ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 

Cabex19_230x130_kabeliprovoda



Кафедре ФЭМАЭК 75 лет!
Источник:
http://ftemk.mpei.ac.ru/

26 октября 2007 года кафедра Физики электротехнических материалов и компонентов и автоматизированных электротехнических комплексов (ФЭМАЭК) отметила 75 лет со дня создания.


В течение 75 лет кафедра несколько раз изменяла свое название, поэтому приводим краткую историческую справку:

1931г. Образование кафедры электротехнического материаловедения
1939г. Образование кафедры кабельной техники
1952г. На базе двух кафедр создана объединенная кафедра электротехнических материалов и компонентов (ЭТМиК)
1986г. Кафедра ЭТМиК переименовывается в кафедру «Физики и технологии электротехнических материалов и компонентов» (ФТЭМК)
2002г. Кафедра ФТЭМК объединяется с кафедрой автоматизированных электротехнических установок и систем и с этого времени называется кафедрой ФЭМАЭК

Общие сведения о кафедре


Кафедра ФЭМАЭК образована в 2002 году в результате слияния кафедр "Автоматизированные электротехнологические установки и системы" (АЭТУС) и "Физика и технология электротехнических материалов и компонентов" (ФТЭМК).
Кафедра готовит:

Бакалавров и магистров по направлениям:

* 140600 - Электротехника, электромеханика и электротехнологии,
* 210100 - Электроника и микроэлектроника.

Специалистов по специальностям:

* 140611 - Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника,
* 140605 - Электротехнологические установки и системы,
* 210104 - Микроэлектроника и твердотельная электроника.


Специальности кафедры 140611 и 210100 охватывают все аспекты электротехнического и электронного приборостроения от создания новых диэлектрических, полупроводниковых, лазерных, проводниковых и магнитных материалов, до создания устройств на их основе, включая силовые полупроводниковые приборы, системы изоляции, световоды и кабели для локальных и глобальных компьютерных сетей и передачи электроэнергии.

Специальность 140605 охватывает область знаний по разработке и эксплуатации устройств и комплексов, реализующих технологические процессы за счет использования теплового, силового, физико-химического или биологического воздействия электрического тока и электромагнитного поля. Важнейшее место среди электротехнологических установок занимают установки электротермические, в которых осуществляется преобразование электрической энергии в тепловую с использованием тепла в технологических целях. По способу преобразования электроэнергии электротермические установки подразделяются на печи сопротивления, индукционные, лазерные, дуговые, плазменные и электронно-лучевые. Электротермические установки широко используются во всех отраслях промышленности и в сельском хозяйстве, а также в быту.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007