ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 

Cabex19_230x130_kabeliprovoda



Вышел в свет новый номер журнала "Кабели и Провода". Тема номера: пожаробезопасные кабели


kp-info.ru

Содержание номера 4 – 2007 

Журналу «Кабели и провода» – 50 лет

Тема номера: пожаробезопасные кабели

По данным ФГУ ВНИИ противопожарной обороны МЧС РФ, наиболее пожароопасными среди электротехнических изделий являются кабельные изделия, число пожаров по вине которых составляет в России 29 614 пожаров в год (61,9 % от общего числа пожаров, произошедших от электротехнических изделий), число погибших – 848 человек (30,9 %), число травмированных – 960 человек (44,3 %). Материальный ущерб является прямым, то есть учитывает только стоимость сгоревших кабелей, помещений, имущества и не учитывает косвенный ущерб от перерыва электроснабжения, недоотпуска электроэнергии, нарушения телекоммуникационной связи и т.п., который в 5–8 раз превышает прямой ущерб. Таким образом, общий материальный ущерб от пожаров по вине кабельных изделий составляет 4,6–8,0 млрд рублей в год, это свыше 50 % всего материального ущерба от пожаров по вине электротехнических изделий.


Анализ и прогнозы

Мещанов Г.И., канд. техн. наук, генеральный директор;
Каменский М.К., канд. техн. наук, заведующий лабораторией;
Фрик А.А., научный сотрудник;
ОАО «ВНИИКП»

Развитие производства и расширение областей применения новых типов пожаробезопасных кабелей в России

Наука и техника

Г.И. Мещанов, канд. техн. наук, генеральный директор;
С.Д. Холодный, д-р техн. наук, проф., научный сотрудник;
ОАО «ВНИИКП»

Физико-математическая модель процесса горения электрических кабелей при групповой прокладке

Каменский М.К., канд. техн. наук, заведующий лабораторией;
Крючков А.А., канд. хим. наук, старший научный сотрудник;
Байков В.А., канд. хим. наук, ведущий научный сотрудник; ОАО «ВНИИКП»;
Быстрицкая Е.В., канд. хим. наук, старший научный сотрудник; ИХФ РАН

Оценка долговечности пожаробезопасных кабелей

Смелков Г.И., д-р техн. наук, проф. Заслуженный деятель науки РФ;
Рябиков А.И., инженер, начальник сектора ФГУ ВНИИПО МЧС РФ;
Пельтцер В.Б., главный специалист ОАО МГЭК

Проблемы обеспечения пожарной безопасности кабельных потоков в городских коммуникационных коллекторах

Статья является продолжением цикла публикаций авторов по проблеме обеспечения пожарной безопасности кабелей и кабельных потоков.

В предыдущей статье («Кабели и провода» № 2, 2005 г.) были рассмотрены общие вопросы: актуальность, состояние вопроса, терминология, методы исследования пожарной опасности и огнестойкости кабелей, некоторые аспекты нормативной базы и др. Вместе с тем априори известно, что пожарная опасность кабельных потоков на любом объекте, наряду с видами используемых кабелей, во многом определяется условиями прокладки: планировкой объекта, удельной пожарной нагрузкой, геометрией и проемностью помещений, условиями воздухообмена в них и т.д.

Для Москвы актуальность проблемы по обеспечению пожарной безопасности коллекторов подтверждается весьма неблагоприятной статистикой пожаров в них, что связано в первую очередь с наличием большого количества устаревших и пожароопасных марок кабелей со сроками эксплуатации, существенно (в 2–3 раза!) превысившими допустимые сроки их службы. 


Золотарев В.М., Карпушенко В.П., Ганьшина Л.В.
ЗАО завод «Южкабель»

Системный подход к освоению производства пожаробезопасных кабельных изделий в ЗАО завод «Южкабель»

С развалом СССР нарушилась четкая система стандартизации, целостность и комплексность системы нормативных документов бывшего Госстандарта и началось становление национальных систем стандартизации и сертификации Содружества Независимых Государств (СНГ). Правительства СНГ в 1992 году подписали соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, что позволило координировать работы и нарабатывать решения по этим вопросам.

В Украине разработан ряд документов, регламентирующих требования по пожарной безопасности к кабельной продукции. В частности, предусмотрено проведение испытаний одиночного кабеля и кабелей, проложенных в пучках, на нераспространение горения. В России одобрен нормативный документ на методы испытания кабельной продукции (НПБ 248–97. Кабели и провода электрические. Показатели пожарной опасности. Методы испытаний). Этими методами определяются также показатели коррозионной активности и токсичности газообразных продуктов горения, а также характеристики пожаростойкости кабельного изделия.


Сорокин Б.В., канд. техн. наук, директор ЗАО «СФТ–Россия»
Активы пассивной огнезащиты

Статья посвящена огнезащите кабельных коммуникаций, выполненных кабелями общепромышленного исполнения. Автором приведена информация о технологии нанесения огнезащитного состава на кабели, даны характеристики огнезащитного состава «Фламмопласт КС-1», показана эффективность огнезащитных покрытий кабеля на ряде объектов, в том числе и на атомных электростанциях. Показано, что наряду с применением современных кабелей пожаробезопасного исполнения, пассивные средства огнезащиты в виде сплошных покрытий или локальных поясов также способствует снижению риска пожаров в кабельных сооружениях.


Фризен А.Н., генеральный директор ОАО «Cевкабель–Холдинг»;
Петров А.В., канд. техн. наук, доцент Электротехнического института Томского политехнического университета

Свойства изоляции кабелей для питания погружных электронасосов добычи нефти и возможность прогнозирования их изменения в условиях эксплуатации

В работе приведены экспериментальные данные по исследованию влияния температуры и времени старения в пластовой жидкости на сорбционные и диэлектрические свойства материалов, применяемых в качестве изоляции кабелей для питания погружных электронасосов добычи нефти. 

Полное содержание читайте в архиве.

Заполнить заявку на подписку.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007