ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Содержание №1-2019

Наука и техника


В.С. Высоцкий, д-р техн.наук, директор научного направления – заведующий отделением, ОАО «ВНИИКП»;
С.Ю. Занегин, старший инженер, ОАО «ВНИИКП»;
В.В. Зубко, д-р техн.наук, ведущий научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»;
E-mail для связи с автором: vasily.zubko@gmail.com
Л.В. Потанина, канд.техн. наук, ведущий научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»;
С.С. Фетисов, канд.техн. наук, заместитель заведующего отделением – заведующий лабораторией ОАО «ВНИИКП»
  
Использование высокотемпературных сверхпроводящих кабелей для размагничивания крупных масс
 
Аннотация.
Интерес к использованию высокотемпера­турных сверхпроводящих (ВТСП) кабелей, охлаждённых до криогенных температур в усовершенствованных системах размагничивания, является естественным, поскольку сверх­проводники могут работать при значительно более высоких плотностях тока, чем традиционные проводники, а также наилучшим образом работают на квази-постоянном токе, который используется в размагничивающих устройствах. Потенциальными преимуществами использования ВТСП- кабелей являются уменьшенные потери, существенно меньший размер и масса кабелей. Однако использование ВТСП-кабелей требует дополнительного вспомогательного оборудования (криостаты, криокулеры). В данной работе представлена оценка преимуществ, получаемых в результате применения ВТСП-кабелей в обмотках для размагничивания крупных масс.
 
Ключевые слова:
ВТСП-кабель; ВТСП-обмотка; размагничивание; безобмоточное размагничивание.
 
А.А. Ильин, ведущий специалист;
И.А. Ковалёв, канд. техн. наук, начальник лаборатории;
С.Л. Круглов, д-р техн. наук, ведущий научный сотрудник;
E-mail для связи с автором: kruglov-sl@yandex.ru
А.В. Поляков, ведущий специалист;
Д.И. Шутова, канд. физ.-мат. наук, научный сотрудник;
В.И. Щербаков, главный специалист;
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»
   
Динамические режимы токонесущих элементов на основе ВТСП
 
Аннотация.
Высокотемпературные сверхпроводники (ВТСП) второго поколения используются при создании сверхпроводящих кабелей переменного тока, в токовводах ускорителей заряженных частиц, индуктивных накопителях энергии, обмотках электрических машин и т.д. Сильно­точные сверхпроводящие устройства требуют разработки многоленточных токонесущих элементов (ТНЭ) на основе ВТСП. В последнее время получили распространение многоленточные пакеты ВТСП-лент, пропаянные по всей длине для тепловой и механической устойчивости. Исследование работоспособности таких ТНЭ в динами­ческих режимах и определение их предельных рабочих параметров является важной практической задачей.
В работе исследованы образцы ВТСП ТНЭ (1 и 5 лент в пакете) из лент производителей Super Power SF12100 и SuperOx в жидком азоте при высоких скоростях ввода тока. Описана оригинальная методика запитки образцов трансформаторным методом. Найдены допустимые скорости изменения тока и внешних магнитных полей. Экспериментально подтверждено, что при температуре жидкого азота исследованные образцы обладают высокой тепловой стабильностью при скоростях изменения тока вплоть до 320 кА/с. Полученные результаты сопоставлены с динамическим режимом ВТСП-токовводов (концевых токовых муфт) в Российском коллайдере НИКА.
 
Ключевые слова:
сверхпроводящие кабели перемен­ного тока; токонесущий элемент; высокотемпературные сверхпроводники второго поколения; ВТСП-ленты; REBCO.
 
А.А. Крючков, канд. хим. наук, ведущий научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»;
E-mail для связи с автором:a.kryuchkov@vniikp.ru
Т.А. Степанова, научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»
   
Применение хроматографических методов для определения энергии активации термического старения кабельных ПВХ-пластикатов
 
Аннотация.
Описано определение эффективной энергии активации термического старения (W) ПВХ-пластиката, содержащего смесь диоктилфталата и диизононилфталата в качестве пластификаторов, с использованием методов жидкостной и газовой хроматографии. Данные, полученные этими мето­дами, согласуются между собой, а также с результа­тами длительного термического старения сходных по составу ПВХ-пластикатов и с результатами испытаний с применением метода термогравиметрического анализа. Авторы предлагают использовать обобщённые данные для проверки правильности результатов определения W ПВХ-пластикатов.
 
Ключевые слова:
ПВХ-пластикат; энергия активации; жидкостная хроматография; обращённая газовая хрома­тография полимеров; термогравиметрический анализ.

Обзоры


А.В. Гринь, ведущий инженер-конструктор ООО «Эстралин ПС»;
А.С. Мнека, технический директор ООО «Эстралин ПС»;
E-mail для связи с автором: info@estralin.com
 
Крепление кабелей 110-500 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена при прокладке на воздухе
 
Аннотация.
Действующая ранее в СССР, а в насто­ящее время в России нормативная документация, регламентирующая крепление кабелей 110-500 кВ при прокладке, недостаточно учитывает особенности кабелей 110-500 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена при прокладке на воздухе.
В данной статье описываются современные способы крепления кабелей 110-500 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена при прокладке на воздухе, в том числе способы, когда расстояние между местами креплений увеличено, и кабели проложены с изгибами («змейкой»). Приведены примеры расположения и крепления кабе­лей на кабельных линиях 110-500 кВ, смонтированных в России и за рубежом.
 
Ключевые слова:
кабельные линии 110-500 кВ; кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена; крепление кабелей 110-500 кВ на воздухе; прокладка кабелей 110-500 кВ.
 
 

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007