ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Содержание журнала "Кабели и провода" №5-2016
 
Анализ и прогнозы

Г.И. Мещанов, д-р техн. наук, президент Ассоциации «Электрокабель»
E-mail для связи с автором: electrokabel@rosmail
 
Мировой кабельный рынок и его развитие
По материалам доклада на 68-ом общем собрании Ассоциации «Электрокабель», 19–22 сентября 2016 г. в Сочи
 
Аннотация.
В статье использованы данные международной аналитической компании CRU, в частности материалы конференции, прошедшей в июне 2016 г. в г. Милане. Анализируется состояние и перспективы развития рынков кабельных изделий в мире и в различных регионах. Отмечается, что рынки развивающихся стран определяют рост мирового производства. Развитие рынка кабелей с металлическими жилами замедлилось, а в денежном выражении показывает отрицательную динамику. Рынок волоконно-оптического кабеля имеет значительный рост, но по оценке экспертов этот рост подходит к концу. Материал статьи может быть полезен при определении стратегии развития кабельного производства и экспортного потенциала предприятий отрасли.
 
Ключевые слова: 
экономический рост, экономика Китая, экономика Индии, рынок кабелей, рынок кабелей с металлическими жилами, рынок волоконно-оптических кабелей, экспортный потенциал. 
 
Чезаре Бидджоджера, генеральный директор ООО «Присмиан РУС»
E-mail для связи с автором: info.ru@ prysmiangroup.com   
       
Критерии оценки экспортной привлекательности зарубежного рынка
По материалам доклада на 68-ом общем собрании Ассоциации «Электрокабель», 19–22 сентября 2016 г. в Сочи
 
Аннотация.
Статья написана по материалам доклада на семинаре Ассоциации «Электрокабель», состоявшемся в г. Сочи в сентябре 2016 г. В статье рассмотрены возможности экспорта кабельно-проводниковой продукции (КПП) для российских производителей; представлена оценка привлекательности рынков основных мировых регионов в среднесрочной перспективе и даны рекомендации по инвестированию в экспорт КПП.
  
Ключевые слова:  
Prysmian RUS; Присмиан РУС; Рыбинскэлектрокабель; сектор энергетики; сектор телекоммуникаций; экспортная привлекательность зарубежного рынка; экспорт кабельно-проводниковой продукции; экспортные возможности; экспортные рынки; экспортная деятельность;  привлекательность страны в качестве экспортного рынка; методы исследования рынка. 
  
Т.С. Мартыненко, заведующая отделением ОАО «ВНИИКП»; 
Г.И. Мещанов, д-р техн. наук, генеральный директор ОАО «ВНИИКП»
E-mail для связи с авторами: vniikp@vniikp.ru
 
Экономические преимущества стандартизаиии при выходе на международный рынок
По материалам доклада на 68-ом общем собрании Ассоциации «Электрокабель», 19–22 сентября 2016 г. в Сочи
 
Аннотация.
Экономические выгоды от стандартизации огромны не только в рамках отдельных предприятий, но и в государственном масштабе. Позитивный эффект, создаваемый стандартизацией, связан прежде всего со снижением затрат на разработку новой продукции. Стандартизация, воздействуя на экономику посредством широкого применения и распространения инноваций, формирует цивилизованный рынок, выполняет функцию стратегического развития экономики и формирования промышленности.
 
Ключевые слова: 
Экономические преимущества, стандартизация, международные стандарты, макроэкономические результаты, международные и региональные организации по стандартизации, мировой уровень кабельных изделий, Международная организация по аккредитации лабораторий (ILAC), международное сотрудничество органов по аккредитации лабораторий и контрольных (инспекционных) органов.

Наука и техника

Н.В. Быковский, инженер ОАО «ВНИИКП»;
В.С. Высоцкий, д-р техн. наук, директор научного направления - заведующий отделением ОАО «ВНИИКП»;
E-mail для связи с автором: vysotsky@gmail.com
A.A. Носов, старший инженер ОАО «ВНИИКП»;
С.С. Фетисов, канд. техн. наук, зам. заведующего отделением по науке - заведующий лабораторией ОАО «ВНИИКП»;
Отечественное оптическое волокно. Текущее состояние и перспективы

Аннотация
 
Перед использованием любых сверхпрово­дников в кабелях и других устройствах необходимо знать их основные свойства при различных температурах. Для тести­рования новых сверхпроводников на основе диборида магния (MgB2) и других сверхпроводников при температуре от 4,2 К до 300 К в ОАО «ВНИИКП» разработана и изготовлена специальная испытательная установка, содержащая проточный криостат с принудительным потоком гелия производства компании Janis Research. Изучена температурная зависимость критических токов сверхпроводников на основе MgB2 фирмы Columbus Superconductor, которые в дальнейшем будут использованы для разработки специальных токоподводов при модерниза­ции ускорителя Большой адронный коллайдер (БАК - LHC) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), сило­вых сверхпроводящих кабелей и других устройств. В статье дано описание испытательной установки и первые результаты исследования критических токов в MgB2 проводниках.

Ключевые слова
сверхпроводящий провод; диборид магния (MgB2); сверхпроводящий кабель; критический ток.
 
М.А. Боев, д-р техн. наук, профессор «НИУ МЭИ»;
E-mail для связи с автором: maboev@mail.ru
Зин Мин Латт, аспирант «НИУ МЭИ»
E-mail для связи с автором: zinminlatt13988@gmail.com
 
Cовременные конструкции внутриобъектовых оптических кабелей для широкополосного доступа
 
Аннотация 
Представлены современные конструк­ции внутриобъектовых оптических кабелей марок ОВНП, OBHnLS-HF, ОВНС, OBHCLS-HF, ОВНД, ОВНД-S-HF, ОВНР, ОВНРLS-HF, ОВНВ, ОВНВLS-HF, ОПНП, ОПНПLS-HF, которые используют провайдеры для организации широкополосного доступа. Дано описание каждой конструкции, приведены основные характеристики и указана преимущественная область применения. Приведены результаты экспериментального исследо­вания указанных кабелей по определению допустимых растягивающего и раздавливающего усилия.

Ключевые слова
кабель связи, оптическое волокно, раздавливающее усилие, растягивающее усилие, широкополосный доступ.
 

Качество продукции

В.В. Кашкин, заместитель генерального директора Ассоциации «Электрокабель»
E-mail для связи с автором: Kashkin.V@electrokabel.ru
 
Проект "КАБЕЛЬ БЕЗ ОПАСНОСТИ"
По материалам доклада на 68-ом общем собрании Ассоциации «Электрокабель», 19–22 сентября 2016 г. в Сочи
 
Аннотация.
Статья написана по материалам выступления на общем собрании Ассоциации «Электрокабель, состо­явшемся в сентябре 2016 г. в г. Сочи. Дается информация о содержании и путях развития проекта «Кабель без опасности», о проведенных организационных мероприятиях, полученных результатах и намеченных очередных шагах. В настоящее время в реализации проекта принимают участие предста­вители ассоциаций «Электрокабель», «Честная позиция» и «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия», 115 компаний из числа производителей, дистри­бьютеров и потребителей кабельно-проводниковой продукции. К проекту присоединились Уральская горно-металлургическая компания и группа компаний Русал.
 
Ключевые слова: 
Качество кабельно-проводниковой продукции, проект «Кабель без опасности», проверка каче­ства продукции, экспертиза сертификатов соответствия, информация о нарушителях, средства массовой информации.. 

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007