ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Содержание журнала "Кабели и провода" №4-2020- русское


НАУКА И ТЕХНИКА


СВЕРХПРОВОДЯЩИЕ ПРОВОДА ДЛЯ БЫСТРОЦИКЛИРУЮЩИХ МАГНИТОВ УСКОРИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА FAIR

И.Н. Губкин, канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник АО «ВНИИНМ»;

В.В. Зубко, д-р техн. наук, ведущий научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»;

Ю.В. Карасёв, заведующий лабораторией АО «ВНИИНМ»;

В.Ю. Корпусов, старший научный сотрудник АО «ВНИИНМ;

Л.В. Потанина, канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»;

Н.И. Салунин, старший научный сотрудник АО «ВНИИНМ»

Аннотация. В статье представлены этапы и результаты разработки нового класса сверхпроводящих проводов и кабелей на основе сплава ниобий-титан (NbTi) с низкими потерями, предназначенных для использования в обмотках быстроциклирующих магнитов ускорительного комплекса FAIR, строительство которого в настоящее время ведётся в Германии на базе Центра имени Гельмгольца (г. Дармштадт). Рассмотрены особенности проводов однократной и двукратной сборки в матрице из чистой меди, а также в комбинированных матрицах Cu/Cu-Ni и Cu/Cu-Mn. Представлены характеристики выпущенных в промышленных условиях проводов, на основе которых изготовлены модельные магниты.

 Ключевые слова: ускоритель FAIR, быстроциклирующие магниты, сверхпроводящие NbTi провода; низкие энергетические потери.


СТОЙКОСТЬ КАБЕЛЕЙ СРЕДНЕГО НАПРЯЖЕНИЯ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ИЗ СШИТОГО ПОЛИЭТИЛЕНА  К ТЕРМИЧЕСКОМУ СТАРЕНИЮ. ИСПЫТАНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ

Д.А. Гук, заведующий Высоковольтным испытательным центром ОАО «ВНИИКП»;

М.К. Каменский, канд. техн. наук, заместитель заведующего отделением ОАО «ВНИИКП»;

А.А. Крючков, канд. хим. наук, ведущий научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»;

М.А. Николаева, младший научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»;

Т.А. Степанова, научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»;

М.Ю. Шувалов, д-р техн. наук, директор научного направления – заведующий отделением ОАО «ВНИИКП»

            Аннотация. Представлены результаты исследования термического старения полномасштабных образцов кабелей среднего напряжения, изолированных сшитым полиэтиленом. Испытания на старение проводились в термостатах, при температуре 130 0С в течение года и затем при 150 0С в течение 1000 ч. Электрическую прочность кабелей при 50 Гц определяли в исходном состоянии, по истечении 6 и 12 месяцев, и по окончании старения. Снижение пробивных напряжений (Uпр) за весь период испытаний примерно соответствует тому, которое получено в результате двухгодичных испытаний на ускоренное электрохимическое старение в соответствии с ГОСТ Р 55025‒2012. Рассмотрены различные гипотезы относительно механизма уменьшения Uпр. В качестве наиболее вероятного процесса, ответственного за снижение Uпр, принято локальное термическое окисление, развивающееся в тонких слоях изоляции, примыкающих к полимерным электропроводящим экранам, и в окрестностях микроскопических технологических дефектов в объёме изоляции. Количественный уровень термоокисления определялся методом инфракрасной Фурье-микроспектроскопии.

Ключевые слова: кабель среднего напряжения, сшитый полиэтилен, термическое старение, пробивное напряжение, локальное термоокисление, ИК-Фурье микроспектроскопия.


УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ  ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ОБМОТОЧНЫХ ПРОВОДОВ С ПЛЁНОЧНОЙ ПОЛИИМИДНО-ФТОРОПЛАСТОВОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

Б.Е. Васильев,  заместитель генерального директора ЗАО «Термопровод»

Аннотация. На основании анализа компонентов технологии производства обмоточных проводов с полиимидно-фторопластовой изоляцией предложен ряд технологических усовершенствований и расчётов, позволяющих оптимизировать режимы технологии производства. Определены ключевые детали технологии с описанием их влияния на качественные характеристики проводов и физико-химические процессы, происходящие при производстве проводов.

Ключевые слова: полиимидно-фторопластовая (ПМФ) плёнка, технология переработки ПМФ-плёнки, технология изготовления обмоточных проводов с плёночной изоляцией, расчёт режима обмотки.


НОВОСТИ ОТРАСЛИ


ИЗМЕРЕНИЕ НАТЯЖЕНИЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО ПРЕЖДЕ: УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ АВТОНОМНАЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ОПТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН

Р. Захау, директор по корпоративным коммуникациям компании SIKORA AG


 КОМПАНИЯ Rosendahl УСТАНОВИЛА НОВУЮ ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЭКСТРУЗИОННУЮ ЛИНИЮ ДЛЯ РАБОТЫ С ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ВЫСОКОЙ НАГРЕВОСТОЙКОСТИ В СВОЁМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ В АВСТРИИ


ИНТЕГРАЦИЯ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ КОМПАНИЙ AESA и CIMTEQ В РАМКАХ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА


ЮБИЛЕИ


СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА.

ИСТОРИЯ ЗАВОДА «ЭЛЕКТРОПРОВОД» 1785–2020 гг.

Е.Б. Васильев, канд. эконом. наук, заместитель генерального директора ОАО «ВНИИКП», Председатель Совета директоров завода «Электропровод»


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ


ПРОРЫВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

В.М. Баринов, доцент Петербургского энергетического института повышения квалификации

Аннотация. Приведены сведения о ситуации в Ленинграде в начале блокады в общем и в энергетике города в частности. Описаны мероприятия,  принятые руководством города и Ленинградским фронтом для обеспечения его  электроэнергией. Подробно рассказано как прокладывались подводные кабельные линии на напряжение 10 кВ через Ладожское озеро для передачи электроэнергии в Ленинград с Волховской ГЭС.

Ключевые слова: блокада, Ленинград, Волховская ГЭС, кабель, Ленэнерго, Ладожское озеро, водолаз, электропередача.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007