ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Огнестойкие кабели - требование времени
Источник:
по материалам сайта завода "Электрокабель"

Очередной проект по техперевооружению и реконструкции близок к завершению - проект по вводу в производство нового поколения кабелей в огнестойком исполнении. О том, что было сделано в этом направлении и что еще предстоит, рассказывает главный инженер Павел Альбертович НИКОЛАЕВ.

- Недавно в 5-ом цехе завершились пуско-наладочные работы трех вертикальных машин для обмотки токопроводящих жил кабелей и проводов итальянской фирмы WTM. Как и положено, установка велась в присутствии специалиста – представителя фирмы. Для чего установлены новые машины? Просто так ведь ничего не делается. В соответствии с планом технического развития мы постоянно осваиваем новые изделия, востребованные на рынке. Так вот, новое оборудование, установленное в 5-ом цехе, позволит изготавливать огнестойкие кабели сечением до 10 кв. мм. Это изделия достаточно новые на кабельном рынке и весьма перспективные. В современном мире очень серьезно ужесточились требования к пожаробезопасности кабельных линий и электротехнического оборудования. Таковы требования времени, и мы должны им соответствовать. Огнестойкие кабели обеспечивают бесперебойность электрического снабжения систем безопасности в условиях пожара в течение определенного времени в зависимости от класса. На вертикальных обмоточных машинах будет накладываться стеклосолюдяная лента, которая служит огнестойким барьером и позволяет сохранить кабель работоспособным в условиях пожара. Можно сказать, что пуско-наладочные работы в 5-ом цехе - завершающий этап большой работы, начатой еще полтора года назад. Тогда появилась потребность в новом оборудовании, а именно, обмоточных машинах. Сначала это оборудование пришлось еще поискать, так как оно довольно специфично и далеко не все фирмы выпускают такие станки. Затем последовали переговоры, заключение договоров на поставку, большая работа проектного отдела и т.д. 

Когда оборудование пришло, в работу включились специалисты 9-го, 10-го, 14-го цехов, ОНС и ТПП. 

Благодаря усилиям всех, кто так или иначе задействован в этом проекте, работы по монтажу, пуску и наладке прошли успешно и в намеченные сроки. За что всем большое спасибо. Теперь основная нагрузка ляжет на технологов, которые должны будут подобрать оптимальный режим работы для вновь пущенного оборудования, и операторов, осваивающих новые машины. Опыт работы с фирмой WTM у нас первый. Пока все устраивает, кроме сроков исполнения заказа. Как будет работать новое оборудование, покажет время. Тогда и станет ясно, стоит ли продолжать сотрудничество. 

Впрочем, в ближайшее время на завод поступит горизонтальная обмоточная машина этой же фирмы. Ее установка и пуск позволят высвободить производственные мощности на том непрофильном оборудовании, которое сейчас задействовано для обмотки огнестойких кабелей.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007