ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 

Cabex19_230x130_stand



МЭС Северо-Запада ввели в эксплуатацию новую подстанцию 330 кВ
Источник:
www.fsk-ees.ru

Инвестиции в проект составили более 1,5 млрд рублей. Новейшее оборудование и прогрессивные строительные конструкции, примененные при сооружении новой подстанции Новгородская, позволят существенно повысить надежность и качество электроснабжения потребителей Великого Новгорода и Новгородской области, снизить аварийность и сократить потери при транзите электроэнергии по магистральным сетям.

Новая подстанция 330 кВ Новгородская заменила одноименную подстанцию, построенную в 1966 году. Новгородская является одним из основных источников электроснабжения Великого Новгорода и близлежащих поселков с населением более 300 тысяч человек. В числе важнейших потребителей электроэнергии - Октябрьская железная дорога, аэродром в поселке Кречевицы Новгородской области, газоперекачивающая станция, очистные сооружения и другие. Решение о строительстве новой подстанции было принято в связи с тем, что старый энергообъект имел серьезный износ оборудования и не отвечал современным требованиям надежности и экономичности электроснабжения.

Подстанция Новгородская - это первый объект нового строительства напряжением 330 кВ в Северо-Западном регионе за последние двадцать лет. Энергообъект построен в рекордно короткие сроки – менее чем за 2 года. При разработке проекта новой подстанции были учтены перспективы роста электрической нагрузки на шинах подстанции до 2030 года.

На новой площадке подстанции смонтированы распределительные устройства 330, 110, 35 и 10 кВ. Установлено современное оборудование российского и зарубежного производства – два автотрансформатора по 200 МВА и два трансформатора по 25 МВА (Запорожский трансформаторный завод), элегазовые выключатели концерна ABB (Швеция), высоковольтные разъединители фирмы Hapam-BV (Нидерланды) и другое.

При строительстве подстанции Новгородская применены современные средства технологической и диспетчерской связи, введены автоматизированные системы управления технологическим процессом, контроля и учета электроэнергии, противоаварийная автоматика. Благодаря этим новшествам, управление подстанции может осуществляться с удаленного диспетчерского пульта в режиме реального времени.

Ввод подстанции Новгородская начал новую веху развития электросетевых объектов напряжением 330 кВ на Северо-Западе России. Уже в 2007 году Магистральные электрические сети Северо-Запада планируют ввести в работу еще две новые подстанции такого класса напряжения - Княжегубскую (Мурманская область) и Ржевскую (Ленинградская область). До конца года году МЭС Северо-Запада планирует заложить первые камни на строительстве еще трех новых подстанций 330 кВ – Центральная, Зеленогорская (Санкт-Петербург и Ленинградская область) и Лоухи (республика Карелия).

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007