ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 

Закажите прямо сейчас!



Ассоциация "Электрокабель": решение совещания технических руководителей предприятий


Информация предоставлена специально для kp-info.ru

На нашем сайте 12 июля была опубликована информация о совещании технических руководителей предприятий Ассоциации "Электрокабель". Заслушав и обсудив вопросы, предусмотренные повесткой дня, совещание Ассоциации "Электрокабель" приняло следующие решения:

1) Принять к сведению информацию Мещанова Г.И. об итогах работы предприятий Ассоциации "Электрокабель" в I квартале 2007 года.

Отметить, что темпы роста производства по сравнению с аналогичными показателями 2006 год существенно возросли и, по весу перерабатываемой меди, составили 130,4 % (по РФ - 134 %).

2) Принять к сведению информацию Мещанова Г.И. об экспорте-импорте в России за 2006 год и его влияние на рынок кабельных изделий.

В виду того, что указанный вопрос будет рассматриваться на Общем собрании Ассоциации "Электрокабель", считать необходимым подготовить более детальный анализ экспорта-импорта с учётом динамики изменения объёмов по годам, как по физическим, так и по стоимостным параметрам.

3.1) Принять к сведению информацию Балашова А.И. о том, что в настоящее время разработан откорректированный в соответствии с принятыми в мае сего года изменениями к Федеральному закону "О техническом регулировании" проект технического регламента "О требованиях к безопастности кабельных изделий", который проходит стадию публичного обсуждения для получения замечаний и предложений всех заинтересованных сторон.

3.2) Отметить, что, несмотря на создание проектов технических регламентов, остаётся важной и даже возрастает роль национальных стандартов, как залога обеспечения поставки на рынок высококачественной и безопасной продукции.

3.3) В ходе обсуждения доклада представителем завода "Балтелекабель" было высказано мнение о сохранении существующей системы сертификационных испытаний собственной продукции в лабораториях предприятия-производителя.

4.1) Принять к сведению информацию Коваленко Л.А. о результатах проведения выставок "Cabex 2007" и "Wire 2007". Отметить, что обе выставки заняли стабильное положение по числу фирм-участников.

4.2) Считать целесообразным, проводить работу по привлечению к участию в выставке "Cabex" большего числа фирм - членов Ассоциации, а также по увеличению площади стендов, занимаемых кабельными заводами. Просить кабельные заводы дать свои предложения по тематике семинара-учёбы для потребителей, который планируется провести на "Cabex 2008".

4.3) Считать целесообразным проводить работу по организации объединения в общем стендовом блоке фирм России и стран СНГ на выставке "Wire Russia 2009".

5.1) Принять к сведению и использованию в практической работе доклад Хромовой Г.К. об освоении ВНИИКП и рядом кабельных заводов (10 заводов) стандарта ИСО 14001 по экологическому менеджменту и достигнутых результатах. На основании проведённой работы создана основа для эффективного развития этого направления с учётом жизненного цикла кабельной продукции.

5.2) Отметить, что применение международного стандарта ИСО 14001 повышает результативность мероприятий по защите окружающей среды, обеспечивает совершенствование общей системы управления предприятием и повышение технического уровня разрабатываемой нормативной документации на продукцию, создаёт конкурентные преимущества в условиях глобализации рынка.

5.3) Рекомендовать всем заводам Ассоциации проведение работ по совершенствованию системы экологического менеджмента на основе стандарта ИСО 14001. ВНИИКП будет оказывать помощь кабельным заводам с учётом полученных знаний и опыта по совместной работе с заводами.

6) Принять к сведению информацию Мещанова Г.И. о результатах работы Общего собрания Ассоциации "Электрокабель" в марте 2007 года. Отметить, что в рамках этого собрания был проведён технический семинар на тему: "Проблемы и перспективы развития электроэнергетики, производства проводов и кабелей энергетического назначения на ближайшие годы". Материалы вышеназванного семинара опубликованы в журнале "Кабели и провода" (№3 за 2007 год).

