ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Вопросы качества: итоги 2007 года
Источник:
По материалам завода "Камкабель"

26 марта на заводе «Камкабель» состоялось годовое совещание по качеству. Основная его задача - подведение результатов работы предприятия для сотрудников. Свои доклады представили руководители различных служб и отделов завода. Были подведены итоги прошедшего 2007 года и поставлены цели на текущий 2008 год.

Первым выступил директор по качеству Александр Чесноков. В своем сообщении он дал информацию о достижении целей за 2007 год и обозначил ключевые вопросы. Так, основной проблемой были и остаются сроки производства. За последний год сроки уменьшились, однако руководство завода намерено задать еще более высокие темпы. Несмотря на рост производства на 9%, не полностью выполнен план по увеличению доли рынка: вместо заложенных 15 % «Камкабель» сумел выйти на 13,8%. Положительный момент - отсутствие на заводе существенных проблем с качеством продукции. Так, уровень внешней дефектности по сравнению с 2006 годом практически не изменился. Решены и вопросы укомплектованности персоналом.

В докладе генерального директора Владимира Логунова акцент был сделан на экономические показатели предприятия и его положение на рынке. По итогам 2007 г. «Камкабель» остается на первом месте в России по весу переработанных металлов, сохраняет лидерские позиции на рынке силовых кабелей. В 2008 году поставлена задача удвоить производство кабелей с изоляцией из СПЭ и СИП. Открытым остается вопрос объединения с заводом «Электрокабель», однако решение о консолидации остается в силе.

Затраты на качество в 2007 году увеличились по сравнению с 2006 в 1,57 раза. Об этом рассказала Елена Збравская, начальник бюджетного бюро. Основную долю составляют средства, потраченные на техническое перевооружение производства: их сумма составила около 700 миллионов рублей. Цель перевооружения – увеличение объемов производства и повышение качества продукции.

О перевооружении говорил и директор по техническому развитию Владимир Савченко. Во многих цехах обновлено оборудование, поставлены новые машины, что существенно увеличивает производительность и сокращает отходы производства. В 2007 г. освоено производство новой продукции, акцент сделан на выпуске пожаробезопасных и огнестойких кабелей. Актуальным остается вопрос с перерасходом материалов. В 2007 г выделяемые средства не были освоены в полном объеме. Руководителям подразделений поставлены задачи по максимально точному планированию затрат на техническое перевооружение на 2008 год.

Александр Аржанников, начальник производственной службы, сделал доклад о ситуации на производстве. В 2007 году завод выполнил планы производств по основным группам продукции, кроме кабелей изоляцией из СПЭ, однако простоев на производстве не было.

По словам начальника отдела маркетинга Андрея Самойловских, на конкурентоспособность продукции завода на рынке влияют цена, качество и сроки производства. Если с двумя первыми параметрами ситуация нормальная, то по срокам «Камкабель» часто проигрывает конкурентам. В 2007 г. предприятие показало хороший результат: сроки отмотки сократились с 40 дней до 3-5 дней. На заводе активно проводятся организационные изменения: это сквозное планирование, организация филиальной и дилерской сети, создание службы логистики.О ситуации с поставками основных технологических материалов рассказал Сергей Жарков, начальник ОМТО. В 2007 году сбоев не было, все вопросы решались в рабочем порядке.

Есть сложности с подбором персонала, о чем говорила руководитель службы управления персоналом Светлана Стец. Сегодня спрос на рынке труда превышает предложение. Сложилась следующая ситуация: не работодатель выбирает работника, а работник – работодателя. Частным способом решения проблемы стало освоение одного из примыкающих городов - Краснокамска - как рынка труда. На сегодняшний день на производстве трудятся 32 работника из Краснокамска, их доставка до завода и обратно осуществляется служебным автобусом. Текучесть кадров на предприятии остается в пределах нормы, однако в условиях кадрового дефицита потеря каждого работника ощутима для предприятия.

Валерий Новиков, директор по эксплуатации, рассказал об охране труда на заводе. В 2007 году количество несчастных случаев на производстве осталось на прежнем уровне по сравнению с 2006. Регулярно приобретается современная спецодежда для рабочих, осуществляется страхование, причем часть средств поступает из ФСС России. В докладе были затронуты и вопросы экологии: в целом ситуация не является критичной, регулярно осуществляются мероприятия по охране окружающей среды. Несмотря на то, что уровень сброса отходов в р. Каму невысок, на 2008 год поставлена задача его уменьшить.

В целом ситуация на заводе не вызывает опасений у руководства и сотрудников. Прослеживается положительная динамика во всех направлениях, положение на рынке остается стабильным. Проблемы есть, их круг четко обозначен, пути решения намечены. В 2008 году «Камкабель» планирует нарастить темпы производства и сохранить лидерские позиции на рынке.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007