ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Обсуждение проблем и перспектив электромашиностроения
Источник:
по материалам сайта "Камкабель"



17-19 марта в подмосковной Истре состоялась межотраслевая электротехническая конференция «Научные и технические предпосылки развития электромашиностроения на ближайшие 5 лет». Конференция собрала порядка 70 участников из России и Украины. Завод «Камкабель» представляли специалисты технического отдела, отдела продаж и отдела маркетинга. В ходе конференции были обсуждены вопросы состояния отечественного рынка электромашин и кабельно-проводниковой продукции для их производства. Докладчики говорили об основных проблемах: конкуренции с мировыми производителями, недостаточно высоком качестве продукции и кадровом голоде. По итогам конференции было принято решение о формировании рабочей группы для обращения к Правительству Российской Федерации.

Изначально заявленной темой были тенденции и перспективы развития отрасли. Однако проблемный характер уже во вступительном слове задали организаторы конференции. Сегодня электромашиностроение в России переживает не лучшие времена: постоянно возрастает конкуренция с мировыми производителями, захватывающими отечественный рынок. Качество их продукции выше российской, тогда как цены – ниже. Сложность ситуации добавляет предстоящее вступление России в ВТО.

Проблемы производителей порождают сложности у поставщиков комплектующих материалов. Машиностроители ставят перед кабельными заводами задачу по снижению стоимости проводниковой продукции. Это обусловлено тем, что на некоторых предприятиях до 45% стоимости изготавливаемого оборудования составляет стоимость провода. Спад производства электромашин влечет спад спроса на кабельно-проводниковую продукцию в целом. Между тем, электромашиностроение – единственная отрасль, в которой востребованы эмаль-обмоточные провода и провода с бумажной изоляцией. В случае резкого падения спроса на этом сегменте рынка может встать вопрос о рентабельности производства.

На этом фоне актуальным для производителей кабеля становится и вопрос конкурентоспособности. В настоящее время ситуация на рынке стабильная, однако есть и поводы для беспокойства. Импортной продукции принадлежит всего 3% рынка - это те кабели и провода, которые сегодня не производит ни одно отечественное предприятие. Пока что удерживать безусловное лидерство на рынке эмаль-проводов российским кабельщикам помогает 15-типроцентная пошлина на ввоз товара из-за рубежа. Однако после вступления в ВТО ситуация изменится, и разрабатывать стратегию для сохранения позиций нужно уже сегодня. Помимо проблемы ценовой конкурентоспособности встает и вопрос о качестве, в котором отечественная продукция рискует оказаться в проигрыше. В ходе конференции предприятия ассоциации «Электрокабель» пришли к выводу о необходимости приведения документации по качеству кабельной продукции в соответствие с международными стандартами.

Не остались без внимания и вопросы профессионального соответствия работников кабельной промышленности. Сегодня производство регулярно испытывает дефицит квалифицированных кадров. Заводы готовы самостоятельно обучать рабочих профессии, однако популярность ее остается низкой на протяжении многих лет. На первый взгляд, картина складывается довольно пессимистичная. Однако есть и возможности для развития. Так, особый интерес кабельщиков вызвало сообщение на тему «Перспективные требования к обмоточным проводам для силовых трансформаторов и реакторного оборудования». Спрос на этот вид продукции возрастает, тогда как на сегодняшний день в России нет ни одного предприятия, производящего такие провода. Информация, полученная из доклада, дала повод серьезно задуматься отечественным кабельным заводам.

Озвученные проблемы являются типичными для всех предприятий отрасли, поэтому по итогам конференции было принято решение об объединении усилий. В ближайшее время будет создана рабочая группа, цель которой – составить официальное обращение к Правительству. Электромашиностроители намерены просить у государства всесторонней поддержки, в частности – в создании барьера для проникновения низкосортной продукции на рынок. Специалисты завода «Камкабель», принявшие участие в конференции, ее результаты оценивают положительно. Своевременная информация о состоянии рынка и его потребностях позволяет сделать нужные выводы. По словам заместителя директора по техническому развитию И.В. Бурова, сегодня повод для опасений у предприятий кабельной промышленности есть, однако проблемы можно решить в рабочем порядке. В течение последних 5 лет ситуация на рынке проводов для электромашиностроения не менялась. Годовой прирост невысок – до 5% - но стабилен. В ближайшее время специалисты не прогнозируют резкого спада спроса на продукцию.

Несмотря на то, что направление не входит в число первоприоритетных для завода, «Камкабель» проводит перевооружение производства. В 2007 г. запущены 2 новых эмаль-агрегата для изготовления эмаль-обмоточных проводов и 2 машины для проводов с бумажной изоляцией. В планах на 2008 г. – дальнейшая замена оборудования. Кроме того, планируется опробовать новые марки лаков, соответствующие международным стандартам, выпуск которых сейчас осваивают отечественные производители.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007