ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 

Закажите прямо сейчас!



ЗАО "Сибкабель" признано лучшим в России промышленным экспортером


Информация предоставлена специально для kp-info.ru

В конце июня в столичном Центре Международной Торговли прошло награждение победителей и лауреатов конкурса "Золотой Меркурий – 2006". Одним из победителей этого престижного конкурса в области предпринимательской деятельности, организованного Торгово-промышленной палатой РФ, стало ЗАО "Сибкабель". Томское предприятие было названо лучшим экспортером в сфере промышленного производства. О высоком статусе конкурса и самой награды говорит тот факт, что в церемонии награждения лично участвовали президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев, помощник руководителя администрации президента РФ Екатерина Попова и другие официальные лица.

Этот конкурс проводился в России уже в четвертый раз, и, по мнению главы Торгово-промышленной палаты, он ориентирован, прежде всего, на развитие и поддержку российского бизнеса. За это время премия "Золотой Меркурий" завоевала авторитет среди деловых кругов России и стала главной бизнес-премией страны для предприятий-экспортеров в самых разных сферах промышленности.



Конкурс "Золотой Меркурий" - это единственный в России запатентованный в соответствии с законодательством и официально зарегистрированный конкурс предприятий российского бизнеса. В этом году в нем приняло участие более 1000 отечественных компаний из 57 регионов страны. На федеральный тур конкурса поступило 380 заявок.

На заседании Национального Экспертного Совета конкурса, который прошел накануне награждения, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин высоко оценил уровень лауреатов "Золотого Меркурия - 2006". Он с удовлетворением отметил, что в этом году конкуренция впервые была наиболее жесткой в сфере производства, а не в сфере услуг как это было раньше. Вместе с тем возросли требования во время отбора претендентов в территориальных Торгово-промышленных палатах, что повышает и без того высокий уровень участников. Также Сергей Катырин сообщил, что решением Национального Экспертного Совета победители конкурса получат лицензии Торгово-промышленной палаты РФ на использование торговой марки и логотипа "Золотой Меркурий" для рекламы своей компании и продукции. Следует отметить, что "Золотой Меркурий" - одна из немногих премий, учреждаемых в России, за которые не нужно платить, т.е. прошедший конкурс является действительно максимально объективным. Для кабельной промышленности бывшего СССР и России победа в конкурсе – большая редкость. Достаточно сказать, что до 1991 года "Золотой Меркурий" был вручен только ВНИИ кабельной промышленности, и тогда этот конкурс был единственным в стране для предприятий-экспортеров или предприятий, активно содействующих развитию экспорта.

Стремительный рост экспорта кабельной продукции в ЗАО "Сибкабель" начался в 2004 году. В настоящее время доля экспорта в общем объеме продаж находится в пределах 5%. Основными потребителями продукции томского предприятия являются страны как ближнего, так и Дальнего Зарубежья. Так, например, шахтные кабели в тропическом исполнении уже более 10 лет экспортируются во Вьетнам: "Угольная корпорация Вьетнама" использует эти кабели на всех рудниках и шахтах этого государства. В последнее время на международные рынки стали выходить конкуренты томского завода с китайской и иранской "прописками". Развивается кабельное производство и в Казахстане, где работает компания британского миллиардера с индийскими корнями Лакшми Миттала. Впрочем, томского производителя такое насыщение рынка не смущает – свою нишу "Сибкабель" занял давно и намерен её только расширять. Предпосылки для развития бизнеса в экспортном варианте существуют, и полученная в Москве награда – лишнее тому подтверждение.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007