, серьезные средства направляются на содействие городскому детскому спорту, проведению турниров и чемпионатов областного, межрегионального и международного уровней. Не забывает завод и о ветеранах, всю жизнь проработавших на предприятии.

Подводя итоги конференции, Д. В. Старцев поблагодарил работников ОАО «Рыбинсккабель» за успешную работу в 2007 году и отметил, что в 2008 году завод поднял планку еще выше. А это значит, что надо будет работать еще эффективнее. Основную идею своего выступления генеральный директор выразил так: «Объединяя наши знания, умения и навыки, модернизируя производство, повышая качество продукции – создавать завод «Рыбинсккабель» как лидера кабельной отрасли России и стран СНГ, ориентированного на европейские ценности ведения бизнеса».

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007