ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Содержание журнала Кабели и провода №3-2017

Наука и техника


Струпинский М. Л., канд. техн. наук, член-корр. АЭН РФ, генеральный директор группы компаний «Специальные системы и технологии»
Электронная почта для связи с автором: sst@sst.ru
 
Саморегулирующиеся кабели отечественного производства - ключевой элемент систем электрообогрева в нефтегазовом комплексе
 
Аннотация.
В статье показана актуальность работ по созданию систем электрического обогрева на основе само­регулирующихся нагревательных кабелей и приведены принцип работы и конструкция этих кабелей. Такие системы являются критически важными для объектов нефтегазового комплекса России и применяются на этапах добычи, транс­портировки, хранения и переработки углеводородов. Пред­ставлен ряд созданных группой компаний «Специальные системы и технологии» систем электрического обогрева, построенных на крупных объектах нефтегазового комплекса.
Ключевые слова:
ГК «ССТ», электрообогрев, нагрева­тельные кабели, саморегулирующиеся кабели, электро­проводящие пластмассы, скин нагреватели, обогрев трубопроводов, об огрев технологического оборудования, импортозамещение, несырьевой экспорт.
 
В.В. Зубко, канд. физ-мат. наук, ведущий научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»;
Электронная почта для связи с автором: vasily.zubko@gmail.com
Г.Г. Свалов, д-р техн. наук, главный научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»;
С.С. Фетисов, канд. техн. наук, зам. зав. отделения по науке, зав. лабораторией ОАО «ВНИИКП»;
 
Оптимизация конструкции силовых кабелей на основе высокотемпературных сверхпроводящих проводникоя
 
Аннотация.
Одной из главных задач конструирования оптимизированного коаксиального кабеля переменного тока на основе высокотемпературных сверхпроводящих проводников (ВТСП-кабеля) является обеспечение равно­мерного распределения тока по повивам как токонесущего элемента, так и экрана. В ОАО «ВНИИКП» разработаны математические модели для расчета оптимизированных шагов и направлений скрутки круглых сверхпроводников или наложения плоских сверхпроводников в многоповивных токонесущем элементе и экране кабеля. Первая основана на решении системы уравнений для электрической схемы кабеля методом конечных разностей (МКР), две другие - на использовании метода конечных элементов (МКЭ). Предложенные математические модели апробированы при изготовлении макета компактного силового кабеля на основе высокотемпературного сверхпроводника второго поколения (ВТСП-2). По результатам испытаний макетного кабеля были выработаны подходы и решения для обеспечения более высокой точности оптимизации кабелей на основе ВТСП.
Ключевые слова:
ВТСП-кабели; высокотемпературный сверхпроводник; оптимизация конструкции; распределение тока; повивы 
 
Ю.И. Борисова, инженер-программист ЗАО «Московское техническое бюро»;
Э.Я. Геча, д-р техн. наук, генеральный директор ЗАО «Московское техническое бюро»;
Электронная почта для связи с автором: egecha@mtb91.com
Я.З. Месенжник, д-р техн. наук, главный научный сотрудник ОАО «ВНИИКП»;
А.О. Новик, канд. физ-мат. наук, доцент НИУ МЭИ
 
К вопросу об основах теории кабельной скрутки. Классическая (спиральная) скрутка
 
Аннотация.
Выведены параметрические уравне­ния для формы сечения спирального элемента (СЭ) в плоскости, перпендикулярной оси сердечника во всем диапазоне углов скрутки СЭ. На этой основе получены формулы для расчёта количества СЭ, возможных для размещения в конструкции при ее заданных параметрах (диаметр сердечника, диаметр и шаг скрутки СЭ), а также окружного зазора между ними.
Для некоторых типичных конструкций кабельных скру­ток приведены номограмма и таблица, позволяющие для определённого количества СЭ с заданным диаметром определить диаметр сердечника, вокруг которого пред­полагается скрутить эти элементы с заданным шагом без окружных зазоров между ними, а также диаметр дополни­тельных (заполняющих) элементов конструкции во всём диапазоне возможных для конкретной конструкции шагов (углов) скрутки.
Ключевые слова:  
параметры скрутки; спиральный элемент; сердечник; параметрическое уравнение; окружной зазор; форма сечения.
 
М.А. Боев, д-р техн. наук, профессор НИУ МЭИ;
Электронная почта для связи с автором: maboev@mail.com
Йе Чжо Мин, аспирант НИУ МЭИ;
Электронная почта для связи с автором: yekyawmin51@gmail.com
 
Стойкость к механическому оптических кабелей, прокладываемых в земле
 
Аннотация.
Представлены современные конструкции оптических кабелей марок ОГЦ-8А-7, ОГЦ-16А-7, ОГЦ-24А-7, ОГЦ-4А-20, ОГЦ-12А-20, которые используют для прокладки в земле. Кабели изготавливают в соответствие с требова­ниями технических условий (ТУ 3587-001-58743450-2005). Приведены результаты экспериментального исследования указанных кабелей по определению допустимых растяги­вающего усилия и удлинения.
Ключевые слова:  
оптический кабель, оптическое волокно, затухание, растягивающее усилие, удлинение.
 

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007