ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 

Cabex19_230x130_kabeliprovoda



Мыльный парад

1 апреля на Старом Арбате прошёл праздник весны и смеха. Организатором этого шествия является Евгений Антуфьев, студент второго курса факультета журналистики и филологии Университета РАО. «Такие акции готовят заранее, за месяц, если не за год. Суетятся. Стараются завлечь побольше народу. Разрабатывают стратегии и тактики. А мы самую крупную молодежную уличную акцию этой весны сделали за неделю», - говорит Евгений.

В прошлом году поучаствовать в акции пришло всего несколько сотен человек, а в этом году мероприятие превратилось в настоящий мыльный парад. Это было нечто потрясающее: более двух тысяч людей, выдувающих мыльные пузыри и дружно поддерживающих праздничные лозунги, необыкновенные костюмы, великолепное настроение и заряд позитива на целый день. Море солнца, улыбок и веселья. 
            
                                                                                                                               Анастасия Замесова

Историческая справка

День смеха

1 апреля не внесен ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников, но его вполне можно отнести к международным. С одинаковым успехом он отмечается в России, Германии, Англии, Франции, в Скандинавии и даже на Востоке. В одних странах 1 апреля называют Днем смеха, в других - Днем дураков. В этот день каждый не прочь пошутить над окружающими, никто не застрахован от розыгрышей.

О возникновении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез, сходящихся в одном: корни ее глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру. Возникновение этого праздника приписывается Древнему Риму, где в середине февраля, а не в начале апреля, отмечался праздник Глупых. Апулей считал, что в Древнем Риме первоапрельский обман был связан с поклонением божеству Смеха.

Есть и другая версия, согласно которой этот праздник зародился еще в Древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. По одному из предположений, 1 апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года. Еще по одной версии обычай шутить 1 апреля связан с переносом нового года: до второй половины XVI века европейский новый год начинался в конце марта, - к этому событию готовились, ходили друг к другу в гости, дарили подарки. А сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть «первоапрельскими дураками», стало модным их разыгрывать и высмеивать.

В России, по мнению историков и этнографов, празднование 1 апреля - отголосок языческого праздника в честь прихода весны. Боясь «старухи-зимы», желая ее скорее спровадить, наши предки переодевались в шкуры зверей, надевали маски, чтобы она не узнала обидчиков, с песнями и плясками сжигали ее чучело и встречали красавицу-весну. По народным поверьям, 1 апреля просыпается домовой, и потому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку. Официальным праздником 1 апреля стал в Одессе - родине многих знаменитых юмористов, в городе, неиссякаемом источнике шуток. День смеха здесь сопровождается комическими парадами, карнавальными шествиями, представлениями. 

                                                                                                 Использованы материалы РИА Новости


Фоторепортаж с праздника

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007