7.1) Принять к сведению доклад Мещанова Г.И. о прогрессе в развитии пожаробезопасных кабелей за последние два года. Отметить, что по сравнению с 2006 годом идёт увеличение объёмов потребления пластикатов повышенной безопасности при производстве кабелей НГ-LS. Так в 2006 году было переработано 8330 тонн, а за 5 месяцев 2007 года - 4635 тонн. При сохранении темпов потребления прогноз по 2007 году составляет 9,0 - 9,5 тонн. Проведённый анализ показал, что применение безгалогенных материалов значительно ниже чем ПВХ, что связано с более высокой ценой.

Работы по созданию отечественных материалов продолжаются. Результаты будут докладываться периодически.

7.2) Отметить большую работу, проводимую по нормативной документации применения пожаробезопасных кабелей в Украине, в том числе большую активность членов Ассоциации "Электрокабель" - ЗАО "Завод "Южкабель" и ООО "Проминвест Харьков". Рекомендовать ВНИИКП изучить нормативные документы, применяемые и разрабатываемые в Украине с целью возможности использования опыта.

8.1) Принять к сведению информацию Хромовой Г.К. о выполении решений Общих собраний Ассоциации в сентябре 2006 года и марте 2007 года о мероприятиях по некачественной и контрафактной продукции, выявленной на рынках, а также новую информацию заводов о неудовлетворительных оценках кабельной продукции, импортируемой известными зарубежными фирмами.

8.2) Отметить, что аннулированы ТУ 16.К13.020-93 "Провода бытового назначения".

АНОЦ "Секаб" провёл внеплановые проверки продукции и производства ряда заводов, ВНИИКП проведены проверки документов по сертификации кабельной продукции, в которых выявлены недостатки процедуры сертификации, в проект ТР "О безопасности кабельных изделий" включено требование о недопустимости обязательной сертификации продукции по результатам испытаний, выполенных лабораториями заводов-изготовителей сетрифицируемых изделий. 

8.3) Поручить ВНИИКП направить организациям потребителей, надзорным органам и органам по сертификации кабельной продукции информацию об аннулировании ТУ на бытовые провода, об опасности и недопустимости применения этих и аналогичных изделий.

8.4) Рекомендовать кабельным заводам проявлять заинтересованность в проведении сертификации своей продукции на высоком уровне в профессиональных организациях.

8.5) Рассматривать сигналы, поступающие из различных источников, о некачественной продукции отечественных и зарубежных изготовителей в соответствующих секциях Ассоциации для определения их значимости, выявления неблагоприятных тенденций и подготовки сообщений для заседаний Ассоциации.

8.6) Просить ВНИИКП подготовить расширенный план действий по выявлению и предотвращению поступления на рынок некачественной и контрафактной кабельной продукции.

9.1) Принять к сведению информацию Мещанова Г.И. о состоянии работ по программам в 2007 году, предлагаемым к финансированию из Фонда поддержки кабельной промышленности.

9.2) Отметить, что ВНИИКП приступил к разработке ГОСТов Р:
- "Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на напряжение 0,6/1-6 кВ"
- "Провода с пластмассовой изоляцией для электрических установок на напряжение
до 450/750 В"
- "Кабели коаксиальные для систем телевидения и видеонаблюдения".

9.3) Обратить внимание на то, что из 32 предприятий, заинтересованных в разработке данных стандартов, оплату осуществили только 15. Просить участниковсовещания срочно рассмотреть на своих предприятиях ситуацию о финансировании указанных работ.

Участникам совещания была предоставлена возможность заслушать сообщение представителей фирмы "UPCAST", Финляндия, по теме "Влияние примесей на качество бескислородной медной катанки "UPCAST".

10.1) Принять к сведению информацию Мещанова Г.И.  о том, что со всеми фирмами-изготовителями медной катанки согласован вопрос о необходимости разработки ГОСТа на медную катанку, а также об объёмах финансирования данной работы. При этом отмечено, что из общего объёма финансирования 60 % берут на себя производители катанки, а 40 % предлагается профинансировать кабельным заводам.

10.2) Поручить ВНИИКП направить кабельным заводам свои предложения по финансированию работы по разработке ГОСТа. Просить участников совещания решить данный вопрос с руководством своих предприятий.

10.3) Техническим руководителям в срок до 01.01.08 дать свои предложения по тематике очередного семинара, а руководству Ассоциации согласовать на Общем собрании дату и место проведения Совещания технических руководителей.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007