ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 

Cabex19_230x130_kabeliprovoda





Содержание №6-2018

Анализ и прогнозы


Г.И. Мещанов, д-р техн. наук, президент Ассоциации «Электрокабель»
E-mail для связи с автором: info@electrokabel.ru
  
Полимеры в кабельной промышленности. Состояние рынка, перспективы развития производства, ситуация с импортозамещением (продолжение)
 
Аннотация.
Статья написана по материалам доклада на 72-м общем собрании участников Ассоциации «Электрокабель» и является продолжением статьи с таким же названием, опубликованной в журнале № 5 за 2018 год. Представлен анализ состояния производства, потребления и особенностей применения кабельных резин и ингредиентов для их изготовления, материалов для оптических кабелей, водоблокирующих материалов, полиимидной плёнки и высокотемпературных эмальлаков. Показаны перспективы импортозамещения закупаемых за рубежом полимеров и задачи, стоящие перед предприятиями Ассоциации «Электрокабель».
 
Ключевые слова:
импортозамещение; кабельные резины; ингредиенты для изготовления резиновых смесей; оптическое волокно; водоблокирующие материалы; полиимидная плёнка; высокотемпературные эмальлаки; фторполимеры.
 
В.Г. Мещанов, заместитель генерального директора — директор по развитию и внешнеэкономической деятельности  ОАО «ВНИИКП»
E-mail для связи с автором: vitaly.meschanov@vniikp.ru
   
Мировая кабельная промышленность. Основные тенденции дальнейшего развития
 
Аннотация.
Статья написана по материалам доклада на 56-ом общем собрании участников Международной Ассоциации «Интеркабель».Приведён анализ развития мировой экономики в 2018 г.Показан рынок кабельно-проводниковой продукции до 2018 г.и тенденции её дальнейшего развития, основываясь на последних тенденциях индустриального развития общества.
Отмечено, что мировая экономика развивается со сдержанным оптимизмом и есть риск снижения темпа роста.Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз по росту мировой экономики с 3,9 до 3,7 % в 2018 г.Мировой уровень потребления кабельно-проводниковых изделий должен вырасти в 2018 г.на 13 % по сравнению с 2017 г.и достичь 225 млрд долл.США в денежном выражении.
Поскольку тенденции развития общества связаны всё больше с применением цифровизации экономики и умных Интернет вещей в бытовой жизни каждого человека, то и кабельная промышленность чувствует всё большую потребность в кабелях данного предназначения.
 
Ключевые слова:
мировой индекс ВВП; индекс деловой активности PMI; динамика мировых объёмов производства кабельно-проводниковых изделий (КПП); мировое потребление КПП; Интернет умных вещей; энергетический сектор индустрии; телекоммуникационный сектор индустрии; передача данных; сверхпроводимость.
 
Е.Б. Васильев, канд.эконом. наук, заместитель генерального директора ОАО «ВНИИКП»;
Е.В. Ленская, канд.филол.наук, директор по ВЭД ЗАО «Торговый Дом ВНИИКП»
E-mail для связи с автором: ELenskaya@tdvniikp.ru
   
Факты и мифы о кабельной промышленности Китая
 
Аннотация.
В статье рассматриваются показатели работы кабельной промышленности КНР, её достижения, потенциал, а также существующие проблемы. Рассказывается о российско-китайском сотрудничестве в кабельной отрасли, в частности о взаимодействии специалистов ВНИИКП и Шанхайского научно-исследовательского института электрических кабелей (SECRI). Представлена информация об Азиатском альянсе промышленного сотрудничества в области кабелей и проводов (AWCCA) и о работе некоторых кабельных заводов Китая.
 
Ключевые слова:
кабельная промышленность Китая; атомная энергетика Китая; SECRI; Генеральная Ассамблея AWCCA; выставка Wire China 2018; Группа компаний Tongding.

