ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Содержание журнала "Кабели и провода" №3-2019

Наука и техника


М.К. Каменский, канд. техн. наук, заместитель заведующего отделением ОАО «ВНИИКП»;
И.Б. Пешков, д-р техн. наук, профессор, главный научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»;
М.Ю. Шувалов, д-р техн. наук, директор научного направления – заведующий отделением ОАО «ВНИИКП»
E-mail для связи с автором: shuvalov@vniikp.ru
  
Ещё раз о применении силанольносшиваемого полиэтилена для производства силовых кабелей среднего напряжения 550 кВ
 
Аннотация.
Приведены данные по объёмам выпуска кабелей среднего напряжения с изоляцией из силанольносшитого полиэтилена на постсоветском пространстве. Показано, что данный тип кабелей удовлетворяет требованиям национального стандарта ГОСТ Р 55025-2012 по уровню электрической прочности в исходном состоянии, а также после 2-летнего электрохимического старения. Установлено также, что размеры водных триингов в силанольносшитом ПЭ после двух лет испытаний соответствует нормам ГОСТ и значениям этого показателя для кабелей, изолированных пероксидным полиэтиленом.
На основании объективных результатов испытаний и исследований, а также положительного опыта эксплуатации, сделан вывод о правомерности применения кабелей среднего напряжения (от 6 до 20 кВ) с изоляцией из силанольносшитого полиэтилена.
 
Ключевые слова:
Силаносшитый полиэтилен; пероксидносшитый полиэтилен; кабели среднего напряжения; электрическая прочность; электрохимическое старение; водные триинги.
 
М.В. Третьяков, канд. эконом. наук, генеральный директор ООО «Элкат»
E-mail для связи с автором: mvt@elkat.ru
   
Использование меди для производства кабельно-проводниковой продукции в России
 
Аннотация.
Анализ существующих российских мощностей по производству медной катанки и их загрузки показывает, что в 2005 г. установленная мощность составила 683 тыс. тонн, а загрузка составила 87 %. В 2018 г. мощность увеличилась до 931 тыс. тонн, а загрузка снизилась до 46 %. В последние годы доля лома в производстве катанки резко возрасла. В 2018 г. доля катанки, которая используется в производстве лома и отходов, составила 53 %. Это привело к ухудшению качества кабеля, изготовленного из такой катанки, а сам кабель, будучи утилизирован, превращается в «плохой» медный лом. Ещё одной проблемой является налоговый риск, связанный с оптимизацией налога на добавленную стоимость при приобретении и переработке лома и отходов меди.
 
Ключевые слова:
Установленная мощность; медная катанка; лом и отходы; налоговый риск; экономические потери.
 
К.А. Дьячков, менеджер по продажам, компания Maschinenfabrik NIEHOFF;
E-mail для связи с автором: k.diyachkov@niehoff.de
Ф.В. Шилков, менеджер по продажам, компания Maschinenfabrik NIEHOFF;
E-mail для связи с автором: f.shilkov@niehoff.de
   
Качественная медная катанка обеспечивает успешное волочение и отжиг проволоки
 
Аннотация.
Волочение медной катанки, изготовленной из медного лома, приводит к снижению эффективности использования волочильного оборудования. Примеси, присутствующие в меди, увеличивают электрическое сопротивление и повышают температуру отжига. Затраты на волочение медной проволоки при этом изменяются соответственно. На российском рынке увеличивается доля медной катанки, произведенной из лома.  Вторичная переработка медного лома требует селекции и очистки перед производством катанки.
 
Ключевые слова:
Медная катанка; медный лом; примеси в меди; электрическая проводимость меди; снижение производительности волочения; рост затрат при волочении проволоки.
 
М.С. Демин, канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры автоматизированных электроэнергетических систем и электроснабжения инженерного института, ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»
E-mail для связи с автором: demin_ms@mail.ru
Т.Ф. Морозова, канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры автоматизированных электроэнергетических систем и электроснабжения инженерного института, ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»
E-mail для связи с автором: morozova2701005@mail.ru
   
Анализ функционирования систем заземления экранов силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена
 
Аннотация.
Рассмотрены особенности функционирования кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена при различных схемах соединения и заземления экранов. В результате предложено рассматривать применение трехжильных кабелей с секторными жилами и экрана из термокоррозионностойкого алюминиевого сплава как альтернативу одножильным кабелям.
 
Ключевые слова:
СПЭ-кабели; изоляция из сшитого полиэтилена; заземление; экран; транспозиция; токи в экранах; однофазные и трехфазные кабели; режим нейтрали.
 
Н.С. Беляева, заместитель председателя Комитета по экологии «Деловая Россия»;
М.В. Третьяков, канд. эконом. наук, вице-президент Ассоциации «Электрокабель», вице-президент ОПРОРЫ РОССИИ, член Общественного Совета Министерства промышленности и торговли РФ
E-mail для связи с автором: mvt@elkat.ru
   
Расширенная ответственность производителей и импортёров кабельно-проводниковой продукции
 
Аннотация.
Авторы статьи обосновывают целесообразность исключения группы № 40 (кабели и провода электротехнические) из Перечня готовой продукции, подлежащей утилизации в соответствии с Законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» .
 
Ключевые слова:
Отходы производится и потребления; расширенная ответственность производителя; нормативы утилизации; ставка экологического сбора; группа № 40 Перечня готовой продукции, подлежащей утилизации.
 

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007