ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Содержание журнала Кабели и провода №4-2017

Анализ и прогнозы


Г.И. Мещанов, д-р техн. наук, президент Ассоциации «Электрокабель»
E-mail для связи с автором: vniikp@vniikp.ru
 
О работе предприятий Ассоциации «Электрокабель» в I полугодии 2017 года.
 
Аннотация. 
Приведены основные результаты работы предприятий Ассоциации «Электрокабель» в I полугодии 2017 г. Отмечено, что объём производства кабельных изделий в I полугодии 2017 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,8 %. Отмечается рост производства проводов и кабелей энергетического назначения, большинства видов проводов и кабелей комплектующих для машин, оборудования и приборов, проводов и кабелей телекоммуникационного назначения, проводов и кабелей для транспорта.
Ключевые слова: 
динамика объёмов производства кабельных изделий, производство проводов и кабелей энергетического назначения, производство проводов и кабе­лей комплектующих для машин, оборудования и приборов, производство проводов и кабелей телекоммуникационного назначения, производство проводов и кабелей для транспорта.
 
Наука и техника

В.С. Высоцкий, д-р техн. наук, заведующий отделением сверхпроводящих проводов и кабелей ОАО «ВНИИКП»;
E-mail для связи с автором: vysotsky@gmail.com
C.Ю. Занегин, старший инженер ОАО «ВНИИКП»;
Д.С. Каверин, канд. техн. наук, старший научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»;
E-mail для связи с автором: kaverinds@gmail.com
Л.В. Потанина, канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»;
С. М. Рябов, старший инженер ОАО «ВНИИКП»;
 
      
Дефекты структуры сверхпроводящих Nb3Sn проводов в составе проводника для ИТЭР, возникающие под действием электромагнитных нагрузок
 
Аннотация.
Как показали результаты испытаний проводников для катушек тороидального поля магнитной системы ИТЭР, приёмочный параметр Tcs (температура перераспределения токов) снижается с увеличением количества циклов испытаний для проводников, изготовленных во всех странах, кроме России. Российские проводники показывают не только высокую стабильность Tcs, но и некоторое её повышение. Вероятными причинами такой стабильности Tcs во время электромагнитных испытаний являются меньшее повреждение хрупких Nb3Sn воло­кон в российском варианте сверхпроводящего провода, а также российская технология изготовления самого проводника, которая обеспечивает большее уплотнение и, как следствие, лучшее взаимное закрепление проводов. В настоящей статье приведены результаты статистического металлографического исследования состояния сверхпроводящих волокон в Nb3Sn проводах, извлечённых из проводника после электромагнитных испытаний. Качественно обоснованы возможные причины стабильности Tcs, за счет технологии изготовления проводника.
Ключевые слова:  
кабель в оболочке; ИТЭР; Nb3Sn; анализ изображений; металлография; температура перераспределения токов; статистический анализ данных; сверхпроводящий провод; уплотнение кабеля.
 
А.Я. Загальская, инженер ОАО «ВНИИКП»;
А.Я. Крючков, канд. хим. наук, ведущий научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»;
E-mail для связи с автором: a.kryuchkov@vniikp.ru
Т.А. Степанова, научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»
 
Термомеханический анализ как метод определения степени сшивания полиэтилена
 
Аннотация.
В статье приведен краткий обзор и анализ методов определения степени сшивания полиэтилена, описанных в литературных источниках. Отмечены недостатки рассматриваемых методов, ограничивающих их применимость на практике для контроля качества кабельных изделий. Продемонстрированы преимущества и потенциальные возможности использования для этой цели термомеханического анализа в варианте сжатия образца материала.
Ключевые слова:  
полиэтилен; термомеханический анализ; степень сшивания; тепловая деформация; гель-фракция.
 
А.В. Гринь, ведущий инженер-конструктор ООО «Эстралин ПС»;
А.С. Мнека, технический директор ООО «Эстралин ПС»
E-mail для связи с авторами: info@estralin.com
      
Монтаж концевых муфт кабельных линий 110-220 кВ на опорах воздушных линий
 
Аннотация.
При строительстве кабельно-воздушных линий 110-220 кВ (КВЛ) в ряде случаев возникает необходимость монтажа концевых муфт (КМ) кабельных линий, выполненных кабелем с изоляцией их сшитого полиэтилена, непосредственно на опорах воздушных линий (ВЛ). Такое размещение концевых муфт позволяет не делать промежуточных порталов или переходных пунктов для концевых муфт и высоковольтных ограничителей перенапряжений около опоры ВЛ, что упрощает строительство кабельно-воздушных линий 110-220 кВ. В статье приведены рекомендации по выбору КМ различных производителей для монтажа на опорах ВЛ (с анализом достоинств и недостатков различных КМ), рассмотрены особенности заземления экранов кабелей 110-220 кВ и монтажа вывода оптоволокон из кабелей (если кабели с оптоволокнами под оболочкой), приведены описания технологий монтажа КМ на опорах ВЛ, которые использовались на различных КВЛ.
Ключевые слова:  
кабельно-воздушные линии 110-220 кВ; кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена; концевые муфты для кабелей 110-220 кВ; опора воздушной линии электропередачи.
 
 

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007