Наука и техника


И.В. Антюхов, научный сотрудник, кафедра 204 «Авиационно-космическая теплотехника» МАИ;
К.С. Маринин, заведующий сектором, ОАО «ВНИИКП»;
А.А. Носов,канд.техн. наук, старший научный сотрудник, ОАО «ВНИИКП»;
E-mail для связи с автором: nosov.nv17@gmail.com
Л.В. Потанина, канд.техн. наук, ведущий научный сотрудник, ОАО «ВНИИКП»;
В.П. Фирсов, начальник сектора, НИЦ НТ МАИ;
А.А. Яковлев, канд.техн. наук, научный сотрудник, НИЦ НТ МАИ деятельности ОАО «ВНИИКП»
    
Гибридные линии передачи энергии со сверхпроводящими кабелями — оптимизация термостатирования и концевых муфт
 
Аннотация.
Рассматривается новый способ транспортировки энергоносителей с помощью гибридной линии передачи энергии, который заключается в объединении трубопроводов транспортировки сжиженного водорода с кабельными силовыми линиями электропередачи с использованием испарительной системы криостатирования, что обеспечивает необходимый температурный режим работы сверхпроводников для сверхпроводящих трактов большой длины. Традиционные методы защиты от теплопритоков с применением только пассивной теплоизоляции, в том числе и азотного экрана, не позволяют решить эту задачу.
Разработаны математические методы расчёта протяжённых высокотемпературных сверхпроводящих кабелей с испарительной системой криостатирования. Эксперименты на водороде с макетом гибридной линии длиной 30 м подтверждают обоснованность принятых решений. Рассматриваются оптимальные конструкции концевых криогенных муфт – токовводов.
Решены проблемы обеспечения электрической прочности в протяжённом криостате и токовводах на водороде. Результаты испытания на водороде подтвердили высокую электрическую прочность созданных элементов конструкции.
 
Ключевые слова:
сверхпроводимость; жидкий водород; сверхпроводящий кабель; токовые вводы; энергетика; гибридная энергетическая система; испарительная система криостатирования.
 
В.С. Высоцкий, д-р техн.наук, директор научного направления – заведующий отделением, ОАО «ВНИИКП»;
С.Ю. Занегин, старший инженер, ОАО «ВНИИКП»;
В.В. Зубко, д-р техн.наук, ведущий научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»;
С.С. Фетисов, канд.техн. наук, заместитель заведующего отделением – заведующий лабораторией ОАО «ВНИИКП»;
E-mail для связи с автором: fetisov@vniikp.ru
  
Оптимизация конструкции компактных силовых кабелей на основе высокотемпературных сверхпроводящих проводников
 
Аннотация.
В ОАО «ВНИИКП» ведётся работа по снижению массы и размеров кабелей на основе высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП) для таких применений, как электрические самолёты или судовые системы электродвижения. Ранее был разработан и испытан прототип компактного кабеля с тремя повивами в токонесущем элементе (ТНЭ) и двумя повивами в экране на основе ВТСП-лент второго поколения (2G ВТСП-ленты).В качестве продолжения этой работы нами была разработана новая конструкция кабеля с четырьмя повивами 2G ВТСП-лент в ТНЭ и двумя повивами в экране.Для этого кабеля в повивах ТНЭ была впервые применена узкая 2G ВТСП-лента шириной 3 мм, что позволило снизить полигональность и оптимизировать межленточные зазоры в повивах. В ходе работы проведена численная оптимизация кабеля с анализом влияния погрешностей шага наложения ВТСП-лент в повиве и внутреннего диаметра повива, допущенных при изготовлении, на распределение тока.Были проведены испытания изготовленного прототипа, включающие в себя электрические и механические испытания.Электрические испытания подтвердили соответствие реальных параметров кабеля расчётным значениям.Измерения потерь на переменном токе в компактном кабеле на основе 2G ВТСП-лент показали, что они близки к потерям в ранее испытанных кабелях. В результате была подтверждена возможность изготовления компактных ВТСП-кабелей с равномерным распределением тока по повивам.
 
Ключевые слова:
ВТСП-кабели; оптимизация конструкции; шаг наложения лент в повиве; полигональность; межленточные зазоры в повивах; влияние деформации на токовые характеристики.
 
 Новости мира кабельной техники

  
И.Б. Пешков,, д-р техн. наук, профессор, президент МА «Интеркабель»;
E-mail для связи с автором: intercable@mail.ru
 
Мировая кабельная промышленность. Состояние, развитие и вопросы экологии

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007