ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 

Закажите прямо сейчас!



ОАО "Электрокабель "Кольчугинский Завод": Впервые на выставке в Узбекистане
Источник:
www.elcable.ru

C 25 по 27 сентября специалисты завода "Электрокабель" принимали участие в выставке - "Power Uzbekistan 2007", которая проходила в Ташкенте. 

Выбор на выставку в Ташкенте пал не случайно. На сегодняшний день в Узбекистане сконцентрировано порядка 50% генерирующих мощностей Объединенной энергетической системы Центральной Азии. В эту систему входят также энергосистемы Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана и Юга Казахстана. 

Сентябрь – прекрасное время для первого знакомства с Ташкентом. Великолепие цветущих роз, улыбающиеся и приветливые люди, старинные мечети, соседствующие с современными строениями из стекла и бетона – все создавало особую атмосферу.

Выставка, в которой завод принимал участие, проходила на территории бывшего ВДНХ, ныне Узэкспоцентр. Хорошая организация выставки, представительный состав участников и заинтересованные посетители - именно так кратко можно охарактеризовать "Энергетику Узбекистана". Информация, которую получили специалисты завода в ходе работы выставки, позволяет говорить о том, что рынок Узбекистана не насыщен кабельно-проводниковой продукцией, тем более что, допустим, кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена в Узбекистане вообще не производятся, а потребность в них уже существует . 


В ближайшее время потенциал гидроэнергетики республики будет усилен за счет крупномасштабного развития малых ГЭС; успешно реализуется "Программа развития и реконструкции генерирующих мощностей в энергетике Республики Узбекистан на период до 2010 года", где основное внимание уделяется вопросам модернизации действующих энергообъектов, повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, внедрения новых технологий энергопроизводства и т.п. Очевидно, что для осуществления этих проектов потребуется кабель. И "Электрокабель" готов его поставлять. Конечно, придется учитывать существующие особенности, как в таможенном, так и в валютном регулировании Узбекистана, которые в настоящее время не способствуют росту импорта кабельных изделий.

Побывать в Ташкенте, и не заехать на "Узкабель" было просто не возможно. Слишком многое связывает два завода. В годы войны, в 1941 году, 682 вагона вывезли оборудование цехов завода из Кольчугино в Ташкент, где оно в кратчайшие сроки было смонтировано. В 1942 году был пущен волочильный цех, который к концу этого же года выпустил первые партии троллейного кабеля и голых проводов. Кольчугинцев радушно встретили на Ташкентском заводе, провели по цехам, в которых еще и сейчас можно встретить то самое оборудование, вывезенное в 1941 году с "Электрокабеля". И что удивительно – оно еще вполне исправно работает! И на выставке и на самом заводе "Узкабель", подходили люди, которые помнят те славные годы, когда шло становление Ташкентского кабельного завода. До сих трудятся здесь целые династии кабельщиков.

Узбекистан, с его выраженным восточным менталитетом и особым экономическим устройством до состоявшегося визита был для кольчугинцев загадкой. Теперь он стал ближе и понятнее.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007