#1 02.04.2008 19:07:54

Berkut
Завсегдатый
Зарегистрирован: 15.06.2007
Сообщений: 51

К. Эдер «Достижение оптимальной экономиию..."

В 1-ом номере журнала «Кабели и провода» за 2008 г. опубликована статья д-ра К. Эдера «Достижение оптимальной экономии в производстве проводов и кабелей с помощью качественно изготовленного и отремонтированного волочильного инструмента». Материал написан в удобной для понимания широкой аудиторией форме, что делает его легким в усвоении. Статья охватывает практически весь круг вопросов, связанных с эксплуатацией оборудования для волочения металлической проволоки.
    Широко освещаются вопросы оценки качества волочильного инструмента. Дана сравнительная характеристика фильер из карбида вольфрама, натуральных и синтетических поликристаллических алмазов. Приводятся и области преимущественного применения каждого из видов материала.
    Достаточно подробно описана технология производства фильер из поликристаллических алмазов. Описаны наиболее «узкие» места процесса, в которых могут возникнуть трудности способные существенно отразиться на качестве получаемого инструмента.
    Особое внимание д-р Эдер уделяет реанимации и повторному использованию отслуживших свой век фильер. По его словам, увеличение срока службы фильеры на 10% может увеличить на 10% и производительность за счёт снижения суммарного времени простоя при их замене. Естественно, вечных материалов не бывает, но даже такой прирост производительности весьма ощутим.
    На протяжении всей статьи д-р Эдер делает упор на получение проволоки максимально достижимого качества. Это естественная потребность при производстве широчайшего спектра кабелей различного назначения. Однако, далеко не всегда идеальная поверхность проволоки играет нам на руку. Известно, что при изготовлении проводов с эмалевой изоляцией, микрорельеф на поверхности покрываемого металла не только не вредит, но и является необходимым условием для обеспечения должной адгезии покрытия. Само собой, существует определенный интервал глубины борозд и высоты гребней, остающихся от волока. Слишком грубая поверхность проволоки так же, как и слишком гладкая не способствует обеспечению должного межфазного сцепления подложки и покрытия, т.к. плёнкообразователь не образует равномерного покрытия при на нанесении и отверждении.
    В целом, статья д-ра Эдера лично мне показалась крайне интересной и заслуживающей большого внимания. Привлекают широта охвата материала и его доступность, в том числе для аудитории достаточно далёкой от процессов обработки металлической катанки. Зачастую процессам волочения уделяется недостаточное внимание, а зря, т.к. качество конечного изделия определяется совокупностью показателей на каждом этапе его изготовления, начиная от проверки качества сырья и заканчивая упаковкой и маркировкой готовой продукции. Поэтому тот факт, что в журнале «Кабели и провода» вышла эта статья, - огромный плюс.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson