ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 

Закажите прямо сейчас!



Кабелем единым
Источник:
www.kommersant.ru

                                                                                    Коммерсантъ (Екатеринбург) № 126(3702) от 19.07.2007

Владельцы ОАО «Камкабель» и ОАО «Электрокабель», которые месяц назад объявили об объединении бизнеса, определили механизм слияния. По данным „Ъ“, это будет переход на единую акцию, который планируется осуществить в следующем году. Пока не ясно, согласится ли с таким вариантом «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), владеющая 24,9% акций «Электрокабеля». 

Два конкурента — «Камкабель» и «Электрокабель» (24,8% акций в нем принадлежат «Уральской горно-металлургической компании») официально объявили о намерении объединить активы месяц назад. В результате сделки должна появиться крупнейшая в России компания в кабельной отрасли с капитализацией более $1 млрд, объемом производства 100 тыс. тонн и долей рынка 20%. Тогда руководители «Электрокабеля» говорили, что рассматривается несколько вариантов объединения. Один из них — объединение активов под управлением ЗАО «Русэк» (управляет 72% акций «Электрокабеля»), другой — передача активов в собственность одного юрлица.

Однако, по сведениям „Ъ“, планы собственников завода изменились. Руководство предприятий начало рассматривать новый вариант слияния — переход на единую акцию.

Правда, официально и в «Камкабеле», и в «Электрокабеле» подчеркивают, что переход на единую акцию — не окончательное решение. Директор по корпоративным вопросам «Электрокабеля», гендиректор ЗАО «Русэк» Валерий Ситько в беседе с корреспондентом „Ъ“ отметил, что окончательно «форма слияния двух компаний еще не определена». В то же время гендиректор «Камкабеля» Владимир Логунов в беседе с корреспондентом „Ъ“ признался, что переход на единую акцию в настоящее время является приоритетным и может быть реализован в следующем году. «Сейчас началась работа по оценке бизнеса — этим занялся «Международный московский банк», — отметил господин Логунов.

ОАО «Камкабель» производит изолированные провода и кабели. Выручка в 2006 году — 4,8 млрд рублей, чистая прибыль — 378,6 млн рублей. По данным „Ъ“, более 75% завода владеет бизнесмен Владимир Плотников и его компаньоны. ОАО «Электрокабель „Кольчугинский завод“» расположено во Владимирской области. Специализируется на выпуске силовых, промышленных и телефонных кабелей. Порядка 72% акций завода принадлежит его топ-менеджерам, 24,9% владеет ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». Оценка должна показать, в какой пропорции распределятся пакеты акций в объединенной компании. При этом господин Ситько подчеркнул, что «управления 50 на 50 не будет». «У нас будет равновесная структура. То есть не два владельца, а 3-4 юридических лица, с равноценным участием всех», — пояснил Валерий Ситько.

Правда, как отмечают на предприятиях, пока не известна позиция по переходу на единую акцию еще одного акционера «Электрокабеля» — УГМК. По оценкам отраслевых аналитиков, медный холдинг в объединенной компании может рассчитывать лишь на 15-17% акций. В то же время, по словам господина Логунова, «политика медного холдинга такова, что она обычно стремится стать мажоритарием». Он не исключил, что и в этот раз компания захочет стать крупным акционером в новой компании. Правда, как уточнил глава «Камкабеля», «продажа кабельных активов в планах собственников не значится». Скорее наоборот, они захотят выкупить долю УГМК. Учитывая, что капитализация новой компании будет составлять более $1 млрд, пакет УГМК в ней может быть оценен в $150 млн, отметил аналитик ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов. В самой УГМК комментировать предложения партнеров по переходу на единую акцию вчера не стали.

Участники рынка, в свою очередь, отмечают, что Уральской горно-металлургической компании нет смысла выходить из этого бизнеса. Изначально пакет в «Электрокабеле» приобретался для того, чтобы включить «Электрокабель» в единую производственную цепочку и расширить сбыт медной катанки — основного сырья для производства кабелей — на внутренний рынок. И если компания выйдет из этого бизнеса, то найденная ниша может быть потеряна. С другой стороны, отмечает аналитик ИФК «Солид», было бы странно терять прибыль от кабельного бизнеса, на рынке которого компания пытается расширить долю своего присутствия. Тем более, отмечают эксперты, когда РАО «ЕЭС России» запланировало большую программу по модернизации сетей и увеличению их пропускной способности, что должно привести к росту объемов потребления электрокабелей внутри России. 

                                                                                                                        Анастасия Костина, Пермь

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007