ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





О НАБОЛЕВШЕМ ГОВОРИМ ПО-ДРУГОМУ…(Ответ завода "Южкабель" на интервью президента ОАО «Севкабель-холдинг» Г.А.Макарова «Наболело — я высказался»)


В.М.ЗОЛОТАРЕВ, генеральный директор ЗАО «Завод «Южкабель»;
В.П.КАРПУШЕНКО, технический директор ЗАО «Завод «Южкабель», ;
А.Ф.КРИВЕНКО, директор по внешнеэкономическим связям ЗАО «Завод «Южкабель»;
А.Ф.ШЕВЦОВ, директор по продажам и маркетингу ЗАО «Завод «Южкабель».

Телеинтервью президента ОАО «Севкабель-холдинг» Г.А.Макарова «Наболело — я высказался», размещенное на сайте RusСable.ru, вызвало за-кономерный интерес среди работников кабельной отрасли стран СНГ.

Несомненно, каждый человек имеет право на публичное высказывание своего мнения. Тем более такой авторитетный руководитель, сумевший создать успешный холдинг по производству кабельно-проводниковой продукции и возглавляющий его многие годы. Думается, что только сиюминутный всплеск эмоций, роковое стечение событий и полученная от помощников недостоверная информация подтолкнули Геннадия Александровича к даче такого интервью.

Ведь он, как и многие директора других кабельных заводов, стоял у истоков создания ассоциаций «Электрокабель» и «Интеркабель». И тогда ни у кого не возникало сомнения по поводу целесообразности этой общественной организации и предоставлении в ней лидирующей роли ВНИИКП. Они организовывались для оказания помощи всем кабельным производствам в странах СНГ, служить объединяющим и консультативным органом. Профессор И.Б.Пешков, как наиболее компетентный человек в нашей отрасли, возглавил ассоциации.

Сегодня никто не усомнится в незыблемости авторитета Изяслава Борисовича, способного быть своеобразным арбитром в отрасли. К его мнению прислушиваются, с его оценками считаются, по его замечаниям делают выводы. Поэтому мы относимся к деятельности ассоциаций и ВНИИКП именно с такой позиции.

Время показало, что партнерские, деловые и взаимовыгодные отношения помогают решать многие проблемы. Ведь все члены ассоциации (как, впрочем, и институт) — самостоятельные субъекты хозяйственной деятельности, организо-вывающие свою работу с целью получения максимальной прибыли для своих ак-ционеров. Поэтому отношения между всеми базируются на таких паритетных началах.

Завод «Южкабель» давно связывает с ВНИИКП плодотворное сотрудничество, которое в обозримом будущем будет только расширяться. Нас устраивает та интеллектуальная продукция, которую предлагают ученые. Правда, не всегда нас устраивают условия, на которых предлагается этот продукт, но мы, как правило, находим точки соприкосновения в процессе переговоров. Главное, понимать, что институт — не благотворительная организация, а учреждение, зарабатывающее на расчетный счет деньги, платящая налоги и зарплату сотрудникам.

Особенно большую помощь институт оказывал нашему заводу и продолжает оказывать по обеспечению нормативно-технической документацией, ино-странными стандартами, как оригиналами так и квалифицированными перевода-ми, а также перечнями, находящиеся в фонде ВНИИКП, действующих иностран-ных стандартов IEC, ISO, BS, DIN VDE, ASTM, UL, ANSI/NEMA, NF и др.

На базе ВНИИКП создан орган по сертификации кабельно-проводниковой продукции — АНОЦ «Секаб». Продукция, выпускаемая заводом «Южкабель» для рынка СНГ, сертифицируется по требованиям ГОСТов Р и в области пожарной безопасности Российской Федерации через АНОЦ «Секаб». Это вполне нормальная практика защиты рынка страны от поставки некачественной продукции. Необходимо отдать должное институту в целом, который имеет соответствующую базу для проведения таких сложных работ. Не каждое учреждение в России способно организовать такие испытания.

Научный и интеллектуальный потенциал НИИ создавался годами. На сегодня как в странах СНГ, так и Европы нет такого мощного потенциала специалистов, которые вели бы научную работу и предоставляли потребителям квалифицированную помощь в сфере технологий изготовления кабельной продукции.

Наше предприятие на протяжении более десяти лет реализует собственную программу технического перевооружения, в результате чего сложились хорошие контакты с компаниями «MAG», «Troester», «Rosendahl», «Niehoff», «Caballe», «Cortinovis», «Pourtier», «Hipotronics», «Nextrom», «Mailleffer», «Haefely» и многими другими. Расширяя свое производство мы советовались и, конечно, учитывали рекомендации работников ВНИИКП по поводу компетентности зарубежных фирм, выпускающих оборудование для нашей отрасли. Но это не значит, что руководство института при этом настойчиво рекомендовало нам тех или иных партнеров, и тем более прибегало к шантажированию.

Никто и никогда для нас не лоббировал интересы этих фирм. Мы вполне можем самостоятельно принимать решения с кем заключать договора, на каких условиях и на поставку какого именно оборудования. Мы думаем, в аналогичных условиях находятся все кабельные заводы СНГ, руководство которых тоже самостоятельно принимает решения в отношении сотрудничества с иностранными компаниями.

Мы всецело разделяем обеспокоенность Геннадия Александровича положением дел по защите интересов российских товаропроизводителей. Но законодательство большинства стран СНГ и Европы не запрещает открытие тех или иных производств (за исключением опасных и вредных) с участием частного иностранного капитала. Ведь это способствует развитию здоровой конкуренции внутри страны и положительно влияет на ценообразование и потребление. И не в компетенции ВНИИКП каким-либо образом препятствовать этому процессу.

К примеру, только общие интересы коллективов завода «Южкабель» и Торгового дома «ВНИИКП» послужили толчком к объединению собственного потенциала и созданию в городе Белгороде совместного предприятия «БелЮжкабель», на котором, мы рассчитываем, ученые института будут апробировать свои разработки. Разве есть что-то предосудительного в том, что партнерами стали именно руководители этих предприятий, сумевших найти общий язык? Сегодня никто никому не мешает в подобных объединительных процессах.

Между прочим, в Украине мы не менее ратуем за защиту отечественного товаропроизводителя. Но при этом понимаем, что капитал любой страны может присутствовать и у нас. Довольно спокойно восприняли известие о том, что ОАО «Севкабель-холдинг» приобрело «Донбасскабель» и создало представительство в нашей стране. Понимаем, что в честной конкурентной борьбе победит «сильнейший», способный организовать рентабельное производство, выпускать высококачественную продукцию и удовлетворять требования потребителей.

Как известно, слово — не воробей… Сказанное Г.А.Макаровым — субъективное видение действительности, и к этому необходимо должным образом относиться. Поэтому пользуясь возможностью, предоставленной журналом «Кабели и провода», мы высказываем свою точку зрения по вопросам, затронутым Геннадием Александровичем. Конечно, не претендуя на истину в последней ин-станции. 

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007