ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 

Cabex19_230x130_stand



Кабельные фамилии


kp-info.ru

Нет меж живущих людей,
да не может и быть, безымянных:
В первый же миг по рождении каждый,
убогий и знатный,
Имя, как сладостный дар,
от родимых своих получает...

Вот какими звучными стихами повествовал когда-то о человеческих именах великий старец Гомер. Ну что же? Прошли тысячелетия, а сказанное им и сейчас остается правдой.

Ученые указывают десятки источников, откуда наши предки черпали свои имена и фамилии. Людей называли: по профессиям (Поп, Быкодер, Кожемяка), по народностям, жившим около места рождения (Татарин, Мордвин, Черемис), по самым различным чертам ребячьего характера и наружности (Черноголов, Несоленой, Пузо, Губа, Щетинка, Соловей, Смола), по именам каких угодно животных и птиц (Заяц, Гусь, Соловей, Баран, Кот, Ерш и т. д.). Словом, - как угодно. [1]

Нам показалась интересной идея, провести небольшое исследование «кабельных» фамилий, то есть выяснить, насколько кабельная терминология распространена в фамилиях.

Оказалось, что примеров кабельных фамилий не так уж и мало, вот только некоторые из них:

Бабинкин, Бабинов, Барабан, Бухтов, Жила, Жилевичус, Жиленко, Жилин, Жилко, Жило, Жилов, Жилочкин, Кабелев, Кабеленков, Кабелка, Кабельбаев, Кабельков, Кабельский, Кабелюк, Лан, Медников, Муфтеев, Наконечников, Провод, Проводелов, Проводин, Проводина, Силовой, Силантьев, Шнурков, Шнурло, Шнуров. [2]

Выяснилось, что в Москве нет ни одного человека с фамилией "Кабель", зато  мы обнаружили среди москвичей двоих по фамилии "Провод", одного - по фамилии "Лан" и пятерых - по фамилии "Жила".

Уважаемые кабельщики! Мы обращаемся к Вам! Если среди Вас или Ваших знакомых есть люди, обладающие, на Ваш взгляд, «кабельными» фамилиями – обязательно сообщите об этом нам, написав сообщение на форуме.

Источники:

1. http://thelib.ru/books/uspenskiy_lev/ti_i_tvoe_imya-read.html
2. http://familii.jino-net.ru

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007