ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 

Cabex19_230x130_stand



Растяжение полимера увеличивает его проводимость
Источник:
www.chemport.ru

Многие исследователи уже предполагали, что конформация молекулы влияет на эффективность перемещения электронов по структуре. Чун-хсиен Чен (Chun-hsien Chen) и Тие-Ян Лю (Tien-Yau Luh) из Национального Университета Тайваня подтвердили эту догадку экспериментально.

Исследователи синтезировали пи-сопряженные молекулярные провода различной длины на основе чередующихся бензольных и фурановых звеньев, связанных чередующимися одинарными и двойными связями.

Растяжение молекулярного провода облегчает движение электронов по системе сопряжения молекулярного провода.

Чен и Лю измерили проводимость синтезированных ими молекулярных проводов, размещенных между золотыми микроэлектродами, с помощью сканирующей туннельной микроскопии [tunnelling microscopy (STM)]. Для соединения золотых электродов молекулярным проводом золотой щуп STM-микроскопа перемещался по направлению к золотому электроду в растворе, содержащем макромолекулы. После достижения контакта щупа с электродом щуп перемещали, растягивая молекулу до разрыва ее контакта с золотом. В ряде измерений было обнаружено увеличение проводимости непосредственно перед разрывом контакта. Исследователи связали наблюдаемый эффект с тем, что при растяжении меняется конформация молекулы, которая облегчает движение электронов, что, в свою очередь, увеличивает проводимость полимера.

Исследователями из Тайваня также показано, что сопротивление контакта молекула-золота уменьшается с увеличением размера молекулярных проводов.

Ричард Николс (Richard Nichols) из Университета Ливерпуля, также изучающий проводимость молекулярных проводов с помощью STM высоко оценивает работу Чена, отмечая, что изучение влияния тонкого строения молекулярных проводов на их электрические свойства является важной задачей, решение которой может приблизить эру молекулярной электроники.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007