ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Содержание журнала "Кабели и провода" №6-2019

Наука и техника


А.А. Крючков, канд. хим. наук, ведущий научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»;
Д.В. Савин, младший научный сотрудник  ОАО «ВНИИКП»;
Т.А. Степанова, научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»;
М.Ю. Шувалов, д-р техн. наук, директор научного направления — заведующий отделением ОАО «ВНИИКП»
E-mail для связи с автором: shuvalov@vniikp.ru
  
Идентификация кабельных полимерных материалов как практическая задача
 
Аннотация.
В настоящее время на рынке полимерных композиций для кабельных изделий имеется большое количество однотипной продукции, отличающейся составом. Состав композиций определяет их характеристики. Поэтому применение непроверенных материалов может иметь отрицательные последствия для качества и надёжности кабельного изделия. В связи с этим идентификация кабельных полимерных композиций становится важной научно-технической и практической задачей, успешному решению которой должно способствовать взаимодействие испытательных лабораторий, производителей материалов и кабельных изделий.
Рассмотрены примеры идентификации разного уровня сложности с использованием методов термического анализа, инфракрасной (ИК) спектроскопии, ИК и световой микроскопии, жидкостной хроматографии, кон-калориметрии. Обращается внимание на то, что для получения достоверного результата идентификации необходимо проводить исследование материалов параллельно несколькими методами, что позволяет скомпенсировать возможные ограничения каждого отдельного метода
.
 
Ключевые слова:
Идентификация; полимерная композиция; термический анализ; ИК-спектроскопия; высокоэффективная жидкостная хроматография; микроскопия.
 
Э.Я. Геча, д-р техн. наук, главный научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»; 
В.Н. Гордиенко, д-р техн. наук, главный научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»;
И.А. Овчинникова, канд. техн. наук, директор научного направления — заведующий отделением ОАО «ВНИИКП»
E-mail для связи с автороми: telecom.cables@vniikp.ru
   
Методические аспекты определения механических характеристик полимерных элементов кабельных конструкций 
 
Аннотация.
Статья посвящена методике механических испытаний цилиндрических конструктивных полимерных элементов.
Цилиндрические полимерные элементы, в частности, кабельных конструкций, изготавливаемые методом экструзии, являются трансверсально-изотропными.
Для определения их механических характеристик в плоскости изотропии – модуля упругости при сжатии  E2 и и при изгибе E2 – разработаны специальная оснастка и методика.
Разработаны специальная оснастка и методика для испытаний элементов и образцов кабелей на одновременное воздействие растягивающего усилия, гидростатического давления и крутящего момента.
По разработанным методикам проведены экспериментальные исследования механических свойств элементов и образцов оптических кабелей.
Погрешность формул данных методик не превышает 10 %.
 
Ключевые слова:
кабельные конструкции; полимерные элементы; механические испытания; модуль упругости; секущий модуль; анизотропия; растягивающее усилие; гидростатическое давление; крутящий момент.
 
С.С. Ветлугаев, канд. техн. наук, научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»;
Л.Е. Макаров, канд. техн. наук, заведующий лабораторией ОАО «ВНИИКП»;
E-mail для связи с автором: l.makarov@vniikp.ru
О.Н. Плякина, инженер ОАО «ВНИИКП»;
Н.И. Туркина, ведущий инженер ОАО «ВНИИКП»
   
Приоритетные направления совершенствования муфт силовых кабелей на напряжение до 35 кВ. Вопросы стандартизации
 
Аннотация.
Рассмотрены возможные направления пересмотра государственного стандарта ГОСТ 13781.0–86 «Муфты для силовых кабелей на напряжение до 35 кВ включительно». Перечислены требования, предъявляемые международными и отечественными стандартами к кабельной арматуре, которые не отражены в ГОСТе на муфты. Упоминается новый вид кабельной арматуры – разъёмные соединители, широко применяемый в настоящее время в энергосистемах. Обосновывается необходимость создания нового стандарта на базе отечественного ГОСТа и международного документа МЭК 60502-4.
 
Ключевые слова:
муфты для силовых кабелей; ГОСТ 13781.0–86; МЭК 60502-4; разъёмные соединители угловой формы; разъёмных соединителей Т-образной формы; технология термической усадки; трекинго-эрозионная стойкость.
 
 
 

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007