ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 

Закажите прямо сейчас!



Президент внес в Думу законопроект о создании госкорпорации "Ростехнологии"
Источник:
Фонд содействия развитию МП НТС

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о создании госкорпорации "Ростехнологии". Это подтвердили в аппарате нижней палаты парламента. Процедура внесения документа, полное название которого "О государственной корпорации по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии", прошла не совсем традиционно. Довольно редко Глава государства вносит законопроекты, минуя правительство. Видимо, г-н Путин посчитал, что не стоит терять время, иначе можно не успеть утвердить документ на нынешней сессии Госдумы.

Как говорят в комитете по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, 1 октября законопроект рассмотрит Совет Госдумы. К первому чтению, которое намечено на середину октября, документ будут готовить комитеты Госдумы по промышленности и по обороне.

Таким образом, реализация давней идеи главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова вступает в практическую стадию. Предложение создать на базе "Рособоронэкспорта" госкорпорацию он впервые озвучил еще в 2005 году. Однако правительство Михаила Фрадкова, судя по всему, эту идею не особо приветствовало. За день до отставки г-н Фрадков заявил, что вопрос создания госкорпорации находится "в предварительном варианте" и вовсе не обязательно, что новая структура будет создана на базе "Рособоронэкспорта". С момента того заявления прошло всего две недели, а "предварительный вариант" уже стал окончательным.

В новую госкорпорацию предполагается включить ФГУП "Рособоронэкспорт" с его дочерними и аффилированными структурами, в том числе ОАО "Оборонпром" с "Вертолетами России", "Русспецсталь", "ВСМПО-Ависма". В этом перечне находится и "АвтоВАЗ", однако его судьба после вчерашних заявлений г-на Чемезова о готовности "Рособоронэкспорта" продать значительную часть акций частным инвесторам уже кажется неоднозначной.

Предварительно ФГУП будет преобразован в акционерное общество со 100-процентным госкапиталом. Затем все акции передадут в уставный капитал "Ростехнологий". Как говорят в "Рособоронэкспорте", госкорпорация будет представлять собой "что-то среднее между акционерным обществом и ФГУПом". "Рособоронэкспорт" получит большую свободу действий, включая IPO подконтрольных ему компаний. Они, как планируется, выйдут на IPO к 2012 году, а "ВСМПО-Ависма" и вертолетный холдинг "Оборонпрома" смогут пройти эту процедуру уже в 2009 году.

Цель корпорации, как заявляют ее инициаторы, -- поддержка на внешнем рынке российских организаций -- разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, создание системы продаж этой продукции, а также результатов интеллектуальной деятельности, привлечение инвестиций в гражданскую промышленность России и ее оборонно-промышленный комплекс. Как видно, после реорганизации "Рособоронэкспорта" в России появится мощная структура, которая не только займется торговлей оружием, как сегодня, но и будет производить и сбывать гражданскую продукцию. Причем при определенных обстоятельствах она вполне может заменить Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству. Госкорпорация видится ее создателям "саморегулируемой организацией в области ВТС", которая сможет разрешать споры субъектов ВТС на региональных рынках, обеспечить корпоративную защиту российских экспортеров вооружения и военной техники от убытков, связанных с финансовой несостоятельностью, банкротством и внешнеполитическими рисками.

Как сказано в проекте закона, управлять новой госкорпорацией будут наблюдательный совет, правление и генеральный директор. При этом должности главы госкорпорации и главы "Рособоронэкспорта" совмещаться не будут. Руководителей персонально назначает президент России, поскольку госкорпорация выведена из-под прямого контроля правительства.

Источник: Время новостей

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007